28.08.2025
Иван Ферапонтов окончил социологический факультет Госуниверситета, с 2005 года служит в полиции. Начинал в патрульно-постовой службе Волжского района.
— С детства я интересовался службой в милиции, особенно в ГАИ. Есть в ней определенная романтика, — рассказал Иван Ферапонтов.
Затем работал во вневедомственной охране, был помощником дежурного специализированной роты ДПС. В 2015 году стал инспектором ДПС в Волжском районе, с 2023-го — в полку ДПС в Самаре.
Инспекторы ДПС работают в три смены: с 6:00, 17:00 и 21:00 часов. Перед сменой — инструктаж в полку, на котором до сотрудников доводят оперативную информацию, в том числе о машинах и лицах, находящихся в розыске. Здесь же закрепляют знание нормативно-правовых актов, необходимых в работе. Далее инспектор получает оружие, спецсредства и на патрульном автомобиле заступает на утвержденный маршрут. В частности, это аварийно-опасные участки. В экипаже два инспектора. Напарник Ивана Ферапонтова — Азамат Ербулатов. Офицеры поддерживают друг друга, обеспечивая взаимовыручку и страховку.
За 3-й ротой, в которой они служат, закреплены Октябрьский и Железнодорожный районы.
— Контролируем соблюдение ПДД, занимаемся профилактикой ДТП и нарушений, которые влияют на аварийность, работаем с участниками дорожного движения, проверяем документы у водителей. Главное в нашей работе — не наказывать, а предотвращать нарушения и ДТП, чтобы не страдали люди, — отметил Иван Ферапонтов. – Сегодня, например, мы работаем на перекрестке улиц Революционной и Мориса Тореза, занимаемся профилактикой наездов на пешеходов. Следим за тем, чтобы водители пропускали их на переходе. Если пешеход пытается перебежать дорогу в неположенном месте, направляем его к светофору, переходу.
Иван Ферапонтов уверен: к инспекторам ДПС негативно относятся только те, кто нарушает правила.
— Мы выполняем свою работу, стараемся найти общий язык со всеми, быть вежливыми, сдержанными. За что нас не любить? Мы никому плохого не делаем, наоборот, стараемся помочь, подсказать. Не всегда штрафуем. Для этого есть предупреждения. Бывает, кто-то по неопытности нарушает. Ну а с теми, кто делает это осознанно, разговор короткий, — пояснил Иван Ферапонтов.
Участники дорожного движения игнорируют разные требования ПДД. Одно из самых грубых нарушений — управление транспортным средством в состоянии опьянения. Распространена в Самаре и сильная тонировка, которая ограничивает обзор.
Недавно инспектор выявил «редкое» нарушение — управление ТС с заведомо подложными государственными регзнаками. Он остановил машину с синим номером и надписью «МВД 2000». Водитель объяснил: делал фото для соцсетей и забыл снять реквизит. За это — лишение прав на срок от шести месяцев до года.
Каждую смену инспектор имеет дело с сотнями водителей и никогда не знает, чем закончится его требование остановиться. Один внимательно выслушает и заверит, что больше не станет нарушать. Другой будет разговаривать сквозь зубы, обижаясь, что его побеспокоили и в чем-то заподозрили. Третий поведет себя агрессивно или вовсе не остановится, промчится мимо.
— Ситуации бывают разные. Особенно непредсказуемы люди в состоянии опьянения. Но я бы не сказал, что чувствую опасность. Просто нужно быть бдительным, не расслабляться, контролировать ситуации, — прокомментировал Иван Ферапонтов.
В октябре 2024 года Иван и его напарник заметили иномарку, водитель которой проехал на запрещающий сигнал светофора. На требование остановиться не отреагировал. Инспекторы начали преследование, обращались к нарушителю с помощью громкоговорящего устройства, подавали звуковые сигналы. Но водитель только ускорялся, игнорируя ПДД. Инспекторы запросили помощь по радиостанции. В районе Крымской площади иномарку заблокировали несколькими патрульными машинами. В процессе задержания водитель сбил напарника Ивана. Потребовалась помощь медиков. Выяснилось, что автомобилист, будучи нетрезвым, угнал машину у друга. Его привлекли к ответственности, в том числе к уголовной, за причинение вреда здоровью сотрудника полиции.
Инспекторы оказывают первую помощь пострадавшим в ДТП, выручают тех, кто попал в сложные ситуации на дорогах. По словам Ивана Ферапонтова, они никогда не проезжают мимо заглохших машин, много раз брали их на буксир. Сопроводить до больницы роженицу, человека, который плохо чувствует себя — дело обычное.
Специфика службы — многочасовое пребывание на улице в любую погоду.
— Я привык к этому. В дождь, чтобы не промокнуть, надеваем плащи-накидки. Зимой утепляемся, носим термобелье. Весной и летом раньше всех загораем — без пляжа и солярия, — поделился Иван Ферапонтов.
Инспектор добавил, что он с удовольствием ходит на службу.
— Я вникаю в работу, всегда стараюсь узнавать что-то новое, слежу за изменениями ПДД. Это необходимо, чтобы самому быть компетентным и людям правильно объяснять, — отметил Иван Ферапонтов. – Стараюсь вносить посильный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения. Буду и дальше добросовестно нести службу.
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев