Француз из Страсбурга наводит порядок на самарской набережной

16.08.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Француз из Страсбурга наводит порядок на самарской набережной

В редакцию нашей газеты обратились из муниципального учреждения «Самарские набережные» с просьбой рассказать о необычном сотруднике, появившемся в коллективе в этом году. Он прибыл из Швейцарии, по происхождению — француз, и сам попросился на работу уборщиком. Свои обязанности выполняет образцово, доброжелателен с коллегами. Правда, по-русски пока почти не говорит и с трудом понимает. Наш корреспондент, владеющий французским языком, отправился на встречу с новым жителем города. Высокий, стройный иностранец в оранжевом жилете был заметен издалека. Он подметал один из участков старой набережной — увлеченно, с достоинством, даже грациозно. Его фигура чем-то напоминала «рыцаря без страха и упрека» — Дон Кихота. Оказалось, это сходство — не только внешнее.

Меня зовут Флоран, — представился наш герой. — Родился неподалеку от Страсбурга. Это во Франции, на границе с Швейцарией. В юности некоторое время жил на острове Святого Маврикия. Получил медицинское образование и работал в госпитале города Макон в Бургундии. Позже учился в Высшей школе в Невшателе в Швейцарии. Моя специальность — менеджер социально-медицинских учреждений. Я координировал группу медиков, оказывавших помощь людям с психиатрическими заболеваниями на дому.

С будущей супругой Флоран познакомился во время отдыха. Однажды купил билеты на круизный лайнер. И там увидел симпатичную девушку. Ее звали Татьяна. Она рассказала о России и о своем родном городе — Самаре.

Молодые люди начали общаться, перезваниваться и, по возможности, встречаться. Некоторое время спустя Татьяна тяжело заболела. Самарские врачи поставили диагноз — лейкемия. Но девушка не сломалась: лечилась и продолжала работать. Ее стойкость и сильный характер глубоко впечатлили француза. К счастью, лечащий врач разрешил Татьяне навещать любимого человека. Флоран делал все возможное, чтобы поддержать ее. Он сам не раз приезжал на Волгу, где родственники невесты тепло и радушно принимали иностранного гостя.

Российские врачи сумели вылечить самарчанку. И Татьяна, и Флоран безмерно им благодарны. Испытания только сплотили пару. Они поженились.

Я полюбил ваш город, — рассказывает Флоран. — Мне нравится вся прибрежная зона вдоль Волги — от цирка до песчаной косы, где, кстати, французские архитекторы когда-то предлагали построить здания-«матрешки». Интересный проект, но, к сожалению, он так и не был реализован. С 2016 года я внимательно слежу за теми переменами, которые происходят в Самаре. Радует, что реставрируются старинные особняки в стиле модерн, строятся новые кварталы. Однако до сих пор остается немало исторических зданий, нуждающихся в ремонте. Зато набережная приведена в полный порядок — такой красивой и ухоженной я не видел даже в Европе! Мне доставляет удовольствие каждое утро приходить сюда и вносить свой вклад в то, чтобы это место радовало самарцев и гостей города.

В коллективе отличная атмосфера. Люди здесь более открытые, чем в Европе. По их словам и поведению сразу понятно, чего они хотят, что их радует, а что вызывает недовольство.

Флоран поясняет, что в последние годы столкнулся с серьезными этическими и профессиональными трудностями в Швейцарии. В системе здравоохранения, по его мнению, все чаще прибегают к чрезмерному назначению сильнодействующих препаратов — не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто сталкивается с ментальными или психологическими трудностями.

Швейцария — центр фармакологии, лекарств здесь более чем достаточно. А таблетки и уколы — самый простой способ приглушить симптомы, но не решить корень проблемы, — делится он. — То же касается и людей, решивших сменить пол. Чаще всего это подростки, не до конца осознающие свои желания. Их быстро переводят на гормональную терапию, не проводя должной психологической работы. Матери бессильны, и сами нередко начинают принимать антидепрессанты.

Флоран никогда не скрывал своего отношения к таким методам. Его позиция вызывала конфликты с руководством. Постепенно он пришел к выводу, что система социально-медицинской помощи в Европе становится все более радикальной и оторванной от человеческой природы.

— Кроме того, в последнее время европейцы все чаще становятся жертвами предубеждений, — продолжает он. — Мои рассказы о России, о ее гостеприимстве, о вашем городе, вызывали у коллег раздражение. Меня даже начали называть с насмешкой «господин Рускоф». А когда я подавал документы на оформление швейцарского гражданства, власти подвергли меня проверке на лояльность.

Тем, кто заглянул в глаза смерти и победил, — ничего не страшно, даже кардинально поменять свою жизнь, — подытоживает француз. — Татьяне очень приятно, что мы будем жить в России, в ее родном городе. Недавно мы поменяли квартиру: раньше жена жила в районе шоколадной фабрики, а теперь мы обосновались на берегу Волги, в старом центре. Купаемся, гуляем, ходим в цирк и в театры. Все это в России доступно. Осенью я начну посещать курсы русского языка в социально-педагогическом университете. Он находится всего в двух шагах — на улице Максима Горького. Как только пройду полный курс, надеюсь найти работу, ближе к моему профессиональному профилю. А пока я счастлив жить и работать на берегу любимой реки. Убирая набережную, я отдыхаю от компьютера, размышляю, общаюсь с разными людьми. И мне это нравится. По моему мнению, всякий труд почетен.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации