15.08.2025
Я окончил СамГТУ по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». Как и многие студенты, я выбрал специальность по наитию — просто понравилось, и я пошел. Родители полностью мне доверяют, поэтому отнеслись к моему выбору спокойно. В этом году планирую поступить в магистратуру по этому же направлению. Это решение было подкреплено тем, что я уже работаю на кафедре, где учился все эти годы. Затем планирую поступить в аспирантуру.
В центре интеллектуальных робототехнических систем мы реализуем два проекта: «Роевое управление БПЛА» и «Мониторинг помещений с помощью БПЛА». Кроме того, я намерен и дальше развивать в университете новый вид деятельности — спортивное программирование, в частности, направления «Алгоритмическое программирование», «Продуктовое программирование» и «Программирование беспилотных авиационных систем».
Я считаю, что любое мероприятие, в котором ты участвуешь, расширяет кругозор и дает новые навыки. Ты учишься смотреть на вещи под разными углами, находить выход из сложных ситуаций. Главное, на мой взгляд, — умение работать в команде. Поэтому, когда появлялась возможность, я обязательно участвовал в различных конференциях, олимпиадах и хакатонах.
Хотя моя специальность практически не связана с IT, во всех хакатонах я выступал в роли фронтенд-разработчика (специалист, который создает интерфейсы для сайтов и приложений). Это дало мне глубокое понимание принципов программирования, которые можно применять и в языках МЭК, используемых в промышленности для программирования ПЛК (программируемые логические контролеры). Сначала информацию о хакатонах нам предоставляли в рамках Высшей научной школы. Позже, когда мы с командой поучаствовали в нескольких мероприятиях, начали искать их самостоятельно. Увидели анонс — решили попробовать, а потом уже затянуло.
На первых курсах таких мероприятий было гораздо больше, но сейчас, к сожалению, эта тенденция пошла на спад.
Мы с командой трижды выигрывали хакатон «Цифровой прорыв» — два раза по искусственному интеллекту и один — по продуктовой разработке. Из недавних побед — кубок губернатора Самарской области и хакатон от ОДК «Кузнецов» по разработке корпоративного мобильного приложения. Эмоции, когда объявляют победу твоей команды, непередаваемые. Ты понимаешь: вы лучшие, вы смогли.
Благодаря участию примерно в 20 подобных мероприятиях я понял, что важны не только технические знания и навыки, но и умение красиво и убедительно представить проект. Даже если вы сделали все идеально, но не смогли это презентовать, вы никогда не займете место выше, чем те, кто сделал чуть хуже, но показал это ярко и запоминающе. Очень важны четко поставленная, отрепетированная речь и визуально привлекательная презентация.
Самыми ценными для меня стали два мероприятия. Первое — кубок губернатора Самарской области. Там мы создавали портал для IT-компаний региона с описанием их продуктов и решений. Второе — хакатон «Цифровой прорыв». Он дал мне возможность глубоко погрузиться в работу с различными моделями искусственного интеллекта. Еще запомнился «Архипелаг-2024» на Сахалине, где мы разрабатывали алгоритмы защиты дронов-доставщиков от кибератак.
К сожалению, из-за большой загруженности времени на полноценный отдых становится все меньше. Раньше я разгружал мозг в компьютерных играх, а теперь все чаще участвую в гонках дронов в симуляторе.
Добиться успеха в учебе и на соревнованиях мне помогают усидчивость, внимательность и целеустремленность. Я не развивал эти качества специально, они стали частью моего образа жизни. Еще при подготовке к ЕГЭ я понял: только многократное повторение и умение докопаться до сути могут привести к настоящему пониманию и прочным знаниям.
За время учебы в вузе я окончательно убедился: чтобы запомнить большой объем информации, нужно не просто зубрить, а многократно повторять, стремясь к глубокому пониманию. Без этого информация надолго в голове не задерживается.
Иногда было очень тяжело, но с этим помогали справляться родители. Они никогда не заставляли меня заниматься тем, что мне не нравилось, и всегда поддерживали мои интересы. За это я им очень благодарен. Не менее важную роль сыграл мой научный руководитель — Сергей Васильевич Сусарев. Под его руководством мы участвовали во всех хакатонах и конкурсах и, конечно, продолжим сотрудничать.
Учеба в СамГТУ дала мне возможность проявить себя в разных сферах и найти работу по душе. Огромный плюс — участие в различных мероприятиях, которые позволили мне развить навыки как в сфере IT, так и, например, в проектировании систем пожарной безопасности.
Мне повезло: я ни от чего не отказывался. С того момента, как я определился с направлением на первом курсе, я последовательно занимался тем, что выбрал, и не жертвовал этим ради чего-то другого.
Из минусов — стало гораздо меньше свободного времени, к которому так привыкаешь в школе. Но, несмотря на это, студенческие годы стали для меня временем, когда я узнал много нового, нашел друзей и завел полезные знакомства.
Думаю, в вузе у меня все сложилось именно так, как я себе представлял при поступлении. Были и неожиданные моменты, но их сложно вспомнить: все хорошее их затмило.
Будущим студентам хочу посоветовать одно — занимайтесь тем, что вам нравится. Иногда будет трудно, но это всего лишь препятствия, которые нужно преодолеть. Кайфуйте от жизни и дерзайте!
Фотографии из личного архива Евгения Кайзерова
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев