Машинист Дмитрий Швыдков: «В детстве отец брал меня с собой в поездки, чтобы прочувствовать романтику локомотива»

06.08.2025

Loading

Автор:

Машинист Дмитрий Швыдков: «В детстве отец брал меня с собой в поездки, чтобы прочувствовать романтику локомотива»

3 августа в России отметили День железнодорожника. Этот праздник вместе с коллегами по всей стране отмечает коллектив Куйбышевской железной дороги: локомотивные бригады, проводники, путейцы. Поздравлений ждет и машинист 2-го класса электропоезда моторвагонного депо «Безымянка» Дмитрий Швыдков. О том, какое место в его жизни занимает профессия, о любви к делу и преданности железной дороге Дмитрий Швыдков рассказал «СГ».

Я железнодорожник в четвертом поколении

— Наша семейная трудовая династия родилась в городе Балашове Саратовской области. Это Юго-Восточная железная дорога. В местном локомотивном депо мой прадед Андрей Ильич Гнусарев ремонтировал паровозы, а дед Николай Николаевич Швыдков — тепловозы. В советские годы мой отец трудился машинистом, а мама была работником почтовой экспедиции ЮВЖД. В детстве отец брал меня с собой в поездки, чтобы прочувствовать романтику локомотива в движении. Так что профессию машиниста я выбрал осознанно.

Уже в 9-м классе твердо знал: буду работать на железной дороге. На семейном совете мы выбрали для моего поступления техникум железнодорожного транспорта в Пензе (филиал СамГУПС). Это старейшее в России среднее специальное учебное заведение славилось сильным преподавательским составом.

Я успешно сдал вступительные экзамены на специальность «Техническая эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава». В 2007 году с отличием окончил техникум. Нам дали настолько разносторонние знания, что можно было сразу работать и слесарем, и помощником машиниста, и машинистом электровоза и даже стать машинистом-инструктором. Красный диплом открывал передо мной любые двери на Куйбышевской железной дороге, но я решил не останавливаться и продолжить обучение.

По целевому направлению подал документы в Самарский государственный университет путей сообщения, на факультет «Электрический транспорт железных дорог», по специальности «Инженер путей сообщения».

Когда мой отец начинал свой путь на железной дороге, чтобы стать машинистом, хватало школьного образования и специальных курсов. Людей с высшим образованием было единицы, да и ближайший профильный институт находился в Москве. Благодаря сильной базе, которую заложили в техникуме, учеба в университете давалась мне легко. Чтобы не быть обузой для родителей, одновременно устроился помощником машиниста электропоезда в моторвагонное депо «Безымянка». Нас, студентов, там было пятеро. После окончания вуза в 2011 году в депо остался только я. Остальные ребята разъехались. Защитив диплом, я должен был вернуться в Пензу, но благодаря тому, что хорошо проявил себя, руководство моторвагонного депо «Безымянка» договорилось с руководством локомотивного депо «Пенза» о переводе молодого специалиста в Самару. Правда, чтобы сесть за руль электропоезда, нужно было еще полгода учиться на курсах в Куйбышевском учебном центре профессиональных квалификаций. Сейчас для этого нужно ехать в Москву. Занятия на курсах шли интенсивно, каждый день с утра до полудня. Поэтому во время учебы я не работал.

Народные электрички ЭД4М и инновационная «Ласточка»

Став машинистом, я управлял электропоездом серии ЭД4М. На сегодняшний день это самый массовый подвижной состав, используемый для пригородных перевозок.

Некоторое время назад, после обучения в Санкт-Петербургском учебном центре и получения сертификата на управление электропоездами SIEMENS, мне доверили работу на новейшем подвижном составе — ЭС2Г «Ласточка». В 2021 году из Москвы в Самару прибыли инновационные поезда, созданные на базе платформы Siemens Desiro для ОАО «Российские железные дороги». Пока в регионе их всего четыре. Они курсируют по маршруту Самара — Тольятти.

В «Ласточке» очень комфортно ездить. За функциональность оборудования отвечает бортовой компьютер. Климат-контроль автоматически поддерживает оптимальную температуру, работает система обеззараживания воздуха, а пассажиры сидят в удобных креслах. Если сравнивать «Ласточку» с ЭД4М, разница примерно такая же, как между автомобилем 1960-х годов и его последней моделью.

Смены бывают в любое время — утром, днем или ночью, поэтому приходится вставать очень рано. Локомотивная бригада работает как в Самаре, так и на дальних маршрутах: я могу уехать на сутки, а могу вернуться в тот же день. Пока я за контроллером машиниста, покидать кабину управления запрещено.

Кроме того, в пути могут возникнуть мелкие неисправности, которые приходится устранять самостоятельно. Машинист должен четко знать, как действовать в нештатных ситуациях, и уметь сохранять спокойствие, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности. Такой график — серьезная нагрузка. Нужно иметь крепкое здоровье и нервы. Поэтому каждый рабочий день в депо начинается и заканчивается медосмотром.

Сотрудники железной дороги регулярно повышают квалификацию. Раз в три года мы проходим внутренние экзамены, подтверждая или повышая разряд.

Я сам занимаюсь разработкой авторских решений. В июле на профессиональном конкурсе в Подмосковье, где участвовали сотрудники Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, я представил рационализаторское предложение.

Обычно перед рейсом машинисту выдают множество бумажных документов, которые приходится раскладывать на пульте. Я создал цифровую систему и назвал ее «Карта полетов по принципу «все включено», вдохновившись авиационной практикой. Все нужные данные собраны в одном планшете. Это упрощает подготовку, экономит время и снижает риск ошибки.

Надеюсь, сын пойдет по моим стопам

Несмотря на все трудности, я ни разу не пожалел, что выбрал профессию железнодорожника. Эта работа стала делом всей моей жизни. И, как оказалось, не только моей. Машинистом электропоезда трудится и мой младший брат Владимир. Он тоже окончил Пензенский техникум железнодорожного транспорта и СамГУПС. Работал в депо «Безымянка» помощником машиниста. Сейчас водит электропоезда на Московской магистрали.

На Куйбышевской железной дороге работает и моя жена Марина. Она инженер в дирекции инфраструктуры. Мы с ней познакомились еще в студенческие годы, а после вуза поженились. Она, как и я, не местная — родом из Пугачева Саратовской области, и тоже из железнодорожной династии.

Мы строили свою жизнь вдали от родителей. И все трудности — и бытовые, и профессиональные — преодолевали вместе. У нас крепкая семья, подрастают дети — сын Иван и дочка Маша.

Надеюсь, что сын, которому сейчас десять лет, однажды пойдет по моим стопам и станет машинистом. Но это его выбор — я не настаиваю. Пока же, как когда-то мне мой отец, все ему показываю и рассказываю о работе.

Думал ли я о своем карьерном росте? Считаю, что всему свое время. Сейчас я делаю то, что должен: перевожу пассажиров по пригородным маршрутам нашей области.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации