Человек собаке друг. Как животные попадают в приюты и как там живут

31.07.2025

Loading

Автор:

Человек собаке друг. Как животные попадают в приюты и как там живут

В Самаре работает 16 приютов для животных. Все они разные, но их объединяет одно — помощь и спасение братьев наших меньших. Редакция «СГ» провела день с приютом «ЗооСпасение», чтобы узнать, как туда попадают и как живут четвероногие друзья.

Приют для животных «ЗооСпасение» в Самаре открылся в мае 2018 года благодаря волонтерам. Его основная цель — пристроить животных в добрые руки. Сейчас в приюте более 60 подопечных. В основном это собаки, но есть кошки и даже лисы.

Четкий график

— День в нашем приюте начинается с уборки, — рассказывает сотрудница приюта Наталья Лифенцова. Всем нужно поменять поилки, собрать разбросанные игрушки, вымести мусор из вольеров. Потом я кормлю животных. Даю им мясную кашу, которую мы варим сами, иногда — сухой корм. После этого мы идем на прогулку. Того, кто любит поплавать, мы ведем купаться на речку, остальных — на пустырь неподалеку. Когда все четвероногие возвращаются, мы их осматриваем, моем и расчесываем. После питомцы обедают и отдыхают.

Если во время осмотра выясняется, что с животным что-то не так, сотрудники оценивают его состояние. Есть заболевания, с которыми приют может справиться самостоятельно. Более серьезные требуют посещения клиники. В любом случае за состоянием животных тщательно следят. На питании, медикаментах, обработках и вакцинах не экономят — здоровье превыше всего.

Большую помощь приюту оказывают волонтеры. Они привозят крупы, корма и игрушки для питомцев. Ребята убираются в вольерах, гуляют с собаками. Менее опытным добровольцам доверяют одного подопечного на двоих — здесь много крупных собак, не каждый сможет удержать их на поводке. Многие волонтеры становятся кураторами хвостиков. Они берут шефство над питомцем, заботятся о нем, следят за его состоянием и поддерживают связь с потенциальными владельцами. Только с одобрения куратора подопечного могут забрать домой.

У всех животных разный характер. Во время прогулок кто-то не отходит ни на шаг от куратора, потому что боится, кто-то, наоборот, хочет вырваться. Недалеко от приюта есть лесок, там в канавах между деревьями скапливается вода, которая так и манит хвостиков. Трехлапый пес Гектор не стал исключением, рассказывает Наталья:

— Он залез в канаву, решил поплавать. Я тяну поводок, зову Гектора обратно, а он не идет. Оказалось, что у него отстегнулся ошейник. Пришлось самой лезть в воду и вызволять этого хулигана.

Подопечные приюта участвуют в различных выставках. Перед этим животных стригут, расчесывают, иногда приглашают профессиональных грумеров. На помощь всегда привлекаются волонтеры — нужно привезти животных, посидеть с ними на выставке, вывести на прогулку. Все хвостики с таких мероприятий пристраиваются по договору ответственного содержания. Перед этим с потенциальными хозяевами проводится беседа. Приют всегда остается на связи с «выпускниками» и готов помочь новым владельцам советами по адаптации и другими вопросами.

Разные судьбы

Хвостатые попадают в приют по разным причинам. Кто-то подобран с улицы с различными травмами, у кого-то умерли хозяева, кого-то выбросили, когда стали старыми и ненужными. Некоторых просто подбросили в приют. Так, волонтеры нашли дворнягу Фенди с серьезной раной шеи. Добровольцы не сразу поняли, что пес еще жив — его дыхание удалось отследить только с помощью зеркала. Собаку отвезли в ветклинику, а после выходили в приюте. Фенди вырос добродушным и дружелюбным.

Еще одна история со счастливым финалом — спасение кошки Боси.

— Звонок в приют: «Помогите!» И всхлипывания в трубку, — вспоминает администратор Светлана Штапнова. — Нам сообщили, что на улице истекает кровью избитая кошка. Стоял сильный мороз. По описанию, состояние животного было тяжелым, счет шел на минуты. Мы немедленно выехали на место. На кошку было невозможно смотреть без слез — выбиты зубы, разбита челюсть, нос сломан, глаз не видно, животное еле дышит. Но мы верили, что кошечка будет стараться выжить! Острое течение болезни купировали в стационаре. Дальше справлялись своими силами. И нам удалось ее спасти, не без помощи добрых людей.

Хрупкая Бося оказалась настоящим бойцом. Она выжила и, несмотря на предательство людей, осталась нежной, ласковой и контактной мурлыкой, которая любит проводить время в общей компании. Босе удалось найти любящую семью, которая о ней заботится.

Однако не всем везет, как Босе. Алабай Зина все еще ждет своих хозяев. Она попала в приют в конце 2019 года — безответственные владельцы оставили ее в лесу:

— Где-то в районе Смышляевки заводчики алабаев просто выбросили собак на произвол судьбы, когда они закончили свою службу. Их было двое таких «грозных» и «опасных». Получив сигнал от местных зоозащитников, за собаками приехали волонтеры. Зина, увидев подъехавших людей, испугалась и убежала. Вторую забрали в приют. Зина вернулась на то место спустя год. Она совсем ослабла и уже, казалось, ждала смерти. Но вновь среагировали местные волонтеры, и в приюте раздался звонок: «Вторая собака нашлась! Она сейчас у нас, совсем без сил, очень плохо выглядит, приезжайте». Мы забрали Зину. Ее поселили в отдельный просторный вольер, где были будка, еда и теплое, душистое сено. Поначалу она очень настороженно и с опаской относилась к людям. Но ее здесь не боялись, не били, не гнали, никто на нее не кричал. За ней наблюдали, вздыхали, качали головой, подкладывая каши в миску, протягивали руки, чтобы погладить. Наша Зина не сразу, но оттаяла и стала подпускать к себе, поверив, что люди могут быть добрыми и человечными, — делится трогательной историей Лифенцова.

Особая боль

По словам Светланы, каждое животное для сотрудников дорого и любимо. Да и сам приют за долгие годы стал чем-то большим: душой и детищем.

— Мы одни из немногих, кто берет старых крупных собак. У нас они доживают в любви и заботе столько, сколько отмерено свыше. Им стараемся уделить чуть больше внимания и ласки. Есть животные, которые в приюте сидят с самого основания, это наша особая боль. Как бы мы ни любили хвостиков, как бы мы о них ни заботились, нет ничего лучше своего дома.

К жителям приюта, которые за долгие годы так и не обрели семью, относится Прищепка. Ее вместе с четырьмя щенками нашли на дороге в Новороссийске. Собака была в запущенном состоянии — добровольцы два часа снимали с нее клещей, у нее был полностью закрыт один глаз. Волонтеры приюта были уверены, что его уже не спасти. Но специалисты ветклиники глаз сохранили. О четвероногой позаботились в приюте. Сейчас Прищепке почти шесть лет. Это настоящая собака-компаньон, верный друг и соратник, готовый к встрече со своим человеком. Ласковая, добрая, веселая, смелая. Она очень любит людей, объятия и поцелуи, ревностно относится, если гости приюта гладят других собак. Прищепка маленькая и идеально подходит для жизни в квартире. С другими собаками ладит хорошо.

Еще один долгожитель приюта — Лада. Долгое время она обитала в подвале дома, ее подкармливали, но собака боялась выходить к людям. В какой-то момент жители двора поставили будку для нее. Лада начала защищать свой дом и громко лаять. Из-за этого кто-то неоднократно вызывал отлов. На третий раз собаку забрали. Сотрудники приюта не знали этого и долго искали Ладу, пока им не сообщили про отлов. По рассказам очевидцев, собака кричала так, что аж сердце замирало. Ладу вызволили и забрали в приют. Собака ласковая, игривая и очень ждет своего хозяина.

Фотографии автора

Читай, где удобно

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации