Проникнуто заботой о людях. В Самаре состоялся фестиваль социально значимых проектов

22.07.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Проникнуто заботой о людях. В Самаре состоялся фестиваль социально значимых проектов

Это масштабное мероприятие стало настоящим праздником для горожан. Гости, посетившие десять площадок, увидели, как интересные инициативы воплощаются в жизнь, и сами смогли стать участниками процесса. Струковский сад на один день превратился в эпицентр жизни, где каждый уголок был наполнен движением, радостью и пользой.

Славная история

Проект «Историческая память» можно назвать мостом, который связывает поколения. Он перенес посетителей в прошлое, напомнив о героических страницах в жизни области. Здесь славная история нашей страны и региона буквально оживает: легендарное Самарское знамя, трудовой подвиг Куйбышева — запасной столицы Советского Союза.

Участники поискового отряда «Сокол» рассказывали о своей работе, а гости могли увидеть артефакты военных лет. Главные экспонаты — исторические ретро-автомобили и оружие времен Великой Отечественной. Здесь собралось наибольшее количество гостей.

На площадке наградили участников автопробега Самара-Москва. Среди них — ветераны СВО, а самому молодому — всего девять лет. За пять дней самарцы посетили Саратов, Волгоград, Курск, Воронеж, Орел, Тулу. Акция завершилась в Москве, на Поклонной горе. 

Первый вице-губернатор Александр Фетисов отметил, что в настоящее время наши солдаты и офицеры совершают подвиги на полях сражений, как делали это их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

— Они душат фашистскую гадину, отстаивая интересы Родины, и мы ими гордимся. Поэтому важно было во время нашего автопробега не только вспомнить подвиги героических предков, но и перекидывать мостики в нынешний день. Ведь наши воины вершат мировую историю так же, как это было в 1945-м, — прокомментировал Фетисов.

Координатор партпроекта «Историческая память», заместитель председателя городской думы Сергей Рязанов пояснил, что идет работа по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия, в том числе путем увековечивания памяти героев.

— Во время пробега мы посетили города, где проходили героические события, знаменитые танковые сражения. Например, побывали в Курске, который всегда был и сейчас является форпостом защиты государства. Мы обязаны хранить память о наших героях всех времен, — заявил Рязанов.

Традиционные семейные ценности

Площадка проекта «Крепкая семья» была самой шумной и веселой. Дети с удовольствием рисовали, танцевали, играли с аниматорами. С помощью персонажей из мультфильмов и сказок разыгрывали интересные сценки. А родители, бабушки и дедушки узнавали о социальных программах и льготах.

— Я получила много новых знаний и зарядилась энергией, посмотрев, как радуются наши малыши вместе с любимыми сказочными персонажами. Традиционные семейные ценности — это фундамент развития страны. От повышения рождаемости, социального самочувствия семей с детьми зависит наше будущее, — сказала бабушка одной из девочек Ольга Филатова.

Координатор проекта, сенатор Совета Федерации Марина Сидухина напомнила, что в нашем регионе по инициативе губернатора Вячеслава Федорищева 2025-й, а также последующее десятилетие, объявлены годами многодетной семьи.

— Направления проекта очень разнообразные — от профилактики социального сиротства до развития семейных ценностей. Недавно мы провели круглый стол «Многодетность как тренд современной России». В Самарской области все делается для расширения социальной поддержки, — сказала Сидухина.

Борьба с кибермошенничеством

На площадке «Цифровой России» гости фестиваля погрузились в мир высоких технологий. Примеряли VR-очки, управляли дронами и даже пробовали себя в сварке оптоволокна. Состоялся мастер-класс по созданию писем-треугольников с запечатыванием настоящим почтовым сургучом прошлого века.

А еще было отмечено, что проделана большая работа в сфере борьбы с кибермошенничеством. В этом людям старшего поколения помогают цифровые волонтеры. По данной теме можно было проконсультироваться прямо на площадке.

По словам координатора проекта, первого проректора ПГУТИ Алексея Салмина, благодаря фестивалю вносится существенный вклад в популяризацию российской ИТ-индустрии, а также формирование инструментов информационной безопасности:

— Участие в таких инициативах не только способствует развитию цифровых технологий, но и позволяет самарцам быть активными участниками цифровых изменений в обществе. Есть много соответствующих молодежных проектов и цифровое волонтерство, центр которого — Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Мы рассказываем людям, какие современные технологии существуют, как отличать фейковую информацию от истинной и как правильно пользоваться различными государственными информсистемами. Активно взаимодействуем с различными профильными компаниями, проводим просветительские мероприятия и олимпиады среди молодежи.

Не остались без внимания

Ежи, еноты, змеи, другие удивительные животные привлекали и детей, и взрослых на площадку проекта «Защита животного мира».

Здесь обсудили проблему поддержки братьев наших меньших в зоне СВО. Было отмечено, что тысячи оставшихся без хозяев, потерявшихся, случайно оставленных или брошенных на произвол судьбы домашних питомцев нуждаются в спасении. Испуганные, голодные, больные, раненые, они ждут помощи. 

— Животным там требуются и ветеринарная помощь, и кормление. Поэтому волонтеры, которые приезжают в зону специальной военной операции, стараются помочь им. Но пока этого явно недостаточно. Требуется дополнительная поддержка. Тех домашних питомцев, которых привозят в Самарскую область, мы стараемся пристроить в хорошие руки и в дальнейшем не оставлять без внимания, — рассказала доцент кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Самарского университета Оксана Ковнир.

Выигрывают все

Настоящий движ на площадке проекта «Детский спорт». Ребятам объясняли и показывали на примерах, что здоровье надо поддерживать с ранних лет, в том числе и регулярными занятиями спортом.

Состоялся турнир по фиджитал-волейболу. Сначала ребята играли две партии на площадке. А потом они мерились силами на экране монитора. Благодаря этому более подробно узнали волейбольную терминологию, познакомились с правилами игры.

По словам регионального координатора проекта «Детский спорт» Романа Балтера, главная цель — как можно больше детей привлечь к спорту, здоровому и активному образу жизни

— Интересные спортивные начинания рождаются на самарской земле. Можно вспомнить «Лето с футбольным мячом». Тысячи мальчишек и девчонок увлекли. Сейчас практически все субъекты РФ футбол развивают. В нашей губернии проходят игры школьных лиг по баскетболу, тэг-регби и другим видам спорта. Улучается и профильная инфраструктура. Появляются площадки ГТО, модульные комплексы и другие объекты, — рассказал Балтер.

Бизнес и экология

Бизнес-игры и тренинги показали, как проект «Предпринимательство» может помочь начинающим бизнесменам в нарабатывании GR-коммуникаций. А на площадке «Зеленая экономика» шли дискуссии о вторичной переработке и экологии.  

Было отмечено, что с учетом опыта по реализации проекта в крупных промышленных регионах уже наработана сответствующая практика. Есть инструментарий и кейсы, которые можно использовать для улучшения экологии в регионах.

— Мы провели содержательное обсуждение на тему «Перспективы развития «зеленой» экономики в Самарской области» с привлечением чиновников ряда министерств, представителей бизнеса и общественников. Реализация проекта непосредственно связана с повышением экономической и экологической эффективности промышленных предприятий региона, направлена на ресурсосбережение, повышение качества услуг ЖКХ, глубокую переработку бытовых и производственных отходов. Наилучшие доступные технологии должны активнее внедрять, но существует проблема информированности, которую тоже предстоит решить. Все это косвенно или напрямую связано с нашим проектом, который, я уверен, принесет немало пользы губернии, — отметил куратор Максим Максимов

Знать правила дорожного движения

В локации «Безопасные дороги» учили ездить на самокатах, изучали правила дорожного движения в виртуальной реальности и на площадке.

Малышам рассказали о важнейших правилах, которые должен соблюдать каждый пешеход, о том, в каких местах можно и нельзя переходить дорогу, о необходимости и пользе светоотражающих элементов на одежде, а также об условиях перевозки детей в автотранспорте. 

Присутствующие не только внимательно слушали юных инспекторов дорожного движения, но и активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы ЮИДовцев. Наглядные пособия в виде знаков и светофора создали на занятии запоминающуюся, яркую атмосферу.

— Проект направлен на повышение безопасности дорожного движения, снижение смертности в результате ДТП, приведение трасс в нормативное состояние. Важно, чтобы люди знали ПДД и культурно вели себя на проезжей части. Пешеходы и водители должны уважать друг друга. С этой целью мы проводим различные мероприятия. В первую очередь для молодого поколения. Это, в частности, конкурс юных инспекторов дорожного движения и «Безопасное колесо». Поощряем творческие начинания, когда ребята представляют рисунки и 3D-модели дорог будущего, — пояснил координатор проекта Алексей Степанов.

Пожелания и поддержка

На одной из самых ярких локаций гости фестиваля могли оставить свои пожелания жителям новых регионов, где постоянно находится отряд волонтеров. Они оказывают адресную помощь людям, работают в больницах и госпиталях, организуют досуговые мероприятия для детей, доставляют дополнительную помощь российским военнослужащим и врачам.

На фестивале работа площадки шла в формате живого диалога.

Старшие коллеги обсудили с молодежью работу депутата, законотворчество и развитие региона и Самары.

Напомним, в марте этого года запустили федеральный проект «ПолитЗавод». В нем участвуют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Они проходят очно-заочную образовательную программу по четырем направлениям. Молодые и амбициозные ребята учатся у практиков — политиков, политтехнологов и управленцев.

Председатель городской думы Алексей Дегтев поделился знаниями, накопленными годами практики.

— Уверен, что наши рекомендации помогут молодым лидерам уверенно и эффективно выступать перед любой аудиторией, вдохновлять, убеждать и вести за собой, — сказал он.

Для удобной жизни

У жителей региона была возможность не только узнать о начинаниях, которые реализуются на территории губернии, но и записаться в общественные контролеры, как предлагали всем активисты проектов «Городская среда» и «Школа ЖКХ» на совместной станции.

На площадке шли конструктивный диалог и обмен знаниями, способствующими повышению эффективности работы органов местного самоуправления. Самарцы вносили предложения по улучшению жизни в областной столице. Елена Уланова, например, рассказала, что практически отсутствует дорога к пляжу на улице Советской Армии, а пространство у воды пока не оборудовано. По ее словам, она получила заверения, что проблема эта будет решаться в рамках одной из программ.

— В Самаре многое делается для людей. В том микрорайоне, где я живу, были отремонтированы улицы Шверника и Солнечная. Идет обновление других магистралей. Дворы благодаря различным программам преобразили. Главное теперь — поддерживать их в таком состоянии. Считаю, что и с пляжем все будет хорошо, — поделилась Уланова.

Председатель общественного совета проекта «Городская среда» Игорь Косилов отметил необходимость развития межмуниципального сотрудничества, обмена опытом, поиска совместных решений наиболее острых проблем:

— Граждане не только критикуют, но и предлагают конструктивные решения. Например, по преобразованию нашей главной пешеходной улицы — Ленинградской. Это позволяет сделать наш город краше и улучшить его туристический потенциал.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации