Схема обмана. Вам звонят как будто из службы безопасности банка. Сообщают: выявили подозрительную операцию по вашему счету, кто-то пытается украсть деньги, оформить на вас кредит. Сотрудник просит назвать номер карты, CVC, код из сообщения либо пароль для входа в онлайн-банк. Он может настаивать, чтобы вы перевели свои средства на «безопасный» счет — так удастся спасти их.
Как защититься. Прервите разговор. Реальные звонки из банка носят строго информационный или уведомительный характеры. Из кредитной организации могут позвонить, чтобы поинтересоваться, устраивает ли вас обслуживание, какие финансовые продукты интересны. Также могут побеспокоить, если вы оставили заявку на кредит или чтобы предложить услуги.
Настоящий сотрудник банка никогда не попросит озвучить данные карты и коды, перевести деньги куда-либо, оформить новый счет для «спасения» средств, установить приложение.
Если есть сомнения, обратитесь в банк лично, чтобы уточнить информацию.
Схема обмана. Мошенник взламывает аккаунт вашего знакомого в соцсети, мессенджере или создает аккаунт-двойник, копируя его данные. Злоумышленник, выдавая себя за друга, пишет вам с этой учетной записи, что попал в сложную ситуацию, срочно нужны деньги, просит дать в долг, отправить сумму на указанный счет.
Как защититься. Насторожитесь, если в вашем общении с этим человеком неуместно просить в долг.
Не спешите откликаться на просьбу о помощи и отправлять деньги. Чтобы убедиться, что переписываетесь именно с другом, задайте вопрос о том, что вас связывает, например, как вы познакомились.
Позвоните знакомому, узнайте, действительно ли он просит помощи. Предупредите, что его аккаунт взломали.
Схема обмана. В соцсетях, в мессенджере собирают деньги на лечение ребенка, животного. В посте информация — о страданиях болеющего, его грустное фото, сделанное в медицинском учреждении. Многие, будучи неравнодушными, перечисляют деньги. Но нередко такие сборы ненастоящие, их организуют мошенники.
Как защититься. Не торопитесь переводить деньги. Сначала разберитесь, кто и зачем просит помочь.
Настоящие сборы проводят известные благотворительные фонды, общественные организации, зоозащитники. Это также могут быть люди, которых вы лично знаете, в чьей честности уверены. Они сообщают полные реквизиты для перевода средств; рады любой помощи; указывают имя, фамилию, отчество, диагноз, город, где идет лечение, и другие подробности. Регулярно публикуют отчеты — сколько поступило средств, на что их направили. Размещают актуальные фотографии и видео, отвечают на интересующие вопросы, не обвиняют в равнодушии, жадности.
Если вы готовы помогать постоянно, оформите регулярный перевод на счет надежного фонда.
Схема обмана. Мошенник представляется сотрудником полиции, следственного комитета, прокуратуры, ФСБ и заявляет: в отношении вас возбуждено уголовное дело, вы стали жертвой преступления, родственник попал в беду, ваши персональные данные похищены или вы должны принять участие в спецоперации силовых структур. И у вас будут проблемы, если откажитесь сотрудничать. Мошенник пытается выманить пароли и коды, которые позволят похитить ваши финансы, убеждает снять деньги, взять кредит и перевести средства на «безопасный» счет. Может склонять к продаже имущества, к совершению преступлений, например, к краже.
Как защититься. Если кто-то представляется по телефону сотрудником правоохранительных органов, насторожитесь. Если вы действительно нужны полиции по какому-то делу, вас должны вызвать повесткой.
Помните, ответственность за преступления, совершенные под воздействием мошенника, нести вам.
Схема обмана. Вы нашли нужный вам товар на сервисе для размещения объявлений, в группе в соцсети, на сайте. Низкая цена, последние дни акции, распродажи… По просьбе продавца вы вносите аванс, а то и полную стоимость. Он не отправляет товар и больше вам не отвечает.
Другой вариант: вы переходите по вредоносным ссылкам для списания средств.
Как защититься. Не теряйте голову от якобы выгодных предложений. Не соглашайтесь на предоплату.
На сервисе для размещения объявлений пользуйтесь только его каналом связи. Не переходите в мессенджеры. Рассчитывайтесь за товар на сервисе. Он обеспечит безопасную оплату, переведет деньги продавцу только после того, как вы подтвердите, что получили товар.
Скорее всего, перед вами мошенник, если профиль продавца существует недавно, у постов мало просмотров и репостов, вы видите исключительно положительные, однотипные отзывы, написанные без грамматических ошибок.
Схема обмана. У вас завязывается переписка с красивым, интересным, состоятельным человеком. Он активно интересуется вами, рассказывает о себе, пишет круглыми сутками, признается в чувствах. Постепенно вы начинаете ощущать эмоциональную привязанность. Завоевав доверие, собеседник сообщает, что попал в сложную ситуацию: заболел, заблокировали счет, обокрали, задержала полиция и тому подобное. Помочь решить проблему можете только вы — самый близкий человек. Он просит в долг или просто прислать деньги. Получив перевод, исчезает.
Другой вариант: в переписке узнают данные ваших карт, пароли от аккаунтов, иную конфиденциальную информацию, и используют их для кражи средств, взлома учетных записей. Или вы теряете деньги, переходя по ссылкам.
Как защититься. Не спешите доверять. Относитесь критически к информации, которую получаете в переписке. За профилем может скрываться кто угодно.
Перед вами мошенник, если в профиле очень красивые фотографии, будто из глянцевого журнала; собеседник кажется идеальным, сыпет комплементами, ласковыми обращениями; влюбился, готов жениться через неделю переписки; не соглашается на личные встречи, видеозвонок; просит проходить по каким-то ссылкам; предлагает поучаствовать в выгодном инвестиционном проекте; заводит разговоры о дорогих подарках.
Схема обмана. Необходимо продлить договор об оказании услуг связи, полис ОМС, записаться на бесплатную замену счетчиков, получить новые ключи от домофона, подтвердить доставку товара, оформить соцвыплату, восстановить доступ к электронному дневнику… Мошенники могут представляться сотрудниками разных ведомств и предлагать совершить те или иные действия удаленно, по телефону. Достаточно продиктовать код из сообщения. Узнав его, злоумышленник получает доступ к вашему аккаунту на «Госуслугах», данным и возможностям, которые дает портал. Например, здесь можно подтвердить личность при оформлении займов, кредитов.
Другой вариант: вы переходите по ссылке, скачиваете фейковое приложение ведомства, вводите свои данные. Через эту программу злоумышленники получают удаленный доступ к вашему телефону, перехватывают коды из сообщений, выводят деньги.
Как защититься. Помните, что договор об оказании услуг связи действует бессрочно. Обновить персональные данные можно только в офисе оператора или в личном кабинете на его официальном портале. Полис ОМС — бумажный, пластиковый, цифровой — также действует бессрочно.
«Госуслуги» не имеют отношения к замене счетчиков, работе домофона, доставке товаров.
Кем бы ни представился звонящий, как бы ни наседал, прервите разговор, не называйте код из сообщения.
Схема обмана. Вам предлагают выгодно вложить минимальные средства, поучаствовать в уникальном проекте банка. Выдавая себя за финансовые организации, используя логотипы и названия популярных брокеров, гарантируют большой процент дохода, демонстрируют графики роста прибыли от инвестиций, зачисления на счета. Когда вы вкладываете максимально возможные суммы, хотите вывести свои средства, оплачиваете комиссии, мошенники перестают выходить на связь.
Как защититься. Не доверяйте информации, которую присылают незнакомцы, а также многочисленным положительным отзывам посторонних людей.
Проверьте, есть ли брокер в черном списке Центробанка, есть ли у него лицензия. Сведения можно найти на официальном сайте ведомства.
Проверьте, существует ли организация по ее контактам и ИНН.
Ни один брокер не может обещать гарантированную доходность от инвестиций. Это запрещено законом.
Схема обмана. Вы откликаетесь на вакансию: удаленная работа, высокая зарплата, не нужны образование, специальные навыки. Например, писать отзывы о кафе или отелях, ставить лайки товарам на маркетплейсах, смотреть видеоролики, собирать ручки. Вас готовы взять на работу, но сначала вы должны оплатить оформление документов, обучение, выпуск банковской карты, купить материалы, товары, доступ к высокооплачиваемым заданиям и так далее. Получив деньги, мошенник исчезает.
Другие варианты. «Работодатель» предлагает обсудить детали по видеозвонку и включить демонстрацию экрана. Во время собеседования по его просьбе вы заполняете анкету, в том числе указываете информацию по банковским картам или заходите в банковское приложение. Так мошенники получают доступ к вашему счету. Или вы скачиваете вредоносную программу под видом документов, тестового задания, которая похищает данные.
Как защититься. Откажитесь от общения и вакансии, если вам обещают высокую зарплату за простые действия, берут на работу после короткой переписки; просят оплатить что-то, сообщить данные карт, переходить по ссылкам; торопят с решением; отказываются заключать трудовой договор.
Мошенники могут не только завладеть вашими деньгами, но и сделать вас соучастником своих преступлений, например, дроппером — подставным лицом, с помощью которого они выводят деньги со счетов, обналичивают украденные суммы.
Чтобы быть в тени, запутать следствие, избежать наказания, злоумышленники вовлекают с свои схемы группы посредников, создают сложную цепочку переводов. Операции проводятся под разными именами и с разных счетов.
Дроппер продает банковскую карту или сдает ее в аренду. Или за вознаграждение получает суммы на карту, переводит их на указанный счет или снимает в банкомате, передает курьеру, оставляет в каком-то месте.
Дропперами становятся те, кто хочет подзаработать, часто это школьники и студенты. Некоторые из них не подозревают, что совершают что-то незаконное.
Для мошенников дроппер — тот, кем не жалко пожертвовать.
Дроппера могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159 «Мошенничество» или статье 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» УК РФ.
Это технология, которая позволяет с помощью искусственного интеллекта создавать видео, изображения и аудиозаписи. Мошенники, прячась за дипфейками, узнают у жертв какую-либо информацию, убеждают совершать преступления, переводить деньги. Так они могут предстать в реалистичных образах знакомых, коллег, полицейских.
Будьте бдительны. Если вас что-то настораживает, прекратите разговор, свяжитесь с человеком, от имени которого вам звонят, по другому каналу, чтобы убедиться, что это действительно он.
— Дистанционное мошенничество — преступление, которое совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, без личного контакта. Злоумышленник и пострадавший взаимодействуют по телефону или в мессенджерах, социальных сетях. Первый, обманывая или злоупотребляя доверием, похищает имущество второго. В 2024 году в Самаре зарегистрировано около 3700 фактов дистанционного мошенничества, что составляет чуть более 15% от общего количества преступлений. За пять месяцев 2025-го — более 1560.
В 2022 и 2023 годах был всплеск таких мошенничеств. Сейчас наблюдается небольшое снижение их количества. Правительство принимает меры, направленные на борьбу с телефонными здлумышленниками, создает препятствия для вывода похищенных денежных средств. Задействованы и банки. Например, если вы снимаете накопления, берете кредит, в финансовой организации могут спросить, зачем вам деньги, не звонят ли вам мошенники. Подозревая, что клиент находится под чьим-то воздействием, вызывают полицию. В Самаре это практикуется. Да и люди стали больше знать о схемах обмана. Наиболее эффективный способ борьбы — информирование населения.
Жертвами мошенников становятся граждане всех возрастов, но чаще это пожилые люди. В последнее время изменился предлог звонков им. Раньше это «родственник попал в ДТП, беду». Сейчас мошенники говорят: вы спонсируете определенные незаконные действия, и, чтобы сохранить деньги, переведите их на «безопасный» счет.
У подобных преступлений высокая скрытность, многообразие приемов и методов, сложные механизмы совершения. Задействованы многие лица, в том числе дропперы, которые переводят похищенные деньги со счетов на счета, обналичивают их. Расследовать дистанционные мошенничества, выяснять все обстоятельства достаточно тяжело, процесс доказывания долгий. Если потерпевший сразу же обращается в полицию, то на счет, на который переведены деньги, можно наложить оперативный арест. Если протянуть время, аферисты успеют его обнулить. В 2024 году в Самаре раскрыто более 12% дистанционных мошенничеств.
В этом году задержан мужчина 2005 года рождения, который подозревается в совершении десяти эпизодов преступной деятельности. По версии полиции, он, будучи курьером, забирал у пожилых людей деньги, которые выманивали телефонные мошенники. Пенсионеры в силу возраста не могли дойти до банкомата или перевести средства. Чтобы упростить цепочку, мошенники направляли курьера к ним домой. Дроппер арестован, идет следствие.
Лучшая защита от телефонных мошенников — не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, разных ведомств? Прекратите разговор. Государственные службы, в том числе полиция, никогда не звонят гражданам, не привлекают их к проведению операций, поимке преступников. Если вы пострадали от действий мошенников, немедленно сообщите в полицию.
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев