Как избежать перегрева и проблем со здоровьем в жару

22.07.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как избежать перегрева и проблем со здоровьем в жару

Когда столбик термометра показывает больше 30 градусов, важно правильно вести себя — и на улице, и в помещении, и у водоемов. Это позволит избежать перегрева и проблем со здоровьем, а иногда и трагедий. Соблюдайте простые правила, не подвергайте себя и своих близких опасности, наслаждайтесь летом.

На работе

Роспотребнадзор предупреждает: жаркая погода ухудшает условия труда тех, кто работает на улице, на производстве и в офисах без кондиционирования.

Рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на час, если температура в помещении приблизилась к 28,5°C; на два часа — при повышении до 29°C; на четыре часа — при 30,5°C.

Необходимо организовать рациональный режим работы.

Работа при температуре воздуха более 32,5 °C относится к опасным (экстремальным). При такой жаре не рекомендуется трудиться на улице. Лучше перенести все дела на утреннее или вечернее время.

На открытом воздухе и при температуре 32,5°C и выше периоды непрерывной работы должны составлять 15-20 минут, далее отдых не менее 10- 12 минут в охлаждаемых помещениях; допустимая продолжительность тепловой нагрузки за рабочую смену не должна превышать четырех-пяти часов у тех, кто носит специальную одежду для защиты от теплового излучения, и полтора-два часа для сотрудников без спецодежды.

24-25°C — следует поддерживать в помещении, где нормализуется тепловое состояние человека после работы на жаре. Это поможет избежать охлаждения организма из-за большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота.

Чтобы защититься от чрезмерного теплового излучения, необходимо носить спецодежду или одежду из плотных сортов ткани.

Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно правильно организовать и соблюдать питьевой режим.

Питьевая вода должна быть в наличии, в достаточном количестве.

10-15°C — рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая.

Подсоленная, минеральная щелочная вода, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли могут возмещать потерю солей и микроэлементов, которые уходят из организма с потом. Работодателям стоит предусмотреть их выдачу.

Пейте жидкость часто и понемногу. Это поддержит хорошую гидратацию организма — оптимальное содержание воды, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ.

Не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут требуется выпивать при температуре более 30°C и работе средней тяжести.

Чтобы поддержать иммунитет, снизить интоксикацию организма, ешьте фрукты и овощи, продукты, богатые витаминами.

На улице

Воздержитесь от походов на улицу, когда солнечные лучи особо активны — с 11:00 до 17:00.

Перед выходом продумайте маршрут. Передвигайтесь по теневой стороне. Отдыхайте под навесами. Время от времени заходите в помещения — например, кафе и магазины, где работает кондиционер.

Одевайтесь по погоде. Носите легкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) светлых тонов. Темные цвета, в том числе черный, поглощают солнечные лучи и нагреваются быстрее. Обтягивающая одежда плохо проветривается, затрудняет испарение пота с кожи.

Выбирайте легкую открытую обувь светлых оттенков.

Носите головной убор, солнцезащитные очки.

По минимуму используйте декоративную косметику, кремы. Они закупоривают поры кожи.

Пейте достаточно воды, не дожидаясь жажды.

Откажитесь от жирной пищи, а также от напитков с повышенным содержанием сахара, кофе, энергетиков — они усиливают обезвоживание.

Возьмите с собой полотенце и воду. Можно освежиться в любой момент, протерев или обрызгав лицо, шею, зону декольте, руки.

Будьте осторожны на дорогах. Жара может повлиять на концентрацию внимания.

Ограничьте свою активность. Старайтесь совершать действия, которые не связаны с высокой физической и умственной нагрузкой.

Не стоит заниматься спортом на открытых пространствах в самый пик жары. Не стремитесь к рекордам, отдайте предпочтение легким нагрузкам.

При первых признаках перегрева: головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенное дыхание и сердцебиение, повышение температуры тела — обратитесь за медицинской помощью.

На пляже

Безопасное место отдыха у воды — это санкционированный, оборудованный пляж, на котором работают спасатели.

Лучше загорать утром и вечером, когда солнце не так активно. Находясь долгое время под палящим светилом, можно получить тепловой удар, сильно обгореть.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были купальник или плавки, головной убор, удобная обувь, пляжный коврик или лежак, полотенце, вода.

Хорошо, если у вас есть зонт или навес, который создаст теневую зону.

Наносите на кожу солнцезащитный крем.

Не загорайте, не купайтесь в состоянии опьянения. Это одна из самых частых причин трагедий на воде!

Не прыгайте в воду с разбега. Чтобы снизить риск переохлаждения, заходите постепенно, сначала ополоснитесь.

Жаркая погода, перепад температур при купании — значительная нагрузка на организм. Купание противопоказано людям с острыми, хроническими заболеваниями. Они могут усугубиться при охлаждении.

Не рекомендуется находиться в воде более 15 минут. При признаках переохлаждения, к которым относятся дискомфорт, бледность кожи, синюшность губ, дрожь, выбирайтесь на берег и согревайтесь.

В воде проводите время активно: плавайте, двигайтесь, не стойте не месте.

Надувные круги, матрацы не предназначены для плавания на далеком расстоянии от берега.

Обучите детей правилам поведения на пляже, расскажите о возможных опасностях.

Не сводите глаз с детей. Не отпускайте их купаться в одиночку, даже если они хорошо плавают.

Читай, где удобно

Читайте также:

Город

От зеленой могилы до козы Чиркова. История самарского герба

Выяснили, как появился герб города и в чем его отличие от герба области

Город

Чем опасны клещи и как от них защититься

Как не стать жертвой этих насекомых

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации