Изначально на гербе предполагалось изобразить зеленый могильный холм и золотой знак серы, так как в окрестностях Самары были месторождения серы. Но в конце концов победила коза, которая также была упомянута в анкете.
Острая необходимость в гербах возникла еще и потому, что русская армия в петровские времена дислоцировалась в городах Российской империи, соответственно предполагалось, что тот или иной полк будет носить название «своего» города. Соответственно, нужны были и знамена с изображением городских гербов.
Самарскую козу для нашего герба нарисовал артиллерийский сержант Александр Чирков. Этот рисунок появился на рубеже 1729-1730 годов, когда был составлен так называемый «Знаменный гербовник», где были изображены рисунки гербов для их дальнейшего размещения на полковых знаменах.
В 1780 году Самара становится уездным городом Симбирского наместничества. 22 декабря этого же года Екатерина II утвердила доклад Сената о гербах городов Симбирского наместничества. К докладу прилагались описания гербов. Четвёртым был самарский: «Город Самара имеет старый герб: дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле». Уездный герб поместили на щит французской формы. Это был классический щит, на котором в России изображали геральдические фигуры.
В 1851 году Самара стала губернским городом и министр внутренних дел Российской империи Лев Перовский предложил свой вариант нового самарского герба: вилообразный крест, символизирующий слияние рек Самары и Волги, на берегу которых стоит наш город. Слева и справа должны были находиться снопы пшеницы, показывающие главные богатства Самарского края. В верхней части креста планировалось разместить рог изобилия, из которого сыпались золотые монеты. Однако Николай I предписал оставить прежний вариант герба, но наверху уже была добавлена императорская корона, означавшая, что герб принадлежит губернскому городу.
В советские времена, до 1986 года, вопрос о гербе Самары практически не поднимался. Однако накануне 400-летия Самары был придуман новый дизайн герба города. На красном фоне изобразили монумент, который находится на площади Славы. Рядом с ним размещались шестеренка, колос пшеницы, флаг РСФСР и маленький старый герб Самары.
В 1992 году по инициативе городских властей было решено восстановить старый герб образца 1851 года, но без императорской короны. Ее вернули только в 1998 году, и с этого времени герб Самары выглядит следующим образом: «герб города Самары представляет собой простой щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной».
Герб Самарской губернии был утвержден Александром II в июле 1878 года. Он отличается от герба Самары тем, что вместо козы был изображен козел без травы под копытами. Герб обрамлял венок из дубовых листьев с вплетенной туда голубой Андреевской лентой. На ней носился крест высшего российского ордена — ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Само по себе необычно, что мы имеем два герба, которые заметно отличаются друг от друга. Это редкий случай и он добавляет особый колорит в самарскую геральдику.
Гербы Самары и области нельзя использовать в своих личных целях без разрешения, поскольку они являются государственными символами. В обязательном порядке герб Самары должен быть изображен:
Кроме того, герб Самары может также использоваться в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении официальных городских праздников, официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления Самары.
Помогал в подготовке материала главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, краевед Александр Завальный
Город
Город
Комментарии
0 комментариев