15.07.2025
Первая точка маршрута — Фабрика-кухня (Ново-Садовая, 149), построенная для работников завода имени Масленникова. Помимо столовой в ней размещались также магазины полуфабрикатов и готовой еды. Архитектор Екатерина Максимова создала яркий объект конструктивизма: поддерживающие второй этаж колонны, четкие лаконичные линии, ленточное остекление. С высоты можно заметить, что очертания строения напоминают серп и молот. Главный символ эпохи в те годы неоднократно пытались воплотить при строительстве зданий, но именно в Фабрике-кухне удалось это лучше всего.
Пищи готовили так много, что ее не успевали съедать, из-за чего в 1930-е годы идея подобного производства была признана утопической, и самарская Фабрика-кухня стала одной из последних, построенных в стране.
В 1944-м архитектор Иван Салоникиди провел реконструкцию здания. Было убрано ленточное остекление, появилась рустовка, и в целом общий стиль приблизился к неоклассицизму.
В 1990-е годы в здании располагались ТЦ «Пассаж» и ночной клуб «Сквозняк». Позднее здание хотели снести, а на его месте выстроить офисный центр, но общественность отстояла исторический памятник. Была произведена еще одна реконструкция, вернувшая Фабрике-кухне первоначальный облик, по завершении которой в ней был открыт самарский филиал Третьяковской галереи.
Напротив Фабрики-кухни находится выстроенный Юрием Храмовым Дворец культуры «Звезда» (Ново-Садовая, 106). Он и сегодня выглядит очень современно, а в 1970-е годы его называли жемчужиной самарского модернизма. Уникальное сплошное остекление выполнено листами три на четыре метра. Для их производства пришлось запустить специальный конвейер. Лестницы без дополнительных опор, словно парящие в воздухе. Максимум прозрачных внутренних перегородок. Все это было необходимо для создания ощущения легкости, отсутствия границ между внутренним и внешним пространством.
Впрочем, концертный зал не создает такого ощущения. Это вызвано тем, что он достался объекту в наследство от предшественника. Да, ДК «Звезда» — не оригинальная постройка, а реконструкция уже существовавшего здания. Данное решение было продиктовано сложностями осуществления в те годы авторских проектов за пределами Москвы, которые не распространялись на перестройки. С помощью такой же хитрости был возведен наш Дворец бракосочетания, по документам считавшийся пристроем к двум существующим зданиям.
Во время работы над объектом архитектору выпала возможность потрудиться вместе со знаменитым Алваром Аалто на строительстве дворца «Финляндия». Отсюда он почерпнул множество идей, которые потом легли в основу проекта реконструкции.
Модернисты считали, что внутренняя жизнь здания является достаточным его украшением сама по себе, поэтому фасад очень строг и минималистичен. К сожалению, после реконструкции оригинальные крупные прозрачные стекла были заменены маленькими и светоотражающими, за счет чего нарушилась изначальная задумка и ощущение легкости ушло.
Двигаясь дальше по улице Ново-Садовой, мы можем увидеть музей «Самара космическая». У него сейчас строится новый корпус, в котором будет размещаться планетарий.
Справа от ракеты «Союз» находится обычный жилой дом (проспект Ленина, 15) не самого обычного вида. Изначально этот проект создавался для экспериментального жилого комплекса в московском районе Тропарево. Однако не был там реализован. Зато такие многоэтажки можно увидеть во многих других городах, в числе которых Саратов, Балаково, Сызрань, Тольятти и, разумеется, Самара.
По задумке архитектора Александра Белоконя этот дом должен встраиваться в ряды других, выступая своеобразным акцентом, но ни в коем случае не тиражироваться, чтобы не вызывать негативных ощущений.
Пройдя чуть дальше, мы увидим здание Сбербанка (проспект Ленина, 17). Хоть оно и было построено в конце 1990-х, но ярко демонстрирует конструктивистские и модернистские идеи, в первую очередь своей формой — трапециевидной.
Банковская архитектура всегда стремилась отличаться от окружающих зданий, демонстрировать надежность, крепость и незыблемость. Строгие линии и мраморная «рама», связывающая строение с землей, прекрасно справляются с передачей этих идей, отражая смысл делового учреждения.
Дальше по улице Ново-Садовой мы доходим до здания Куйбышевского индустриально-педагогического техникума (Соколова, 38). Идея его постройки возникла в 1970-1972 годах после визита тогдашнего директора за рубеж. Первоначальный проект предполагал кроме 4-этажного корпуса также 16- или даже 18-этажную доминанту с часами, которая так и не была реализована.
Построенное архитектором Валентином Смирновым здание демонстрирует свою модернистскую сущность с помощью формы окон, разделяющих фасад на отдельные линии простенков. А бетонный козырек по всей длине входной группы выполнен без единой опоры. Он был первым в стране и заставил строителей поволноваться: не упадет ли. Какое-то время перед зданием колледжа стояла маленькая избушка, очень сильно контрастировавшая с современным строением. Ее фотографии даже печатали в газетах.
Во время строительства произошел курьез. Незадолго до завершения к архитектору пришел один из членов архитектурного надзора и сказал, что фасад нужно переделать, поскольку для Дома Советов (сейчас Дом правительства) было найдено похожее решение. Смирнов решил ничего не переделывать, и это решение ему аукнулось в будущем.
В районе, где располагается здание ПГК, в 1970-е годы планировали создать еще одну городскую площадь, архитектурной доминантой которой должно было быть здание колледжа. Однако в 1976-м по проекту построили двухэтажное здание ТИСИЗа (Ново-Садовая, 44), забравшее это звание себе.
Гладкая светлая штукатурка и уходящие вверх линии на фасаде создавали ощущение легкости. Также у здания были потрясающие железобетонные наличники, которые сейчас, к сожалению, утрачены.
Сегодня мы можем видеть это строение другим. По проекту архитектора Сергея Алмаева здание надстроили на два этажа и увеличили в объеме, при этом покрыв новую часть куда более фактурной штукатуркой, создающей ощущение тяжести. Тем не менее мы все еще можем видеть модернистскую асимметрию: левая часть здания не похожа на правую, а третий и четвертый этажи отличаются от первых двух и друг от друга.
Слева от здания на газоне установлена скульптура «Весна», выполненная Валентиной Снеговской.
В глубине 4-го микрорайона, на самой его границе, находится жилой дом, в народе известный как «Интеграл» (Ново-Садовая, 42). Он один из самых длинных в Самаре — протянулся на 361 метр. Но самая известная его особенность — изогнутая форма.
Можно вспомнить множество похожих зданий, таких как дома-кольца в Москве; выполненный в форме звезды Театр Красной Армии; общежитие Массачусетского университета, построенное уже упомянутым Алваром Аалто. Однако истинная причина необычной формы — вовсе не попытка подражать кому-то. Строители просто обходили существовавший ранее на этом месте овраг.
Выйдя на улицу Осипенко и свернув в сторону Волги, можно увидеть на жилых домах мозаичные панно, выполненные художником-монументалистом Анатолием Завьяловым при участии Вячеслава Герасимова.
О значении данных картин мы, к сожалению, можем только догадываться, но одно из предположений гласит, что они отражают путь от античности (Ново-Садовая, 22) через советскую действительность (Осипенко, 24) в будущее (Осипенко, 20).
Также в них сохранилась часть истории самарской архитектуры: на второй мозаике мы видим ныне демонтированный мост через реку Сок, а также один из нереализованных проектов Дома Советов.
Напротив третьей мозаики мы можем увидеть здание администрации Октябрьского района, которое считается объектом культурного наследия. Оно представляет собой характерный образец модернизма с выраженными квадратами окон на фасаде. Также у здания есть квадратный выступ, на котором планировали размещение советской символики, а в настоящее время расположен логотип Октябрьского района.
Проблема сохранения советской архитектуры в том, что для признания здания объектом культурного наследия с момента постройки должно пройти минимум 40 лет, а многие сооруженные в 70-е здания были задолго до этого выкуплены в частную собственность, из-за чего сберечь их не всегда удается.
Здание главной библиотеки области (проспект Ленина, 14А) было одним из самарских долгостроев. Реализация проекта началась в 1971 году и закончилась лишь в 1986-м. Изначально его архитектором был Андрей Гозок, который вдохновлялся идеями Алвара Аалто, воплощенными в строительстве Выборгской библиотеки. Например, он стремился обеспечить читателям как можно больше естественного и рассеянного искусственного света, чтобы зрение не портилось из-за отсвечивающей бумаги. Также он ответственен за модернистскую форму здания, выделяющегося разностью объемов, несмотря на то, что в настоящий момент оно покрыто вентфасадами. К сожалению, из-за сроков реализации проекта работу завершал уже другой архитектор, и многие идеи Гозока были убраны.
Пройдя чуть дальше по улице Осипенко и остановившись напротив площади Героев 21-й Армии, можно увидеть несколько исторически важных домов города. Например, 12-этажную кирпичную свечку. Строительство закончилось в январе 1969 года. Это первый в городе дом такой этажности. Самарские газеты пристально следили за скоростью строительства. В процессе сооружения здания отмечалось количество уже возведенных этажей. Интересный факт: у этого дома 24 угла.
Дом по адресу: проспект Ленина, 1 — самый «космический». Построен для сотрудников РКЦ «Прогресс». Кроме того, он самый длинный в Самаре — целых 700 метров.
На другой стороне улицы мы видим дом-зигзаг (проспект Ленина, 3), который не так прост, как кажется. Хотя он выглядит как обычный типовой дом, но вертикальные линии сплошного остекления лестничных пролетов и бетонные горизонтальные линии балконов создают почти музыкальный ритм, сейчас, к сожалению, несколько нарушенный. Кроме того, наверху располагались мастерские художников, а внизу — объекты соцкультбыта, то есть инфраструктуры.
И, разумеется, самая значимая часть городского ландшафта в этом районе — дом по адресу: улица Осипенко, 32. В народе его называют по-разному: «терка», «кукуруза» или «рашпиль». Это представитель серии Э-375, разработанной уже упомянутым архитектором Александром Белоконем.
В те времена казалось, что 16 этажей — это мало. Но тогда технологии не позволяли строить выше. Для решения этой проблемы применили метод скользящей опалубки, позволявший «отливать» дома из железобетона, который вообще был очень удобным для модернистов материалом, позволявшим воплощать любые формы.
Всего построено пять таких домов: по два в Уфе и Минске и один в нашем городе.
20-этажный дом — воплощение идеи архитектора о доминантных зданиях, вдохновленных природными контрастами. Так же как и у серии II-60, цель Э-375 — создание разнообразного пейзажа жилых кварталов, спасение их от однообразия.
Город
Комментарии
0 комментариев