Как развести георгины в горшочке и зачем выращивать кукурузу рядом с огурцами

25.07.2025

Loading

Автор:

Как развести георгины в горшочке и зачем выращивать кукурузу рядом с огурцами

В рамках рубрики «Усадьба» опытные дачники и садоводы продолжают делиться своим опытом и советами по садоводству и огородничеству.

Подвои от Антоновки

Под яблоней классического сорта Антоновка нередко появляются всходы. Это прорастают брошенные рядом семена. Специалисты считают, что в условиях средней полосы Антоновка обыкновенная — один из лучших семенных подвоев.

Садовод-любитель Валентин Милютин освоил их выращивание. Пересаживает проросшие сеянцы на заранее подготовленную грядку с плодородной почвой. Перед перекопкой вносит на один квадратный метр 6-8 кг перегноя или компоста. Когда на ростках появятся один-два настоящих листочка, поливает их и выбирает из земли. Корни прищипывает, оставляет их длиной 2-3 см. Высаживает эти ростки на подготовленную грядку на расстоянии 8 см друг от друга, поливает, мульчирует.

Эти посадки обязательно надо притенить и в течение недели поливать каждый день.

В дальнейшем сеянцы поливают по мере необходимости, пропалывают, подкармливают удобрениями. Так вырастут подвои, на которые будете делать прививки тех или иных сортов яблок.

Кукуруза с огурцами

Дачница Тамара Сергеева много лет выращивает на своем участке кукурузу. И для вкусных початков, и как помощницу. Посаженная с северной стороны надела, она не только создает красивый фон и зеленым «заборчиком» отделяет огород от сада и цветника, но и защищает огородные культуры от холодных ветров. Главное, чтобы кукурузные кусты росли близко, достаточно плотно друг к другу.

А если рядом вы посадили огурцы, кукурузные стебли станут для них отличными вертикальными подпорками, сооружение шпалер уже не потребуется. Хозяйка заметила, что при таком соседстве огурцы растут лучше и раньше поспевают. Главное, кукурузу надо посадить как можно раньше, чтобы к моменту огуречного плетения стебли были уже высокими и прочными.

Еще одно применение имеет кукуруза на участке Сергеевой. Из высохших стеблей она сплетает маты для утепления на зиму обрезанных кустов роз и сортового винограда. Весной розы под таким укрытием не выпревают, так как кукурузные матрасики обеспечивают необходимую вентиляцию.

Еще одно применение любимой кукурузы — мелко нарубленную массу стеблей и листьев использовать как мульчу в цветнике.

Перезимуют ли в земле корни сельдерея

Дачник Евгений Иванников на собственном опыте убедился: как правило, перезимовка не получается. Хотя в специализированной литературе публикуют материалы о том, что корни сохраняются, не вымерзают, а весной из пазух начинают появляться свежие ростки.

— Я в течение трех лет пробовал оставлять на зиму по несколько корней листового сельдерея в почве на грядке, где они росли летом, — рассказывает Евгений Павлович. — Первый год ничем их не накрывал. Ни один корень следующей весной не пророс. Вторая попытка оказалась удачнее. Осенью оставил в земле шесть корней, основательно укутал их еловым лапником, спанбондом, растительными остатками. Весной признаки жизни появились у одного оставленного корня: как только земля полностью прогрелась, из пазух пошли зеленые росточки. Еще через год накрывал оставленные семь корней не лапником, а присыпал их перегноем слоем 10 см. Выжил опять только один корень. Так что пришел к выводу, что этот способ неэффективен. Поэтому теперь поступаю иначе. К осени сельдерей отплодоносил, все его листья пошли на срезку. К наступлению морозов выкапываю оставшиеся в земле корни, пересаживаю их в ящики с хорошо удобренной почвой и везу с дачи домой. Ящики стоят в квартире на подоконнике до новогодних праздников и дают прирост свежей зелени. В январе сила корня, как правило, уже убывает. Зелени он дает все меньше. Но, как говорится, и за то спасибо.

Георгины в ведерках и горшках

Цветовод-любитель Наталья Шеходанова увлекается разведением георгинов. Вот как она размножает любимое растение.

Весной перезимовавшие в подвале клубни очищает, обмывает снеговой водой с марганцовкой темно-розового цвета. Раскладывает их в ящики со слоем песка, сверху присыпает землей. Слегка увлажняет этот «пирог» и сверху накрывает полиэтиленовой пленкой.

Когда клубни дадут проростки, Наталья срезает черенки, высаживает их в двухлитровые пластиковые ведерки с отверстиями и накрывает стеклянными банками. Когда у потенциального посадочного материала образуются корешки, емкости снимает. На клубнях в это время вместо срезанных побегов уже отрастают новые, так что кусты не страдают.

Когда минует опасность заморозков, маточные клубни высаживает в землю. А в полуметре от них закапывает ведерки с укоренившимися черенками. Это будущие новые растения.

Использует и следующий метод размножения. В июне с кустов снимает пасынки и высаживает в горшки. Они быстро приживаются и остаются в саду до начала заморозков. Потом их заносит в помещение. Здесь они продолжают расти, а некоторые даже зацветают к ноябрьским праздникам. В конце ноября стебли надо срезать, горшки с клубнями унести в подвал до весны. Температура там должна быть плюсовой.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации