Wi-Fi в кафе — удобно, но опасно. Как защитить свои данные в общественных сетях

22.07.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Wi-Fi в кафе — удобно, но опасно. Как защитить свои данные в общественных сетях

В Самарской области действует временное ограничение мобильного интернета. В связи с этим стали востребованы общедоступные сети в кафе, торговых центрах, библиотеках и других общественных местах. Минцифры региона подготовило карту с адресами публичных точек доступа. Жители должны помнить о рисках использования бесплатного интернета. Как безопасно подключаться к незнакомому Wi-Fi и сохранить свои данные, рассказал главный инженер по защите информации учреждения «Цифровой регион» Алексей Батаев.

Почему опасно

Общественные Wi-Fi-сети часто открыты и слабо защищены. Они не шифруют трафик, поэтому злоумышленники могут посмотреть, что вы отправляете или получаете при подключении к точке доступа.

Кроме того, хакеры могут создавать фальшивые Wi-Fi-сети в публичных местах. Через них также пытаются перехватить трафик пользователей. Такие атаки называются Man-in-the-Middle — когда злоумышленник стоит «посередине», между вами и сайтом, на который вы заходите.

Какие данные под угрозой

При неправильном подключении через общую сеть можно «засветить» логины, пароли, номера банковских карт, переписку, фото и другую конфиденциальную информацию.

— При использовании общедоступного Wi-Fi стоит помнить, что это потенциально небезопасная среда. Лучше избегать загрузки и установки приложений через такие сети, поскольку злоумышленники могут подменять файлы или подсовывать вредоносное программное обеспечение, — отмечает Алексей Батаев.

При подключении к публичной сети не рекомендуется заходить в интернет-банк и совершать покупки, отправлять личные данные и другую важную информацию. Не стоит вводить пароли и авторизовываться на сайтах. Особенно это касается Госуслуг, личного кабинета налоговой и других сервисов с чувствительной информацией.

Также через общий Wi-Fi не советуют заходить на электронную почту и в социальные сети. Несмотря на то, что большинство популярных платформ используют шифрование, риск кражи данных все равно есть. Особенно он велик при наличии уязвимостей в устройстве или при подключении к поддельной точке доступа.

Подозрительные сигналы

Есть несколько способов распознать подозрительную интернет-сеть. Не стоит пользоваться точкой доступа, которая не требует ввести пароль при подключении. Также обращайте внимание на название сети — избегайте странных или слишком похожих на известное наименование с опечатками. 

Еще один сигнал — когда при подключении к Wi-Fi у вас неожиданно запрашивают личные данные без объяснения, зачем они нужны. Например, номер телефона или электронную почту.

— Если вы уже подключились к сети, дополнительными признаками риска могут быть ошибки сертификата при открытии сайтов, внезапно появляющиеся запросы на установку приложений или профилей настроек, а также заметное замедление работы интернета, — добавляет Алексей Батаев.

Если вы заметили перечисленные признаки при попытке подключения к точке доступа, лучше отказаться от ее использования.

Как обезопасить себя

Для проверки публичной точки Wi-Fi стоит обратиться к сотрудникам магазина, кафе или гостиницы, которые предоставляют бесплатный интернет. Спросите у них точное наименование сети и пароль. При подключении внимательно прочитайте пользовательское соглашение, подозрительные пункты в нем сразу заметны.

Для выхода в интернет лучше использовать проверенный браузер. Обращайте внимание на уведомления безопасности от него и следуйте рекомендациям.

Заходите только на сайты, использующие протокол шифрования HTTPS. Их легко распознать — в адресной строке браузера должен стоять знак замка. Не вводите на сайтах важную информацию в сомнительных местах.

Дополнительно защитить свои данные при подключении к общедоступным сетям можно с помощью VPN и антивирусного программного обеспечения.

— Антивирусное ПО помогает обнаруживать вредоносные сайты, фишинг-атаки и потенциально опасные подключения. Лучше использовать оба инструмента совместно для максимальной защиты личных данных, — подчеркивает эксперт.

Если соединение больше не требуется, не забывайте отключать Wi-Fi. Это защитит ваше устройство от автоматического подключения к поддельным точкам доступа.

Что можно делать в общей сети

Например, вы можете спокойно смотреть ролики на известных видеохостингах или слушать музыку в приложениях при условии, что подключение идет через HTTPS. Как правило, у крупных сервисов такое шифрование используется всегда автоматически. 

Также пользователи могут без проблем читать новости и статьи, делать запросы в поисковиках в проверенном браузере.

Еще можно играть в онлайн-игры, если они используют шифрованные соединения. Стоит помнить о риске «подглядывания» за трафиком, если сеть Wi-Fi совсем небезопасная. В очень редких случаях мошенники могут попытаться перехватить логин или пароль от игровых аккаунтов, если само приложение не шифрует авторизацию.

— Для развлечений и чтения интернета общедоступный Wi-Fi вполне подходит. Не стоит передавать что-то личное — логины, пароли, банковские данные, документы, — подытожил Алексей Батаев.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации