«Главное — гигиена»: врач-стоматолог рассказала, как сохранить здоровье зубов

21.07.2025

Loading

Автор:

«Главное — гигиена»: врач-стоматолог рассказала, как сохранить здоровье зубов

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 18 % россиян страдают дентофобией — боязнью лечения у зубных врачей. При этом мужчины чаще испытывают страх перед стоматологами, чем женщины: 21 % против 16 %. О том, как без страха входить в кабинет к врачу, насколько часто стоит его посещать и на что обращать внимание при выборе зубной пасты, рассказала врач-стоматолог общей практики Людмила Анкудинова.

— Что вдохновило вас стать стоматологом?

— В детстве у меня очень неровно росли зубы. Родители много времени и сил потратили на то, чтобы привести их в порядок. В то время это было достаточно сложно. Мне много раз удаляли и молочные, и постоянные. А на будущую профессию меня вдохновил хирург. Он был так внимателен и заботлив, что мне было совершенно не страшно, я даже не плакала. Этот образ доброго доктора сохранился у меня в памяти.

— Часто ли к вам приходят пациенты, страдающие дентофобией? Как вы с ними работаете?

— У меня очень много пациентов, которые боятся стоматологов. К сожалению, этот страх вшит в подсознание и передается из поколения в поколение. Люди боятся врачебных кабинетов, а стоматологических, где все жужжит и вибрирует, особенно. Когда ко мне приходит человек и я вижу, что он боится, стараюсь переключить его фокус внимания. Самый простой способ — сконцентрироваться на дыхании. Многие мои пациенты уже знают об этом и, когда приходят, говорят: «Все, я дышу». Можно переключить внимание и на что-то другое. Например, сжимать кулаки: на вдох — правый, на выдох — левый. Такие простые и понятные действия притупляют чувство страха.

— Как часто следует посещать стоматолога, если нет проблем с зубами?

— Даже если вас ничего не беспокоит, рекомендуется посещать стоматолога два раза в год для профилактического осмотра. Бывает, человеку кажется, что все идеально, а врач обнаруживает, например, первую стадию кариозного процесса.

— Как сохранить здоровые зубы у детей? О чем нужно знать родителям?

— Будущим мамам я советую обращать внимание на свое питание, на эмоциональное состояние. Очень важно, какие витамины поступают в организм. Все это влияет на то, как закладываются зубы у ребенка еще в материнской утробе. Нередко бывает: дети рождаются, появляются молочные зубы и тут же разрушаются. Родители удивляются. Тогда я спрашиваю: «А что с вами происходило, когда вы носили ребенка?» Да, был токсикоз. Да, был стресс. Да, было что-то еще. Вот и ответ.

Когда у ребенка закладываются постоянные зубы, очень важно формировать и навыки чистки зубов, и навыки здорового образа жизни. Большое значение имеет полноценное питание.

— Как сохранить здоровье зубов в пожилом возрасте?

— В любом возрасте нужно обращать внимание на гигиену. Чем лучше мы чистим зубы, чем качественнее выбираем щетку, пасту и чем внимательнее относимся к этому процессу, тем более здоровыми остаются наши зубы до самого зрелого возраста.

— Какую зубную щетку лучше выбрать?

— Сейчас очень много разных средств гигиены. Есть не только разнообразные щетки, но и ершики, ирригаторы, флоссы. Использование только одного способа чаще всего недостаточно. Лучше применять несколько методов. У каждого имеются свои нюансы, важно знать их. Даже обычную щетку нужно использовать правильно. Если есть какие-то затруднения, можно попросить совета у своего стоматолога.

— Зубная нить или ирригатор?

— Зубная нить хороша в тех случаях, когда очень плотный зубной контакт и нет проблем с деснами. Если между зубами большие промежутки, она не подходит. Ирригатор используется, когда есть мостовидные протезы, импланты.

— Можно ли постоянно чистить зубы одной и той же пастой или время от времени ее нужно менять?

— Поскольку возникает эффект привыкания, я советую иногда менять пасту. Их сейчас очень много. Обратите внимание на состав. Фтор восстанавливает структуру эмали, укрепляет ее и препятствует развитию кариеса. Его содержание должно соответствовать возрасту человека. Малышам до 6 лет рекомендованы пасты с концентрацией 1000 ppm, взрослым — 1450 ppm. Кальций — основной элемент костной системы. Он укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Ксилит — один из самых эффективных растительных компонентов для защиты от кариеса. Он активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает ее прочность, увлажняет полость рта. Пирофосфаты предупреждают появление зубного налета и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и неприятный запах. Цитрат цинка — антисептик, который блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, образующих зубной камень. Пероксид карбамида и пероксид водорода — весьма эффективные средства для отбеливания эмали. Папаин и бромелаин — натуральные ферменты, которые осветляют эмаль, расщепляя пигментированный налет. Они дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

— Когда чистить зубы по утрам — до или после завтрака?

— Чистить зубы желательно после каждого приема пищи. Но это, конечно, не всегда возможно. Поэтому хотя бы утром и вечером следует делать это. Поели, прополоскали рот от крупных остатков пищи, почистили зубы и уже с этим приятным ощущением идем в мир. Или, если это вечер, ложимся спать.

— Какой совет вы чаще всего даете своим пациентам?

— Чем лучше и качественнее мы чистим зубы, тем реже возникают проблемы с ними. Всегда лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Это не только о зубах, но и обо всем организме в целом.

— Какой самый запоминающийся случай в вашей практике?

— Он произошел в первый год моей работы. Ко мне пришел мужчина и попросил удалить зуб без анестезии. У меня шок. Как без анестезии? Это же больно! Но он упорно настаивал на своем. При этом зуб у него не шатался, но сильно болел, были показания к удалению. В итоге я все сделала без анестезии. Для меня это стало впечатлением на всю жизнь.

Фотография из личного архива Людмилы Анкудиновой

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации