Питерские архитекторы услышали самарцев

Проект модернизации исторического центра столицы губернии должен быть доработан с учетом мнения горожан

В самарском Доме архитектора прошла презентация проекта планировки и комплексного развития территорий на стрелке двухрекиХлебнойплощади, созданного санкт-петербургским институтом «Ленгипрогор». В мероприятии участвовали авторы документа — директор института Юрий Перелыгин и главный архитектор Игорь Дранкевич, министр строительства Самарской области Алексей Гришин, заместитель министра — руководитель департамента территориального планирования и градостроительства Анатолий Баранников, первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин, руководитель городского департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, самарские архитекторы и общественность.

Об огромном интересе к питерскому проекту говорит его трехчасовое обсуждение. Впервые за 40 лет Самара получила возможность масштабной реконструкции исторического центра, в результате которой горожане и гости города получат комфортабельное место отдыха, а жители «гнилушек» улучшат жилищные условия. В то же время общественность опасается, что в результате преобразований будут уничтожены объекты культурного наследия. Разработка проекта проходила без участия самарских специалистов, а потому возникали вопросы, какими идеями руководствовались его авторы, принимая то или иное градостроительное решение.

Модернизация перед ЧМ-2018

Вкратце о проекте: в пределах границ стрелки рек Самары и Волги и улиц Комсомольской и Фрунзе планируется создать несколько зон — парк культуры и отдыха (где построят Конгресс-холл, Дворец бракосочетаний и школу), предприятия торговли (на месте завода клапанов появится многофункциональный центр «Старая крепость»). Зону отдыха по проекту отделят от домов протокой, которая когда-то здесь была. На реках Волга и Самара будет возведена трехуровневая набережная. Все это будет соединяться пешеходными маршрутами.

Модернизация намечена к предстоящему чемпионату мира по футболу. На реализацию поставленных задач потребуется 30 млрд рублей. Уже сегодня предусмотрены денежные средства на проектирование берего-защиты, мероприятий по благоустройству, модернизации городских сетей, реконструкцию дома губернатора (2015-2016 гг.).

По словам министра строительства Алексея Гришина, представленный проект планировки обозначает основные контуры развития района, устанавливает «красные линии», параметры зданий и их назначение. Он подчеркнул, что наличие такого проекта позволит области привлечь средства как из бюджетов разных уровней, так и от бизнеса. Вложенные государством средства вернутся в виде налога на землю, налога с заработной платы тех людей, которые будут здесь работать, и т.д.
Обоснование проекта

Директор института Юрий Перелыгин рассказал, что у его организации большой и успешный опыт в реализации таких масштабных проектов, как например, «Иркутская слобода» и «130-й квартал» в Санкт-Петербурге. В Самаре перед «Ленгипрогором» руководство области поставило задачу — найти в старой части города территорию для осуществления подобного проекта, чтобы восстановить историческую и одновременно создать современную городскую среду, сделав район инвестиционно привлекательным для бизнеса.

— Такой территорией нам показались стрелка рек Самары и Волги и Хлебная площадь, — высказался Юрий Перелыгин. — Потрясающе красивое место и, к сожалению, убитое. Могу с уверенностью сказать, что после реконструкции район станет главной достопримечательностью вашего города. Это будет туристическая Мекка.

Что касается судьбы объектов культурного наследия и зданий, которые не вошли в реестр охраняемых, то директор института заявил: все они должны быть отремонтированы и приспособлены для нужд горожан. А возведение многофункционального центра на месте завода клапанов (именно там располагалась крепость Самара) не только не помешает археологическим изысканиям, но и спасет артефакты от уничтожения, так как здесь будет создана охранная зона.

Мнения архитекторов

При обсуждении проекта самарские архитекторы поинтересовались: где разработчики планируют установить парковки для торгового центра? Ведь предполагается устроить 10 тысяч машино-мест. Юрий Перелыгин не исключил, что масштабы «Старой крепости» будут пересмотрены.

О том, что реализация проекта — уникальная возможность вдохнуть новую жизнь в старый центр, говорил председатель регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Карякин, который считает, что курс на модернизацию территории взят верно. По его словам, рано или поздно город перейдет на левую сторону реки Самары, и «тогда эта территория станет центром — со всей сферой обслуживания, которая здесь должна к тому времени появиться». А доцент СГАСУ Светлана Малышева пожелала, чтобы на следующих этапах обсуждения проекта были привлечены специалисты по туризму и самарское бизнес-сообщество.


КОММЕНТАРИИ

Алексей Гришин,
министр строительства Самарской области:

• В Доме архитектора собралось профессиональное самарское сообщество, которое знает градостроительное законодательство и традиции города, понимает принципы формирования таких документов и территорий. с учетом их мнений мы можем откорректировать проект планировки до его утверждения. Документ будет доступен для общественности, он пройдет необходимые экспертизы в областном министерстве культуры. В районе также будут проведены необходимые археологические изыскания.


Александр Карпушкин,
первый заместитель главы г.о. Самара:

• Мы считаем, что в эту территорию нам нужно вдохнуть новую жизнь. Ведь люди, которые там сейчас живут с нужниками на улице, без водопровода и прочих удобств, давно заслуживают современного комфортного жилья. Город выполнил поручение губернатора и изыскал дополнительные 500 млн рублей на решение проблем жителей ветхих домов в центре самары. Эти средства будут направлены на улучшение условий жизни горожан.

Александр Фетисов,
председатель Думы г.о. Самара:

• Впервые за 40 лет появился содержательный документ, хотя, конечно, он не без изъянов. Поэтому обсуждение должно быть продолжено. Я был сторонником строительства стадиона на стрелке по одной причине — считал, что он позволит осовременить эту часть города.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close