Начнем маршрут с пересечения с улицей Чапаевской, где разместилась баня №1 (Пионерская, 45). Построенная в 1965 году вместо Челышовской, она имела женское и мужское отделение, а в подвале — детский бассейн. А еще в вестибюле находился цветной телевизор, что было редкостью для того времени. Баня функционирует до сих пор.
Далее идем до перекрестка с Фрунзе. Там мы видим здание в стиле модерн — особняк Благовещенского (Пионерская, 58).
В 1885 году на участке стоял одноэтажный деревянный дом и флигель, принадлежавший купцу Благовещенскому. В 1902 году усадьба перешла к самарскому купцу Александру Борщеву. К тому времени это был дом в два этажа с пристроем и одноэтажной деревянной лавкой, где работал небольшой магазин. Нынешний особняк на этом месте возвели с 1903 по 1917 годы (точная дата строительства неизвестна). Существует версия, что его построил купец Михаил Челышев как свадебный подарок своему сыну. Подтверждением этому служит лепнина в виде обручальных колец на фасаде здания.
В 1918 году дом национализировали. С 1930-х в здании располагались в основном учреждения здравоохранения. В 1990-х в строении находился центр планирования семьи. С 2013 года там — Самарский областной медицинский центр «Династия». Последняя реставрация прошла в 2022 году.
Доходим до небольшого храма (Пионерская, 25А). Некогда на этом месте находилось здание Самарского ГУВД, уничтоженное крупным пожаром в 1999 году. Тогда трагедия унесла жизни 57 человек.
В 2002 году в память о жертвах пожара на этой территории возвели храм Александра Невского. Рядом расположилась мемориальная доска с именами погибших.
Продвигаемся к улице Куйбышева. На углу стоит необычный дом в неоготическом стиле. Это особняк Линева-Разина (Пионерская, 46). Ранее на этом месте стояла усадьба, владельцем которой с 1850 по 1882 годы был мещанин Линев. В 1898 году здание выкупил Новокрещенов. В 1900 году хозяйкой стала жена потомственного почетного гражданина Самары немецкого происхождения Марта Розина. В 1901 году за счет реконструкции фасада дом приобрел свой современный вид.
Почему же тогда дом Линева-Разина, а не Линева-Розиной? Возможно, произошла ошибка в написании, которая так и закрепилась.
Изначально это был доходный дом. Две квартиры предназначались для сдачи жильцам, а первый этаж и подвал сдавали в аренду под магазины и конторы. Например, там находились международная компания по торговле сельскохозяйственной продукцией «Дрейфус» и немецкая фирма «Эрлангер и Ко», торговавшая паровыми машинами и оборудованием.
После революции в доме размещались коммуналки. Интересно, что здесь жил Ефим Литвиновский, один из участников восстания в концлагере Собибор. В память об этом на фасаде установлена мемориальная доска.
В 2018 году особняк был отреставрирован. Сейчас там находится городской департамент опеки, попечительства и социальной поддержки.
Напротив дома Линева-Разина — элегантный особняк. Это бывший торгово-промышленный банк (Пионерская, 48). Здание было построено в конце XIX века. Владельцем был купец Кожевников. В 1880-х он продал его другому купцу — Николаю Дунаеву, а тот в 1896 году передал дом Русскому Торгово-Промышленному коммерческому банку. Тогда здание и приобрело свой нынешний облик.
После революции в здании бывшего банка заработал тубдиспансер. Сначала – областной, потом — городской, а сейчас — областной противотуберкулезный диспансер им. Н. В. Постникова. Здание отреставрировали в 2018 году.
На перекрестке Степана Разина и Пионерской в доме №21 расположился культурный центр ГУМВД им. Дзержинского. Здание было построено в 1930 году. Именно в этом клубе появился первый в городе джаз-оркестр, а в годы Великой Отечественной войны выступали солисты эвакуированных в город театров. Там проходили различные мероприятия, концерты к памятным, праздничным датам НКВД, МВД. А в мае 1967 года здесь состоялся концерт Владимира Высоцкого.
Немного не доходя до улицы Алексея Толстого виднеется красивый голубой особняк купца, мецената Василия Сурошникова (Пионерская, 22). В построенном в 1910-1914 годы доме было больше 20-ти комнат. А еще на территории были жилой каменный флигель, каменные оранжерея, каретник, конюшня, гараж, деревянная сторожка, кладовая и два сарая.
В 1918 году дом национализировали. Его помещения сначала занял штаб 24-й Самаро-Симбирской «Железной» дивизии, потом отдел изобразительного искусства при Самарском Пролеткульте. В 1930-х здесь работал краеведческий музей. В 40-50-е годы — Суворовское училище. После этого в особняке Сурошникова находился Самарский военно-медицинский институт. Сейчас тут управление финансового обеспечения минобороны РФ по Самарской области.
Последней точкой нашего маршрута стал дом Пономарева-Каткова (Пионерская, 6). Здание возвели в 1840 году. К сожалению, информации о первоначальном его назначении найти не удалось. Однако точно известно, что с 1889 по 1890 год там жил Владимир Ленин. Потом семья Ульяновых переехала в дом купца Рытикова на нынешней улице Ленинской. А дом Каткова на Пионерской в советское время отдали под музыкальную школу, которая работает там до сих пор.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев