Как культивировать не слишком распространенное растение? Дачники завершают посадку овощных культур. В лунки и грядки уже отправлена большая часть семян и рассады. Это в первую очередь огородная классика: морковь, лук, капуста, свекла, укроп и зеленые салаты, огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль. В ближайшую неделю, если позволит погода, надо посадить самые теплолюбивые культуры — перцы, баклажаны, кабачки с патиссонами, дыни, арбузы, тыквы. А если и после них у вас на огороде еще останется свободное место, попробуйте вырастить не слишком распространенные растения. Например, дайкон. Это близкий родственник редьки, только гораздо более приятный, мягкий, сочный на вкус.
В Японии дайкон — один из самых любимых овощей. Он у японцев в меню почти ежедневно. Действительно, корнеплод обладает многими полезными свойствами, отлично подходит для всевозможных салатов, и при этом его совсем не сложно вырастить. А главное достоинство дайкона — высокая скороспелость. Например, у нас в средней полосе можно получить два урожая за лето.
Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, а также кальция. Плюс к ним клетчатка, пектиновые вещества, витамины и ферменты, способствующие пищеварению. Этот овощ нередко называют санитаром печени и почек. Используйте его при приготовлении овощных салатов, ешьте нарезанным на кружочки с ржаным хлебом. И дети лакомятся дайконом гораздо охотнее, нежели более острой на вкус редькой.
— Мы сеяли дайкон в открытый грунт в разные сроки. Результаты записывали в дневник, — рассказали овощеводы-любители Елена и Петр Шестаковы. — В первый и второй годы изучали пять разных сроков. Посеяли семена в третьей декаде мая, затем в первой и второй декадах июня, в первой и второй декадах июля. Семена высевали на участках, подготовленных по обычной для овощных культур технологии. Сажали на гребнях по схеме 20 на 70 см. Вот какой получили результат (он был одинаковым в оба года). Урожайность корнеплодов первого и второго сроков оказалась невелика. Наибольший сбор достигнут при четвертом сроке посева, то есть в первой декаде июля.
Интересно, что время посева, по нашим наблюдениям, влияет и на массу корнеплода. Она оказалась невелика в растениях, рожденных в мае и июне. А июльский посев дал самые значительные результаты. Вес одного экземпляра доходил до 940 граммов. Поэтому совет такой: сейте немного дайкона в мае — июне для летнего ежедневного употребления. А основной урожай ждите от июльских грядок, именно под них отводите на огороде больше места. Дайкон будет у вас храниться в холодильнике в полиэтиленовых пакетах как минимум полтора — два месяца, до поздней осени.
По наблюдениям Шестаковых, последний срок посева дайкона, при котором еще можно успеть получить урожай до наступления холодов, приходится на начало августа. Но в этом случае корнеплоды получаются мелковатыми.
Так что играйте сроками посевов, советуют овощеводы-любители. В любом случае получите два урожая за сезон.
Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства капустных, растение длинного дня. Это значит, что в июне у него ускоряется формирование цветков и плодов. Но вот наливаются такие корнеплоды хуже. Со второй половины лета долгота дня падает. Из-за этого цветение и плодоношение задерживается. Зато создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. То есть летом можно получить урожай не слишком богатый, зато быстро, а к осени созревание пойдет медленнее, но это будут самые вкусные и сочные плоды.
Для дайкона очень важна схема посевов. От нее во многом зависят размеры «репки». Практика показала, что наилучший результат получается, когда растения развиваются на расстоянии 25 см друг от друга. Загустишь посевы — корнеплоды мельчают, среди них будет много недоростков.
Уход за грядками с дайконом проще некуда — только своевременный полив по мере подсыхания почвы. Рыхление не требуется, разве только проводите борозды по краям отведенного надела. У дайкона такая пышная ботва, что она позволяет хорошо сохранять влагу под растениями и не дает развиваться сорнякам.
В специализированных магазинах обычно предлагают к продаже три-четыре сорта дайкона. По вкусовым качествам, урожайности они примерно одинаковы. Можно приобрести по пакетику каждого сорта и поэкспериментировать, какой окажется крупнее, сочнее, длиннее. При благоприятных условиях «репка» может вас удивить по-настоящему, вытянувшись на 25-30 см.
Фото: Ирина Шабалина
Комментарии
0 комментариев