8 ноября 1942 года в Куйбышеве состоялась премьера оперы «Вильгельм Телль» Джоакино Россини. Афиша была напечатана в нашем городе и сохранилась в фонде областной библиотеки. Сюжет — борьба швейцарцев с захватчиками австрийцами — был особенно понятен русским людям в эпоху Второй мировой. «Вильгельм Телль» известен как многочасовой продолжительностью, так и технической сложностью партий. Главную роль исполнял красавец Александр Батурин — бас-баритон с широчайшим диапазоном голоса.
Он рассказывал об этой работе так:
«Мне хотелось создать яркий образ мужественного борца с угнетателями своего народа, фанатически защищающего свою родину. Я долго изучал материал, старался ощутить дух эпохи, чтобы нарисовать правдивый реалистический образ благородного народного героя».
Рабочий парень, автомеханик и шофер, Александр Батурин в 1920-е был активным участником художественной самодеятельности. Его заметили и направили на учебу в Петроградскую консерваторию. По рекомендации ректора Александра Глазунова Батурина послали с целью совершенствования в Рим. Он поступил в музыкальную академию «Санта Чечилия» и одновременно выступал в миланском театре «Ла Скала». С 1927 года Батурин — солист Большого театра.
Помимо оперных партий певец исполнял русские народные песни, романсы, эстрадные произведения, в том числе «Марш летчиков», «Моя страна», «Прощай, папанинская льдина», «Часовой» и другие. В Куйбышеве, в эвакуации, он стал постоянным участником шефских концертов.
Много внимания Александр Иосифович уделял работе над обширным камерным репертуаром. Он с увлечением исполнял произведения современных ему композиторов. И первым представил широкой публике шесть романсов Дмитрия Шостаковича, с которым подружился в Куйбышеве.
Батурин был особенно хорош в гриме Вильгельма Телля — мужественный, волевой, гордый человек. За участие в этой постановке в 1943 году его в числе других удостоили Сталинской премии. Коллектив передал эти средства в фонд обороны, о чем было сообщено в периодических изданиях. Газета «Известия» от 27 марта 1943 года опубликовала обращение артистов к Сталину и его ответ на их инициативу.
30 декабря 1942 года в Куйбышеве состоялась премьера романтического балета «Алые паруса» композитора Владимира Юровского. Либретто написал Александр Таланов. Вот как вспоминал о создании балета дирижер Юрий Файер:
«Владимир Юровский пишет клавир в затемненной Москве первых военных месяцев под аккомпанемент зениток, отбивавших налеты вражеских бомбардировщиков. И это не метафора: во время воздушных тревог к Юровскому скоротать неспокойные часы приходил его сосед — главный дирижер Большого театра Самуил Абрамович Самосуд, и композитор садился к роялю. Фрагменты балетной музыки мешались с грохотом, слышавшимся из-за окон, и Самуил Абрамович, знакомясь с очередным написанным эпизодом, как-то раз в момент сильнейшей канонады скаламбурил: «Что-то у вас здесь басы звучат чересчур громко…» Когда вчерне был написан клавир двух актов балета, работу пришлось прервать: Юровский получил известие, что в Казани тяжело заболела его жена, и композитор улетел из Москвы. Через некоторое время Юровский вернулся и узнал ошеломившую его новость: в квартире кто-то жил, и оставшиеся там ноты были употреблены на растопку… Все написанное до войны сгорело в печи, и только небольшую часть нот успел спасти пришедший однажды в квартиру брат композитора. Случаю угодно было, чтобы этими уцелевшими нотами оказалась рукопись клавира «Алые паруса».
В Куйбышеве спектакль шел 15 раз, всегда с огромным успехом. Последнее представление состоялось 23 июня 1943 года. Балетмейстеры-постановщики: Александр Радунский, Николай Попко, Лев Поспехин. Постановщики: Петр Вильямс (художник), Юрий Файер (дирижер). Первыми исполнителями главных партий стали Ирина Тихомирнова (Ассоль) и Владимир Преображенский (Грэй). Спектаклю была уготована долгая сценическая жизнь. По возвращении театра в Москву его сразу представили столичному зрителю. Главную роль в нем долгое время исполняла Ольга Лепешинская. Спектакль прошел в Большом театре 67 раз, а его последнее представление состоялось 14 октября 1950 года.
Успеху спектакля во многом способствовала харизма солистов. Владимир Преображенский был коренным петербуржцем. Прекрасные внешние данные сочетались в нем с сильной профессиональной подготовкой. Поэтому долгое время он был бессменным Грэем в спектакле «Алые паруса» Большого театра. В искусстве танцовщика соединялись романтическая приподнятость чувств и реалистически ясная манера их выражения. Его эмоционально насыщенный, динамичный танец отличался скульптурностью поз. В 1946 году Владимиру была присуждена Сталинская премия I степени за исполнение партии Принца в балете Сергея Прокофьева «Золушка».
Преображенский пользовался заслуженной славой превосходного партнера. Танцевал с ведущими балеринами Большого театра. Был одним из постоянных партнеров Ольги Лепешинской, Галины Улановой. Часто выступал с Мариной Семеновой и Майей Плисецкой. В 1960-1963 годах заведовал балетной труппой Большого театра. Ирина Тихомирнова — заслуженная артистка РСФСР — стала в 1947 году лауреатом Сталинской премии I степени. В эвакуации, на куйбышевской сцене, Ирина Викторовна исполняла главные партии во многих балетных спектаклях. Во время войны выступала с концертными бригадами перед бойцами 2-го Прибалтийского фронта. Будучи опытным педагогом, в 1966-м вместе с Игорем Моисеевым она организовала ансамбль «Молодой балет» (ныне — «Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва»). Тихомирнова была второй супругой танцовщика и педагога Асафа Мессерера, который также жил и работал вместе с театром в запасной столице. О жизни артистов Большого в нашем городе многое написала в своих воспоминаниях балерина Суламифь Мессерер, сестра Асафа и тетка Майи Плисецкой.
Продолжение следует
Исторические версии
Комментарии
0 комментариев