«Несмотря на все тяготы, они верили в лучшее». Летопись семьи Тихановых

13.05.2025

Loading

Автор:

«Несмотря на все тяготы, они верили в лучшее». Летопись семьи Тихановых

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне самарцы участвуют в различных проектах, рассказывая о жизни и подвигах своих близких. Проходит такая акция и в библиотеке народов Поволжья, куда читатели приносят документы, фотографии, рукописи. В этом собрании хранится история семьи Тихановых — материнской ветви в родословной директора учреждения Галины Малиновской. Члены этой семьи пережили революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, а в Великую Отечественную все как один встали на защиту Родины. О своих доблестных предках директор библиотеки народов Поволжья рассказала «СГ».

Через все невзгоды

— Информацию о судьбах бабушки и дедушки собрала младшая сестра моей мамы, Татьяна. А мы, внуки, гордимся своими героическими родственниками и сохраняем память о них, передавая ее следующим поколениям.

По записям в метрической церковной книге села Смагино Бугурусланского уезда Самарской губернии, бабушка Евлампия (по некоторым документам — Евлонтия или Евлонтина) Николаевна Тиханова, в девичестве Ефремова, родилась 9 октября 1911 года в крестьянской семье вторым ребенком. Ее родители — Николай Матвеевич и Евдокия Андреевна — после столыпинской аграрной реформы получили кредит в Крестьянском поземельном банке на покупку земельного участка и занимались ведением личного хозяйства, растили семерых детей. Бабушка окончила всего четыре класса церковно-приходской школы, так как надо было помогать по дому и нянчиться с младшими сестрами и братом, а кроме того, оплату за обучение брали дровами, и это было накладно для небогатой семьи.

В 1930 году Евлампия вышла замуж за Михаила Семеновича Легашова, пришла жить в большую, дружную, трудолюбивую семью. Легашовы содержали большое хозяйство, не используя труд наемных работников, имели мельницу, расположенную в конце села. Свекор Семен Григорьевич был сельским старостой.

В это время в Поволжье началась коллективизация. Решением Исаклинского райисполкома в 1931 году семья попала под раскулачивание и была отправлена на спецпоселение в Казахстан. Сначала забрали свекра, мужа и деверя, затем отправили в кулацкую ссылку женщин. Сундуки с вещами, которые те взяли с собой, отобрали в Сергиевске.

Побег из кулацкой ссылки

У ссыльной семьи забрали все: мельницу, жнейку, лобогрейку, чесалку, толчею, двух коров с телятами, двух лошадей, 15 овец с ягнятами, свиней, кур, а также запасы пшеницы, ржи, гороха, проса и овса. Дом разобрали и перевезли в поселок Васильевский, где из него построили школу. Мельницу также перенесли на другое место.

Эшелоны, битком набитые раскулаченными, под охраной ОГПУ направлялись в промышленные поселки и рудничные, шахтерские, металлургические города. В основном дешевой рабочей силой обеспечивали Карагандинский угольный бассейн.

В Казахстане Левашовы все вместе жили в шалаше, землянке, потом в саманной избе, бараках. Мужчины работали в угольных шахтах. Барачный полуголодный быт приводил к повальным болезням. При полном отсутствии медицинской помощи смерть косила людей. Не выдержав таких условий, вскоре умер свекор.

Через какое-то время Евлампии, которая ждала первенца, удалось передать весточку родителям. Вскоре приехал ее отец и по поддельным документам увез домой. Своего первого мужа она больше никогда не видела.

Вернувшись в Смагино, бабушка целый год пряталась в погребе и подполе. Свою новорожденную дочку назвала Анной, но девочка прожила всего месяц.

Деревенские соседи все-таки донесли на Евлампию. Ее снова арестовали и должны были отправить назад, в Казахстан, но из Сергиевска вернули, так как сосланных кулаков в 1934 году начали восстанавливать в правах.

В том же году бабушка вышла замуж за односельчанина Василия Емельяновича Тиханова — нашего деда. До начала Великой Отечественной войны в семье родились четверо детей. Все мальчики были слабыми и вскоре умерли.

Последствия тяжелого ранения

Василия Тиханова мобилизовали в первые дни войны. Уже 3 июля 1941 года в составе рабоче-крестьянской Красной армии он воевал на Западном фронте. Участвовал в боях под Смоленском, Великими Луками, Лугой, Псковом, Новгородом в стрелковом и истребительном батальонах. Оборонял Тихвин, Волхов, Ленинград, служил в расчете станкового пулемета типа «Максим», был автоматчиком, охранял и возил на гужевой повозке командира батальона. Не раз был ранен, но снова возвращался в строй.

Во время ожесточенных боев получил сильнейшую контузию. В апреле 1944 года был комиссован и в сопровождении двух красноармейцев и медицинской сестры отправлен домой. Последствия от этого тяжелого ранения сказывались еще долго. Дед потерял память, слух, плохо говорил. Бывало, вдруг уходил из дома, а однажды сжег все документы. Восстановление шло тяжело, тем не менее физическое состояние Василия пусть медленно, но приходило в норму. По призыву военного комиссариата до конца 1945 года он работал в подбельском рыбхозе «Отрада».

В мирное послевоенное время дед работал в колхозе «Правда», возил горюче-смазочные материалы, воду, изготавливал дуги для сбруй, сани, коромысла и многое другое. За многолетнюю и безупречную работу, большой вклад в развитие артельного хозяйства общее собрание колхозников присвоило ему звание «Заслуженный колхозник».

Среди его боевых наград — орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другие.

Ради приближения Победы

У деда, как и у бабушки, была многодетная семья. Его братья Павел, Яков, Кирилл и сестра Анна воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны. Кирилл погиб в июне 1942 года. Еще три брата — Гурьян, Данил и Тимофей — были тружениками тыла. Все члены этой семьи награждены орденами и медалями за проявленные доблесть и героизм, трудовые достижения.

Все братья и сестры бабушки Евлампии тоже очень достойные люди. Брат Василий Ефремов трудился на оборонном заводе. Сама Евлампия вместе с матерью Евдокией, сестрами Александрой, Марией и другими односельчанами работали в колхозе на заготовке леса и сена, вручную серпами убирали урожай, выращивали свеклу и картофель. Оставшиеся в деревне старики, женщины и дети работали от зари до зари ради приближения Победы.

Бабушка вязала для отправки на фронт шерстяные носки и варежки. Дома ей одной приходилось справляться с большим хозяйством: коровой, овцами, домашней птицей и огородом.

За трудовые заслуги Евлампия Тиханова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными и памятными медалями, была ветераном труда. За рождение тринадцати и воспитание восьмерых детей удостоена орденов «Материнская слава» II и III степени, а также медалей Материнства I и II степени.

Полвека вместе

После 1954 года многим репрессированным были возвращены гражданские права. Но в середине 1960-х эта деятельность была свернута и возобновилась только в 1987 году. Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» отменил все судебные решения по политическим основаниям, принятые с 1920 по 1950 год. 11 августа 1998-го Евлампия Николаевна была полностью реабилитирована, о чем есть соответствующая запись в Книге памяти Самарской области, где опубликованы списки жертв политических репрессий.

Судьба многих россиян неразрывно связана и тесно переплетается с судьбой нашей Родины. Евлампия Николаевна и Василий Емельянович прожили нелегкую, многотрудную жизнь, но никогда не жаловались. Несмотря на все тяготы, они верили в лучшее.

Дом их всегда был полон детей и внуков, которые во всем им помогали. Прожив вместе более 50 лет, бабушка с дедушкой научили своих потомков беречь и любить свой род, быть полезными своей стране.

Фотографии из личного архива Галины Малиновской

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации