«Мы никогда не забудем ваших заслуг перед Родиной!». Школьники о своих прадедах — участниках Великой Отечественной войны

09.05.2025

Loading

Автор:

«Мы никогда не забудем ваших заслуг перед Родиной!». Школьники о своих прадедах — участниках Великой Отечественной войны

Во многих семьях бережно хранится память о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, приближавших Победу своим самоотверженным трудом на оборонных предприятиях. Немаловажно, что эта память передается будущим поколениям. О своих героических прадедах рассказали учащиеся школы №68 Красноглинского района.

«Встретил день Победы на южных подступах к Праге»

Марианна Павлова, 2 «Д» класс:

— Мой прадед Павлов Степан Георгиевич (7.01.1918 — 16.04.1996) во время Великой Отечественной войны освобождал нашу Родину от фашистских захватчиков. Он принимал участие в боях на территории России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Со своими боевыми товарищами, освободив 28 крупных городов, встретил день Победы в мае 1945 года на южных подступах к Праге.

За боевые подвиги, проявленные честь и отвагу мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Я горжусь подвигами своего прадедушки и всеми, кто прошел войну, кто защищал нашу Родину, кто отдал жизнь за мир в наших домах. Мы благодарны вам — подарившим нам мирное небо над головой и возможность жить на этом свете, учиться, мечтать. Мы никогда не забудем ваших заслуг перед Родиной! Пусть больше ни одно поколение людей не узнает ужаса войны.

«В начале апреля прибыл на 1-й Белорусский фронт, в мае 1945 года был уже в Берлине»

Мадина Нарымбаева, 1 «Д» класс:

— 20 ноября 1945 года начал свою работу Нюрнбергский процесс. В качестве телеграфиста на этом знаменитом процессе работал татарский парень из села Теплый Стан Елховского района Куйбышевской области Габдулла Нигметович Насыров. Это мой прадед. Кадры с его участием попали в документальный фильм «Суд народов», снятый во время суда в 1946 году. 

Габдулла Нигметович родился 27.05. 1924 года. Призванный 8 августа 1944 года в Красную армию, он попал в войска связи. В начале апреля прибыл на 1-й Белорусский фронт, в мае 1945 года был уже в Берлине, где стал линейным надсмотрщиком. Служил в штабе телеграфистом главнокомандующего группой Советских оккупационных войск в Германии.

«Служил в ракетных войсках, на фронте с 1941 года»

Ксения Новоселова, 2 «Д» класс:

— Мой прадед Черненко Иван Никитович (19.02.1922- 30.09.2008) родился и жил в Республике Казахстан. Он участник Великой Отечественной войны, на фронте с 1941 года. Служил в ракетных войсках. 

После войны обучал ракетному делу летчиков. Работал начальником штаба гражданской обороны. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Имеет боевые награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», а также юбилейные медали в честь Победы.

«Первое легкое ранение получил под Ленинградом»

Дамиля Нарымбаева, 2 «Д» класс:

— Мой прадед Ахметов Ислям Мингафинович (23.01.1919 — 28.03.2017) в августе 1939 года из Куйбышева был призван в ряды Советской армии в Читу, где его зачислили в 118-й кавалерийский полк. Он окончил полковую школу, стал младшим сержантом и служил командиром отделения.

В начале июня 1941 года его перевели в Монголию. Они стояли на реке Халкин- Гол. В ноябре перебросили под Ленинград охранять и сопровождать обозы через Ладогу. Там прадед получил первое легкое ранение. Через две недели его из госпиталя отправили в минометную часть. После второго легкого ранения ему было присвоено звание гвардии сержанта. Служил помощником командира взвода.

В 1942 году после тяжелого ранения был демобилизован в запас.

В школе №40 с 1975 года действует музей Великой Отечественной войны, где представлен стенд с сохранившимися оригиналами орденов Ахметова Исляма Мингафиновича.

«Личным примером увлекал бойцов на уничтожение противника»

Аня Шафигулина, 2 «Д» класс:

— Мой прапрадедушка Клинкин Григорий Васильевич (1914-1986) — с 1942 года участник Великой Отечественной войны. Будучи заместителем командира по политической части минометной роты, неоднократно принимал участие в боях, где проявлял героизм и личным примером увлекал за собой бойцов на уничтожение противника. Был представлен к наградам: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной звезды, медаль «За отвагу».

«Получил много наград и воспитал семерых детей»

Дарья Труфакина, 2 «Д» класс:

— Мой прадед Труфакин Николай Андреевич (6.12.1909 — 24.08.1988) родился в деревне Исаевцы Кировской области. Воевал под Москвой, в городе Ельня, был разведчиком. Получил два серьезных ранения. Прошел лагеря. После войны год возил секретную почту по разным странам. Мой прадедушка получил много наград и воспитал семерых детей. Умер в 79 лет.

«Выжить помогла любовь к жене и песня «Землянка»

Анна Степанова, 2 «Д» класс:

— Мой прадед — Гнеушев Александр Васильевич (15.10.1919 — 11.10.1983) ушел на фронт сразу после армии. Воевал в артиллерийских войсках. Прошел почти всю войну. Участвовал в сражении под Курской дугой, где был тяжело ранен и после госпиталя (в 1944 году) комиссован. Как он сам говорил, выжить ему помогла любовь к моей прабабушке Анне и песня «Землянка».

Наша семья гордится его подвигом перед Родиной и всем советским народом!

«Работал трактористом, а когда началась война, ушел защищать Родину»

Екатерина Афанасьева, 3 «А» класс:

 — Старостин Степан Макарович (16.04.1923 — 11.10.1994) — участник Великой Отечественной войны. Он работал в родном селе трактористом, а когда началась война, ушел защищать Родину, освобождать родную землю от захватчиков. Это было в начале 1942 года, а вернулся он лишь весной 1947 года.

Степан Макарович награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, а также памятными медалями. Ему присвоено звание Героя социалистического труда. Дважды награжден орденом Ленина, медалью «Серп и молот». После войны был управляющим отделения совхоза «Родина». В его честь названо поле в родном селе Дмитриевка.

Мой дед — защитник Отечества! Независимо от времени, в котором мы живем, это звучит гордо! Я буду помнить, что у истоков моей семьи стоит такой отважный, сильный человек! Я очень горжусь им! Мы живем благодаря ему и таким, как он!

«Прошел всю войну, участвовал во многих боевых операциях»

Мария Максимова, 7 «А» класс:

— Мой прадед Роман Григорий Иванович родился 21 января 1916 года в Украинской ССР, в городе Опошня Опошнянского района Полтавской области. В 1931 году окончил школу, семь классов. Поступил в техникум. Потом решил стать военным и поступил в Марвинское военно-политическое училище. Был призван в ряды Красной армии в 1937 году. Служил в 345-м гвардейском стрелковом полку 105-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й воздушно-десантной бригады. Ушел в запас в 1961 году в воинском звании подполковника. Он прошел всю войну, участвовал во многих боевых операциях, за что был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Это не единственный мой прадед, который принимал участие в Великой Отечественной войне.

«Служил в 145-й стрелковой бригаде, погиб в 1943 году в Псковской области»

Ульяна Мустаева, 7 «А» класс:

— Мой прапрадед Полькин Алексей Михайлович родился 8 февраля 1904 года в селе Нойкино Бугурусланского района Оренбургской области. В 20 лет женился на моей прапрабабушке Марфе. Дедушка был единоличником, имел отдельное хозяйство. Когда его призвали в ряды Красной армии, в семье было трое детей, самому младшему — всего два года.

Дедушка служил в 145-й стрелковой бригаде, он писал много писем жене и детям, скучал по родному дому. В 1943 году мой прапрадед был убит в Псковской области, в селе Золотково. Его пример мужества и любви к Родине навсегда останется в истории Великой Отечественной войны. Наша семья из поколения в поколение передает имя прапрадеда, память о нашем герое будет жить всегда в наших сердцах.

Фотографии из личных архивов спикеров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации