Весна — привычное время старта поллиноза. Это заболевание напрямую связано с цветением деревьев. Как только раскрываются почки, аллергики начинают чихать, жаловаться на насморк или удушье. В нашем регионе реакцию у чувствительных людей вызывают ольха, береза, ясень, лещина. В мае эстафету принимают луговые травы и злаки — тимофеевка, мятлик.
Механизм возникновения поллиноза — реакция иммунной системы человека. Пыльца, которая летает в воздухе, вдыхается через нос и рот и попадает на слизистые оболочки и в бронхи. Иммунитет воспринимает ее как чужеродное вещество и всеми силами пытается вывести из организма.
Бороться с источниками аллергии и изучать их самарские иммунологи активно начали в 1990-х годах. Но в то время чихающие люди были не самой важной проблемой в обществе. Сегодня комфорту и здоровью горожан уделяется гораздо больше внимания.
— В 2024 году мы впервые закупили устройство для сбора пыльцы, — рассказывает главный врач лечебно-диагностического центра иммунологии и аллергологии Татьяна Суздальцева. — Оно даст возможность не только улавливать и изучать ее концентрацию в воздухе, но и приблизить чистоту атмосферы к мировым стандартам экологии. В этом году в Самарской области стартовал аллерго-мониторинг. В планах медиков выяснить влияние отдельных видов флоры на здоровье горожан. Сейчас мы работаем совместно с известным самарским садоводом Верой Глуховой по вопросу аллергичности гортензии, так любимой дачниками и ландшафтными дизайнерами.
Поллиноз может начаться в любом возрасте. Предрасполагающими факторами являются наследственность, плохая экология, вредные привычки.
Интересно, что в период пандемии COVID-19 резко возросло число дебютов аллергии у детей. Сила вируса оказалась такова, что вызвала поломку иммунной системы. Организм принялся спасать себя ценой развития аллергии. Китайские ученые провели исследования, которые показали, что в пандемию один недуг поборол другой и сохранил жизни огромному количеству людей. Аллергики болели коронавирусом, как правило, легко или бессимптомно.
Есть правда в утверждении, что все болезни от нервов. Аллергию способна запустить стрессовая ситуация.
— Если рассматривать клетки иммунной системы, например эозинофил, то можно увидеть на нем большое количество рецепторов к нейромедиаторам и адреналину. Стресс не только усугубляет иммунную реакцию и утяжеляет течение аллергии, но и провоцирует дебют заболевания у предрасположенных людей, — объясняет Татьяна Суздальцева.
Часто аллергический ринит путают с обычной простудой и при высыпаниях на коже обращаются за помощью к терапевтам или дерматологам. Но есть несколько существенных отличий. При иммунной реакции на аллерген не поднимается температура, симптомы не устраняются по прошествии нескольких дней. Если же подозревается аллергия, то не стоит покупать антигистаминные препараты по совету друзей или аптекаря. Правильное и эффективное лечение может назначить только специалист. Врач не будет выписывать средство для сиюминутного облегчения симптомов, а разработает комплексную индивидуальную программу с учетом причинно-значимых аллергенов.
Можно облегчить состояние в период поллиноза немедикаментозными способами. Минимизировать контакт организма с аллергенами помогают очки и медицинская маска. В квартире рекомендуется установить очищающий фильтр воздуха и чаще делать влажную уборку. Окна желательно держать закрытыми. Утром концентрация пыльцы в воздухе максимальная, поэтому после ранних прогулок лучше принять душ, а проветривать квартиру целесообразнее вечером.
Смена места жительства — метод радикальный и не всегда эффективный. Известных аллергенов сегодня насчитывается более шестисот, и не всегда понятно, какой и где можно встретить.
Радикальный метод лечения неприятной сезонной аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ. По сути это «обучение» организма переносить те вещества, которые он привык отторгать. Человеку по определенной схеме вводят микродозы аллергена, пока иммунная система не перестанет на него реагировать.
Первые попытки лечения этим способом были предприняты еще в 1911 году. С тех пор наука хорошо изучила механизм аллергии, и метод АСИТ был усовершенствован. В отличие от спреев и таблеток, борьба идет не с симптомами заболевания, а непосредственно с причиной. Способ не самый легкий и не самый быстрый, но позволяет достигнуть серьезных изменений в иммунитете.
АСИТ нацелена на взрослых людей с уже сформировавшейся реакцией на определенные аллергены. Медики считают, что иммунитет детей тоже нужно готовить воспринимать чужеродные частицы спокойно.
— Стерильное окружение не продуктивно для профилактики аллергических состояний, — считает иммунолог-аллерголог областной клинической больницы имени Середавина Фарид Закиров. — Вариант ограничения лишь отсрочит появление реакции или станет провоцирующим фактором возникновения симптомов. Необходимые санитарно-гигиенические меры не включают чрезмерное использование антисептиков, натирание полов. Разумное количество грязи не навредит ребенку, так же как и общение с животными, контакт с песком на детской площадке, выезд в лес. Антигенное разнообразие позволит малышу избежать аллергичности в будущем.
Каждый аллергик хоть раз думал о том, что неплохо было бы вырубить тополя, ольху, березу — источники ежегодных мучений. На самом деле такой варварский метод — вовсе не вариант спасения. Во-первых, деревья в городе сажали десятилетия назад. Новые саженцы вырастут очень нескоро. Во-вторых, зелень обогащает воздух кислородом, которого так не хватает в загазованном мегаполисе. В-третьих, без растительности станет больше пыли, которая сама несет угрозу для аллергичных людей. В природе все взаимосвязано. Убрать одно звено — значит разрушить целостную цепочку. К сезонному поллинозу приходится готовиться, используя все возможности современной медицины.
Медицина
Медицина
Медицина
Комментарии
0 комментариев