— Выросший в семье военного, я с детства мечтал пойти по стопам отца и посвятить себя службе Родине, — рассказывает Иван Хоменко. — Готовился к поступлению в Сызранское вертолетное училище, видел себя пилотом, но судьба распорядилась иначе: медицинская комиссия поставила крест на моих планах. Разочарование было огромным, мир словно рухнул. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было знаком, подтолкнувшим меня к моему истинному призванию.
В 1997 году Иван поступил в Похвистневское медицинское училище, где получил специальность зубного врача.
— Родители поддержали мое стремление к знаниям, и в 2000 году я продолжил обучение в Самарском государственном медицинском университете на стоматологическом факультете, — добавляет Хоменко. — Успешно окончив вуз, прошел интернатуру и начал работать стоматологом-ортопедом. На достигнутом не останавливаюсь. Постоянно совершенствую свои навыки, посещаю российские и международные конференции, мастер-классы и выставки. Я соискатель ученых степеней сразу двух самарских университетов — медицинского и путей сообщения. Одна диссертация уже почти готова, над второй еще надо поработать.
Иван Хоменко прошел хорошую управленческую школу. Работал заведующим ортопедическим отделением стоматологической поликлиники №8, заместителем главного врача по общим вопросам в Волжской районной клинической больнице. В настоящее время трудится завотделением стоматологической поликлиники №6.
— Когда я начал работать, советовался не только с профильными специалистами, но и с пациентами, — продолжает депутат. — Спрашивал у них, что надо улучшить, какой бы они хотели видеть работу поликлиники. И это оказалось правильным — люди всегда лучше знают, что им нужно. Некоторое время назад в нашем детском отделении нужно было делать капитальный ремонт, закупать новое оборудование. Специалистов очень не хватало. Общими усилиями мы справились со всеми проблемами. Сегодня наше медучреждение отвечает всем современным стандартам. У нас новое оборудование, полностью укомплектованный штат, отличный ремонт. Хочу отметить, что привычка напрямую общаться с жителями помогает мне и в депутатской работе.
— Я практически ежедневно прохожу по округу. Уже привык, что после поликлиники рабочий день продолжается «на земле», — поясняет депутат. — Семья меня, конечно, «потеряла», но мои близкие относятся к этому с пониманием. Иду каждый раз новыми маршрутами, которые подсказывают жители. Вместе с ними мы смотрим, фотографируем проблемы. Затем подключаются мои помощники, пишем запросы, даем делу ход. Много помогает и районная администрация, всегда работаем в тесном контакте с ней, как и с активистами-жителями, председателями ТОС.
Работа приносит результаты. В частности, удалось заасфальтировать внутриквартальные проезды на улицах Мирной и Черемшанской, которые находились в ужасном состоянии.
— У нас есть квоты на асфальтирование, — объясняет Иван Хоменко. — Вместе с коллегами-депутатами и местной властью стараемся закрывать потребности в первую очередь около социальных объектов — школ, больниц, детских садов. Например, заасфальтировали пешеходную дорожку к школе №73.
Большая работа была проделана, чтобы с карты района исчез недострой на улице Черемшанской, 162. Он стоял больше 15 лет, постепенно становился для людей небезопасным. Депутату удалось подключить к решению проблемы коллег из регионального парламента, мэрии и областной администрации. Сегодня в новый дом уже въезжают новоселы.
По программе «Формирование комфортной городской среды» сделали еще одно важное дело — благоустроили территорию возле МФЦ на проспекте Кирова, 235.
— Раньше к МФЦ невозможно было подъехать, — констатирует депутат. — Люди оставляли машины в ближних дворах, жители, конечно, жаловались. Теперь здесь есть все — новые подъездные пути, тротуары, газоны, детская площадка, освещение. Все это примеры того, как сообща можно менять жизнь к лучшему. Много раз слышал, что работа с людьми дело неблагодарное, и совершенно с этим не согласен. Если у тебя есть желание что-то делать для людей, все получится. Да, это непросто, и не любую проблему можно решить сразу, но нужно стараться все сделать по максимуму. Я всегда говорю, что моя визитная карточка — это доверие жителей. Со многими из них у нас уже сложилась многолетняя дружба.
Недавно Иван Хоменко вошел в комитет «Самара-450», главная задача которого — активный диалог с гражданами о будущем нашего города.
— Мы стараемся услышать мнение каждого: жителей, трудовых коллективов, общественных организаций — всех, кому небезразлична судьба Самары, — подчеркивает Иван Хоменко. — Нам важно знать, какие проблемы волнуют горожан больше всего, чтобы вместе наметить пути развития. Наша общая цель амбициозна, но достижима: к 450-летию Самары, к 2036 году, мы хотим видеть наш город и область в тройке лидеров социально-экономического развития страны!
В рамках работы комитета депутат регулярно встречается с жителями, чтобы обсудить важные для них вопросы и собрать предложения по развитию территории.
— Благоустройство — одна из самых актуальных тем, — констатирует Хоменко. — Мы обсуждаем, как сделать наши дворы и улицы более комфортными и красивыми, какие парки и скверы необходимо создать или обновить. Жители делятся своими идеями и пожеланиями. Конечно же, не обходим стороной и вопрос ремонта внутридворовых проездов. Для многих это наболевшая проблема. Вместе мы определяем приоритетные участки, которые в первую очередь требуют обновления, и обсуждаем возможные источники финансирования. Еще одна важная тема — современные технологии утилизации отходов. Говорим о раздельном сборе мусора, его переработке и о том, как сделать наш район более экологичным. Обсуждаем различные варианты и ищем оптимальные решения. Моя задача — донести все собранные предложения и пожелания до комитета, чтобы вместе мы могли сделать Кировский район и Самару в целом еще лучше.
С началом СВО многое делается для поддержки наших бойцов. Иван Хоменко уверен: каждый вклад, каждое усилие, направленное на помощь участникам специальной военной операции, ценны. Именно эта всеобщая солидарность придает нашим бойцам силы для дальнейшей борьбы.
— Как только на федеральном уровне развернулась программа шефской помощи Донбассу, Самарская область сразу же включилась в эту деятельность, — продолжает Хоменко. — Мы создали рабочую группу, чтобы все четко организовать и выполнить взятые на себя обязательства. Конечно, я в нее вошел. Стараемся внести свой вклад в восстановление экономики, инфраструктуры и социальной сферы Снежного. Это сложная и многогранная задача, требующая совместных усилий. Работаем над восстановлением жизненно важных объектов и предприятий, помогаем в создании новых рабочих мест, поддерживаем развитие образования, здравоохранения и культуры. Стараемся создать условия для нормальной жизни жителей города-побратима, помочь им преодолеть трудности и вернуть былое процветание.
За годы работы Иван Хоменко убедился, что в Самаре живут замечательные люди.
— Столько энергии, доброты, желания помочь — я не перестаю удивляться, — делится наблюдениями Иван Хоменко. — Всегда стараюсь и сам помогать волонтерам чем могу. Мы собираем и отправляем гуманитарные грузы бойцам, поддерживаем семьи участников СВО, плетем маскировочные сети вместе с фондом «ZOV! Своих не бросаем!». Я даже научился в пряже разбираться. Наши бабушки — золотые руки — подсказали. Делаем то, что делают все для общей Победы. Мой дед был фронтовиком, в его годы тоже вся страна объединилась.
Иван Хоменко считает, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом.
— Я много учился и учусь до сих пор. Это необходимо для дальнейшего развития. В движении — жизнь. У меня подрастает дочь, ей восемь лет. Многому учусь и у нее — легкому восприятию жизни, умению быстро забывать обиды и доверять людям, как это умеют делать только дети. Стараюсь по возможности больше времени проводить с семьей.
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев