«Поможем Родине производственным подъемом». По архивам военного времени

09.04.2025

Loading

Автор:

«Поможем Родине производственным подъемом». По архивам военного времени

Приближается 80-летие Победы над фашистской Германией. «Самарская газета» продолжает серию публикаций, основанных на архивных материалах и статьях в куйбышевских газетах 1941-45 годов. Это реальные документы, свидетельства трудового и гражданского подвига жителей нашего города, который ковал победу в тылу и стал запасной столицей страны. За это Самара в 2020 году была удостоена почетного звания «Город трудовой доблести».

В годы Великой Отечественной много информации по соображениям безопасности было засекречено. И все же в архивах осталось немало материалов, которые ярко рисуют картину того, как город жил в военное время. Вот о чем рассказывают документы.

«Дадим план за себя и ушедшего на фронт товарища»

Из справки машиностроительного отдела обкома ВКП(б) о производственном подъеме в первые дни войны на заводах Куйбышева:

«На станкостроительном заводе многие высококвалифицированные рабочие призваны в РККА, но работа в цехах не ослабевает. Станки ушедших обслуживают их товарищи, выполняя две и больше норм, выпуск продукции не только не уменьшился, а наоборот, увеличился. Литейный цех в первой декаде июля к месячному плану дал дополнительный выпуск 41,7%. Кузнечный цех — 35,5%. 6-й механический — 30%.

…На заводе небывалый производственный подъем. В цехах завода развернуто социалистическое соревнование. Слесарь т. Хохлов выполняет работу свою и ушедшего в Красную армию т. Сидорова по нормам на 200%. Токарь-испытатель станка РФ-563 т. Жидков выполняет свою норму работы и слесаря, ушедшего в Красную армию, т. Шкредова на 180-200%. Слесари тт. Сергеев и Савинков на подметке станка СП выполняют работу свою и ушедшего в РККА т. Михайлова на 220%. Слесари тт. Андреев, Жидков, Савин, Зотов и Комаров свои нормы и нормы ушедших в РККА Маслова, Будникова, Жиртуева и Рыбакова выполняют от 150 до 300%.

На участке сборки комбинированного станка 20 чел. призваны в РККА. Оставшиеся пять чел. — тт. Хроновский, Лаврушин, Шепелев, Кондратьев и Лопатин выполняют работу всех узлов от 200 до 300%. Ученик ФЗО Елизаров заменил ушедшего в РККА т. Нафт и формует не 10-12, а 16-17 опок.

…Многие рабочие осваивают вторую профессию. Слесари Ушаков и Левачин освоили профессию электросварщика. Этот список патриотов нашей Родины можно продолжить многими другими примерами.

Бригада ремонтников слесарей Морозова, Шерстнева, Петрова, Левачина, Франова и мастера т. Лобанова установила и пустила в работу новый станок. По плану требовалось 15 дней, а их бригада затратила 5 дней.

…Самоотверженно, не считаясь со временем и трудностями, все больше напрягая силы, на призыв товарища Сталина коллектив завода им. В.В. Куйбышева отвечает еще большим производственным подъемом в укреплении мощи нашей страны в борьбе с предательским нападением фашистских полчищ.

Молодые патриоты-стахановцы тт. Мясников, Хлопкова, Сурков и Амлеева производственное задание выполняют на 250% и выше.

Бригада в составе тт. Комаровской, Мелецкой, Соколовой, Лифанова, Дегтева, Тришина, Хорунжевой, Крюковой и Паченковой, не зная технологии производства деталей, быстро ее освоила и обеспечила выпуск продукции в установленный срок, не уходя с производства 36 часов, причем обеспечила высокое ее качество.

…С не меньшим энтузиазмом и упорством работает коллектив карбюраторного завода 14. Стахановцы завода выполняют свои нормы выработки до 360%.

Инструктор машиностроительного отдела обкома ВКП(б) Некрасов».

Слесарь Станкостроительного завода И.П. Меренков. Январь 1945 г.
СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 13. Д. 3502.
Сверловщица завода № 1 (ныне – РКЦ «Прогресс») Т. Чаткина. 11 октября 1944 г.
СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 13. Д. 3410.

«Пустить завод на полную мощь»

В Куйбышеве разворачивали свою работу заводы, эвакуированные из западных областей страны. Обустройство на новом месте шло в сложнейших условиях, буквально с колес. Вот отрывки из очень жесткого постановления бюро Куйбышевского горкома ВКП(б) о вводе в эксплуатацию Государственного подшипникового завода:

«23 декабря 1941 г. Заслушав доклад директора т. Юсима о ходе ввода в эксплуатацию подшипникового завода, бюро горкома ВКП(б) отмечает, что ввод в эксплуатацию цехов первой очереди к 15 октября с.г. сорван и пуск завода на полную мощность к 1 марта 1942 г. поставлен под угрозу срыва.

…Бюро горкома ВКП(б) постановляет:

1. Потребовать от директора т. Юсима и секретаря партбюро завода т. Шапкина коренного улучшения в работе завода, обеспечить ввод в эксплуатацию цехов первой очереди к 31 декабря с.г. и на полную мощность завода в 4000 единиц оборудования к 1 марта 1942 г.

2. Обязать т. Юсима закончить прокладку кабеля до производственных корпусов с оборудованием трансформаторной подстанции к 15 января 1942 г.; водоснабжение и канализацию к производственным корпусам к 15 февраля 1942 г.

3. Предложить т. Юсиму:

а) до 1 января 1942 г. закончить составление техдокументации и разработать графики монтажа оборудования, приспособления существующих и строительства новых производственных площадей и довести их до прорабов, начальников цехов и рабочих;

б) в трехдневный срок пересмотреть и упростить структуру УКСа, ликвидировать строительные конторы как лишние промежуточные звенья и подчинить прорабские участки непосредственно УКСу завода;

в) рабочую силу и материально-технические ресурсы сконцентрировать на пусковых объектах.

…6. Предложить партгруппе исполкома горсовета закрепить всю свободную жилую площадь по Октябрьскому и Ленинскому районам за заводом и оказать практическую помощь в ускорении размещения прибывших рабочих.

…8. Указать управляющему трестом общественного питания т. Следкову на невыполнение решения бюро горкома от 16 сентября об улучшении питания рабочих на фабрике-кухне и обязать выполнить в трехдневный срок. Поручить отделу торговли и общественного питания горкома ВКП(б) оказать практическую помощь в улучшении работы столовой.

9. Обязать т. Юсима вывозку оборудования с ж.д. станции закончить до 1 февраля 1942 г. Не позднее 1 января 1942 г. перевести транспорт завода на круглосуточную работу, ликвидировать простои и неэффективное использование машин. Ввести ежесуточные графики, обеспечить систематический учет и анализ технико-экономических показателей работы транспорта.

10. …Установить повседневный контроль за ходом строительства и монтажа оборудования, оказывая всемерную помощь руководству завода в выполнении плана, направляя всю партийно-политическую работу на обеспечение быстрейшего пуска завода в эксплуатацию.

…12. Просить обком ВКП(б) мобилизовать у Особстроя сроком на 5 дней 60 автомашин для вывозки со станции 272 вагонов оборудования и завоза на завод необходимых стройматериалов.

Секретарь горкома ВКП(б) С. Хропов».

Слесари-ремонтники завода № 24, вырабатывающие более двух с половиной норм в день. 1944 г.
СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 13. Д. 3718.

«Награждаются за образцовое выполнение заданий»

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Куйбышевского станкозавода орденом Трудового Красного Знамени:

«За образцовое выполнение заданий правительства по производству станков и боеприпасов наградить завод орденом Трудового Красного Знамени.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.

Москва, Кремль. 11 октября 1943 г.»

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Куйбышевского завода КАТЭК орденом Ленина:

«За образцовое выполнение заказов для фронта, танковой и автомобильной промышленности наградить орденом Ленина Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов КАТЭК Народного комиссариата среднего машиностроения.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.

Москва, Кремль. 28 октября 1944 г.»

Лучший токарь завода № 24 (ныне – ПАО «Кузнецов») П.И. Будылин. 1944 г.
СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 13. Д. 3717.

Фотографии: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации