В 1944 году был проведен ряд крупных наступлений, которые позволили освободить столицы прибалтийских республик, входивших тогда в состав СССР.
Большая Прибалтийская операция включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
Немецкая группа армий «Север» заблаговременно создала многополосную, глубоко эшелонированную оборону, используя географические особенности местности — обилие водоемов, редкую дорожную сеть, что способствовало затруднению наступательных действий.
Однако по некоторым видам техники у СССР было двойное превосходство над Германией. А вот в людях оно было незначительным. К участию в операции привлекались части, укомплектованные из уроженцев прибалтийских республик.
Особое значение немцы придавали обороне рижского направления. В районе столицы Латвии находилась самая сильная группировка противника, включавшая пять танковых дивизий.
Согласно плану советского Генштаба, войска трех Прибалтийских фронтов должны были атаковать немецкую группировку, разделить вражеские войска и разгромить поодиночке. При содействии балтийского флота Ленинградский фронт должен был начать атаку на эстонском направлении.
Когда советские войска были на подходе к Таллину, Гитлер осознал бесперспективность дальнейших боев за Эстонию и подписал приказ о проведении операции «Астер», предусматривающей эвакуацию и отступление немецких войск. Но было уже поздно.
Первыми в Таллин ворвались бойцы 8-го эстонского стрелкового корпуса. Ими командовал генерал-лейтенант Лембит Пэрн. Начав наступление 21 сентября, его части прошли за сутки свыше 100 километров и взяли город. Им удалось захватить 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленное к отправке в Германию.
Таким образом, таллиннская часть Прибалтийской операции стала не только примером слаженной и быстрой работы сухопутных войск, но и образцом блестящего взаимодействия с морскими силами Советской армии.
Противник потерял свыше 30 тысяч солдат и офицеров убитыми и до 16 тысяч пленными.
Наступление на Ригу продолжалось. 10 октября на рассвете войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов атаковали противника от Рижского залива до города Елгавы. Сбив его с промежуточного оборонительного рубежа, они подошли к городскому обводу латвийской столицы.
Дивизии Латышского корпуса смогли перерезать важнейшую транспортную магистраль Рига — Бауска и отразили все танковые контратаки врага. 12 октября завязались бои на окраинах Риги. На следующий день наши войска очистили от противника восточную часть города. Среди немцев началась паника. Противник, опасаясь полного окружения, вынужден был срочно отводить свои войска. Вечером 13 октября в Москве состоялся салют в честь успеха 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
Ранее, еще 13 июля, был освобожден Вильнюс. А в результате Прибалтийской операции был взят главный литовский порт Клайдеда, который в то время носил название Мемель.
Взятие Клайпеды позволило советскому командованию уже с середины февраля 1945 года использовать порт на балтийском побережье для блокады с моря почти 400-тысячной курляндской группировки противника, которая была окружена еще в октябре 1944 года.
В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации были освобождены Литва, Латвия и Эстония, за исключением курляндского «котла». Разгромлены 26 дивизий группы армий «Север», три уничтожены полностью. Оставшиеся дивизии заблокированы в Курляндии. Германские войска потеряли свыше 200 тыс. человек, из них 33,5 тысячи пленными. 112 бойцов Красной армии в ходе операции удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды. Свыше 332 тысяч человек награждены медалями и орденами.
Оставалось уничтожить крупные силы в Курляндии, что представлялось непростой задачей. Было очевидно, что окруженные войска противника обречены и война проиграна — советские солдаты называли блокированных здесь немцев «лагерем вооруженных военнопленных». И тем не менее сдаваться гитлеровцы не собирались.
В конце февраля 1945 года началось советское наступление. После артподготовки и при поддержке авиации нашим частям удалось прорвать вражеские рубежи в районе городка Приекуле, а впоследствии и овладеть им. Но несмотря на локальные успехи и выход к реке Вартава, взять город Лиепаи не удалось. Фашисты грамотно использовали ротацию, своевременно бросая в бой резервы и нанося контрудары. Неприятным сюрпризом для красноармейцев стали врытые в землю по самую башню танки, превращенные в мобильные доты. Разрушить такие огневые точки получалось только с помощью крупнокалиберной артиллерии.
Зажатые в кольцо части вермахта были переименованы в группу армий «Курляндия», солдатам и офицерам строжайше, под угрозой расстрела запретили сеять слухи о безнадежности ситуации в «котле».
Весной Гитлер наконец-то дал приказ об отводе войск в Германию по морю. Но было поздно. По некоторым данным, несколько дивизий немцы все же сумели вывезти через Балтийское море, однако без техники и тяжелого вооружения.
17 марта советское командование предпринято новую попытку уничтожения окруженной курляндской группировки, ударив в районе города Салдус. Врагов удалось потеснить, местами глубоко вклинившись в их оборонные порядки, однако окончательно разгромить не получилось.
Даже в своем тылу немцы не чувствовали себя в безопасности из-за действий партизан. Небольшие мобильные группы совершали диверсии, собирали ценные разведданные и передавали их советской стороне.
Ликвидировать курляндскую группировку в начале апреля было поручено Ленинградскому фронту, куда вошли части расформированного 2-го Прибалтийского. Но окончательно с сопротивлением нацистов было покончено лишь после капитуляции Германии.
7 мая командованию группы армий «Курляндия» был передан ультиматум от имени маршала Леонида Говорова, в котором на принятие решения отводилось 24 часа. Однако командующий немецкой группировкой генерал-полковник Карл Август Гильперт не спешил с решением: он все еще надеялся на эвакуацию оставшихся частей, численность которых была не менее 200 тысяч человек.
Несмотря на ощутимые потери, враг все еще сопротивлялся. После входа наших войск в Лиепаю 9 мая и Вентспилс 10 мая надежды на эвакуацию рухнули окончательно. Впрочем, массовая сдача в плен противника началась еще вечером 8 мая.
В течение двух суток советская сторона приняла свыше 68 тысяч немецких солдат и офицеров, среди них было 13 генералов. Также в руки наших военных попало 158 самолетов, 478 танков и штурмовых орудий, почти 2500 полевых орудий. В качестве трофеев СССР также достались вагоны, бронетранспортеры, мотоциклы, автомашины, тягачи, лошади, повозки и огромное количество боеприпасов.
Действия советских фронтов в Прибалтике координировал и осуществлял общее руководство операцией маршал Советского Союза Александр Василевский. В Куйбышеве легендарный командир служил в предвоенные годы в штабе Приволжского военного округа, именно здесь начался взлет его военной карьеры.
История
История
История
Комментарии
0 комментариев