Начинаем прогулку с Некрасовской, 62. Это доходный дом предпринимателей Ратнеров. Они купили его в 1904 году и обустроили там фабрику по производству синьки для белья. В 1907 году в этом здании открылся биоскоп «Комета». Через три года в доме прошла реконструкция, после чего там появилась гостиница с рестораном.
Примерно с конца 1930-х годов в здании размещалась школа. Потом, во время Великой Отечественной войны, работало посольство США в СССР. Сейчас там базируются различные структуры администрации Самарского района и другие учреждения.
Практически напротив — дом купца Михаила Егорова-Андреева, построенный в 1913 году (Некрасовская, 61). Изначально на первом этаже находился магазин, где торговали бакалейными, кондитерскими и табачными изделиями. На втором и третьем этажах размещались представительства различных фирм из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.
В начале 1920-х годов здесь работал штаб Шведского Красного креста. В советские и постсоветские годы в здании были коммунальные квартиры.
Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии и требует реконструкции. В мае его выставили на торги.
На углу с Молодогвардейской видим бывший торговый дом купца Павла Щетинкина (Некрасовская, 60). Он его построил в 1914 году. В этом двухэтажном здании предприниматель открыл филиал своего товарищества по продаже галантерейных товаров и мехов.
В 1920-е годы в здании находился Самарский губернский союз потребительских обществ (Самгубсоюз). В начале 1930-х — контора Всесоюзного кооперативного банка «Всекобанк».
В 1932 году над зданием надстроили еще три этажа. Чтобы сохранить стилистику дома, между третьим и четвертым пролетами проложили горизонтальный пояс сине-зеленой плитки.
С 1950-х по 1980-е годы на первом этаже работали Облпотребсоюз и магазин, а выше были жилые квартиры. Сейчас внизу также находятся различные организации.
На этом же перекрестке можно заметить дом с глобусом (Некрасовская, 57). Построил его примерно в 1906 году провизор Степан Карцев. Здание использовали как доходный дом.
В 1911 году усадьбу Карцева выкупило Самарское епархиальное начальство. Ее собственником оно оставалось до 1913 года. В эти два года в здании прошла реконструкция.
В советское время на первом этаже углового дома располагалась аптека. Сейчас там находятся различные магазины. Верхние этажи заняты квартирами.
На Некрасовской, 53 расположился бывший доходный дом книготорговца Соломона Гринберга. Его возвели в 1910 году. Трехэтажный кирпичный дом имеет г-образную форму. В нем — два независимых фасада, один из которых выходит на улицу Молодогвардейскую.
Нежилые помещения первого этажа сдавались в аренду. После революции дом был национализирован. В нем разместили коммунальные квартиры. Сейчас здание также является жилым, а на первом этаже открылся ресторан, названный в честь первого владельца дома.
Идем далее. Следующий интересный объект нашего маршрута — дом строительного подрядчика Арсения Юрина (Некрасовская, 46). Здание было построено в 1908 году.
Особняк сдавался в аренду. В доме до 1918 года жил художник театра и живописец Александр Васильев — отец известного сейчас историка моды.
Информации, что находилось в здании в советские годы, к сожалению, найти не удалось. Сейчас там жилые квартиры, также функционирует гостиница.
Доходим до здания театра «Камерная сцена» (Некрасовская, 27).
Раньше на этом месте стояла Казанско-Богородицкая единоверческая церковь, которую возвели в 1865 году. В конце XIX века ее реконструировали, а в 1936 году – и вовсе кардинально перестроили. Здание приспособили под Дом культуры швейной фабрики «Красная звезда», который позже сменил название на «Рассвет».
В 2002 году помещения занял театр «Камерная сцена». В 2006 — 2007 годы прошли ремонт и реконструкция здания. Театр работает до сих пор.
На углу Некрасовской и Куйбышева расположился сквер «Три вяза». Место благоустроили в 1960 году. А свое название оно получило благодаря растущим там деревьям. В центре сквера установили фонтан. Его дно украшает композиция из смальты.
В 2021 году сквер обновили. Установили новые лавочки и урны, очистили фонтан.
В середине 1990-х годов рядом со сквером открылась гостиница с одноименным названием. Интересно, что в 2000-х там останавливались президент Франции Жак Ширак и актер Пьер Ришар. Отель работает до сих пор, но уже под другим названием.
В 2013 году в сквере установили памятник солдату Швейку. Это бронзовая фигура, сидящая на пороховой бочке, рядом расположился пес. Памятник открыли к 130-летию со дня рождения автора романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, который жил в Самаре в 1918 году.
В конце нашего маршрута — здание бывшей бани купца Матвея Чаковского (Некрасовская, 1). Год постройки – 1886. Баню оснастили по последнему слову техники: были водопровод, канализация, из централизованной системы поступал пар. Также при ней работала прачечная. Учреждение пользовалось большой популярностью у горожан, ведь для посетителей доставляли свежее пиво с Жигулевского завода. К пенному предлагали и различные закуски. Одновременно в бане могли обслужить 584 посетителя.
В советское время баня перешла в ведение военных. Сейчас по прямому назначению здание уже не используется, в части помещений работают офисы.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев