Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

28.06.2024

962

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

В проекте «Самара пешеходная» мы рассказываем о главных улицах нашего города, их достопримечательностях, известных домах и арт-объектах. Сегодня наш маршрут пройдет по улице Красноармейской от Урицкого до Самарской.

Памятник расстрелянным красноармейцам

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Начинаем наш путь от дома на Красноармейской, 133. Прямо напротив здания стоит памятник, установленный в 1950-х годах. Именно на этом месте, на бывшем кладбище, в 1918 году члены белоучредиловской контрразведки расстреляли красноармейцев – борцов за дело революции.

ТЦ «Гудок»

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Совсем рядом находится современный торговый центр «Гудок». Раньше на участке, который сейчас занимает ТЦ, а также соседней территории находилось большое Всехсвятское кладбище. Оно работало до 1926 года. С 30-х годов XX века место начали частично застраивать. На значительной части кладбища разместился парк Щорса, а позже на других участках —  Хлебозавод №2 и жилые дома. Тут же появился завод «Волгакабель», который уже снесли. В 2013 году на участке бывшего Всехсвятского кладбища рядом с железной дорогой начали возводить «Гудок». В начале стройки обнаружили останки захороненных там людей, что вызвало общественный резонанс. Территорию обследовали археологи. Останки перезахоронили на Рубежном кладбище. И теперь на этом месте красуется стеклянный ТЦ необычной формы.

Стадион «Локомотив»

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

На углу улицы Красноармейской и Спортивной расположен стадион «Локомотив». Построенный в 1927 году, он стал первым в городе. Сначала назывался «Красный спортивный стадион», потом «Стадион имени десятилетия Октября». В 1929 году его передали железнодорожникам, и с 1936 года он поменял название на «Локомотив». К началу Великой Отечественной войны стадион был главным в Куйбышеве. На его поле 3 мая 1942 года провела свою первую игру футбольная команда «Крылья Советов», которая потом играла там целое десятилетие. А еще 28 июня 1984 года  там прошел знаменитый товарищеский матч между журналистами и командой «Авось» театра Ленком, который приехал на гастроли в наш город. На поле выходили  Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Евгений Леонов  и другие. В 2010 году на территории стадиона установили памятник паровозу Л-5188. В 2016 году объект передали спортивной школе олимпийского резерва № 6. 

Граффити с Толстым

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Идем дальше. На торце дома на Красноармейской, 103 видим красочный мурал. Не заметить его трудно. Это портрет великого русского писателя Льва Толстого. Он создан в необычном стиле: «картина» состоит из различных геометрических фигур. На мурале цитата писателя: «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя».

Ильинская площадь

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

На перекрестке с Арцыбушевской находится Ильинская площадь. Ранее она называлась Острожной (рядом с ней была губернская тюрьма) и занимала большую территорию. В 1889 году в центре площади возвели церковь Илии Пророка, поэтому ее переименовали в Ильинскую. Рядом работал базар. В 1925 году площадь стала называться Красноармейской. Храм снесли в 1930-х годах. Рынок же работал до 1945 года: тогда на его месте решили построить дом офицерского состава ПриВО (Красноармейская, 62). Еще один «кусок» площади отдали в 1938 году под здание Коммунистического института журналистики (Красноармейская, 93). Из-за Великой Отечественной войны стройку заморозили, и доделывать здание начали в 1947 году. Сейчас в нем размещается научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Гипровостокнефть». Площадь стала занимать лишь небольшой участок. В 2010 году ей вернули историческое название. В 2014-м там построили Часовню иконы Божией Матери «Взыскание погибших» с памятником митрополитам Мануилу Лемешевскому и Иоанну Снычеву.

Скверы Федора Сафонова и Рудольфа Абеля

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Рядом со зданием «Гипровостокнефти» находится сквер Героя СССР, летчика-штурмовика Федора Сафонова. Во время Великой Отечественной войны он уничтожил 11 танков, 46 автомобилей, до 30 железнодорожных вагонов, около 300 солдат противника. А напротив сталинки на Красноармейской, 62 расположился сквер легендарного советского разведчика Вильяма Фишера (псевдоним Рудольф Абель). Он жил в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны. Преподавал в разведшколе, готовил радистов для заброски в немецкий тыл и участвовал в радиоиграх советской разведки для дезинформирования немцев в отношении планов советского военного командования. До этого территория была безымянной, свое название она получила только в 2022 году. Ранее эти участки, где сейчас расположены скверы, также занимала Ильинская площадь. 

Здание Шихобаловской богадельни 

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Продолжаем наш путь. На пересечении с улицей Братьев Коростелевых обратите внимание на двухэтажное старое здание с колоннами (Красноармейская, 91). Его городу пожертвовал в 1893 году купец, общественный деятель Антон Шихобалов. Там разметили богадельню, в которой принимали престарелых граждан и безработных. Также было помещение, где могли останавливаться гости города. В 1903 году при богадельне открыли домовую церковь во имя преподобного Серафима Саровского. Богослужения совершали служители Ильинской церкви. В 1918 году богадельню и храм закрыли. В советское время здесь располагалась школа-интернат для детей с нарушениями в развитии. В 2009 году дом бывшей богадельни передали Самарской епархии. В 2021 году обновили фасад здания. Сейчас там работают приход в честь Преподобного Серафима Саровского и Самарская православная классическая гимназия. 

Доходный дом Челышова 

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Напротив бывшей богадельни мы видим красивое кирпичное здание – доходный дом предпринимателя и общественного деятеля Михаила Челышова (Красноармейская, 60). Здание построили в 1899 году. В нем жили инженеры, учителя, юристы, врачи. Квартировался там и начальник управления Самара-Златоустовской железной дороги. В 1917 году дом отдали под коммунальные квартиры. В 1968 году здесь прошел капитальный ремонт, но сейчас здание, конечно, требует обновления. К тому же в марте этого года в доме Челышова произошел сильный пожар. Огнеборцы работали на протяжении 11-ти часов, чтобы спасти здание. Погорельцам предоставили квартиры из маневренного фонда. Дом значительно пострадал после пожара, сейчас его восстанавливают.

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации