Можно ли спасти виноград после возвратных заморозков

17.05.2024

2952

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Можно ли спасти виноград после возвратных заморозков

В последнюю неделю дачники только и говорят, что о грянувшем резком похолодании с жестокими возвратными заморозками. Увы, нас расслабили необычайно теплые дни второй половины апреля. Садоводы-любители потеряли бдительность, хотя давно известно, что в мае, а иногда и в июне нередки понижения температуры до критических отметок.

За две морозные ночи на участках у многих пострадали всходы салатов, редиса и даже чеснока. В неотапливаемых теплицах неважно себя чувствует высаженная ранняя рассада томатов, огурцов. Пока неизвестно, как скажутся возвратные холода на завязи абрикосов и вишни, ведь она как раз попала в ледяную волну. Но больше всего пострадали молодые побеги винограда. Из-за апрельского тепла они принялись в рост раньше обычных сроков. А тут снег, ледяной ветер и мороз, который в некоторых районах доходил до минус 4 градусов. На полноценный урожай в этом сезоне многие уже не рассчитывают и остановились на том, что надо дождаться новых побегов и вырастить здоровую лозу для плодоношения на следующий год.

Что можно предпринять, чтобы попытаться спасти хотя бы часть урожая?

Можно ли спасти виноград после возвратных заморозков

Как действовать?

Виноград — культура теплолюбивая, поэтому все ее части чувствительны к морозам. Например, листва вообще не переносит ледяного холода. А корни некоторых сортов могут пострадать уже при температуре ниже минус 5°C. Поэтому зимние укрытия обычно убирают с посадок только после установившихся плюс 8-12°C. Такие температурные показатели в апреле были. Вот и остались кусты без защиты. Опытные виноградари считают, что есть риск полного вымирания проклюнувшихся глазков. Рост побегов может прекратиться, а цветение сойти на нет.

Прежде всего от холодов страдают однолетние глазки и молодые побеги. Если корневую часть морозы не затронули, можно провести работы по восстановлению растения. С появлением сокодвижения часть запасных почек дадут рост новым побегам. Спустя две-три недели появятся ветки с листочками. А те, которые затронул мороз, надо будет обрезать.

Как правильно произвести эти восстановительные работы? Все зависит от степени промерзания винограда.

Если оно значительное, придется удалить однолетние побеги и почки. Тем самым пробудятся спящие почки и начнется рост молодняка.

При среднем повреждении побегов проводится частичная обрезка. Нужно удалить лозы с отмерзшей верхушкой. Но делается это до основания. Так быстрее пробьются новые почки. Если не удалить поврежденные ветки, то на них начнут расти пасынки, и урожай появится нескоро.

Если повреждение морозами слабое, то однолетние побеги не удаляют, особенно если на них целы зачатки соцветий.

Следующие действия. Надо дать растениям обильную корневую подкормку, совместив ее с сильным поливом. Используются как органические, так и минеральные вещества в жидком виде. На куст нужно два-три ведра органики (1 л коровяка на 10 л воды) и 1 л древесной золы. Следом куст обильно поливают, чтобы растворы удобрений прошли вглубь, к всасывающим корням.

Обработайте кусты от возможного проявления заболеваний. Сначала бордоской жидкостью, через день — марганцовкой из расчета 5 г на 10 л воды.

Теперь остается ждать, когда пойдут побеги из спящих и замещающих почек. Как только побеги вырастут на четыре-пять узлов и на них появятся усики, их следует прищипнуть. Почему? Появление усика говорит о том, что на этом побеге уже не будет соцветия. Если же на веточке оно есть, то ее прищипывать, естественно, не надо. Прищипывание побегов вызовет сильный приток питательных веществ в пазухи листьев, где расположены пасынковые почки. В отличие от основных они очень быстро формируются. И могут даже заложить соцветия, если есть достаточно питания.

После прищипки проведите внекорневую подкормку любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий.

Прищипывание побегов вызовет бурный рост пасынков. Те, что с соцветиями, оставляйте расти. А бесплодные прищипните еще раз. В этот момент дайте корневую подкормку, аналогичную первой. В рост пойдут пасынки второго порядка. Как правило, все они будут с соцветиями.

Дальнейшая задача — хорошо ухаживать за кустами, своевременно выполняя все необходимые операции: подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей, пасынкование. Тогда, вполне возможно, удастся получить урожай уже в год повреждения заморозком.

Задачи на будущее

Не исключено, что возвратные заморозки покажут себя вновь. Что надо будет предпринимать? Есть три более-менее эффективных способа спасти лозу от холода.

Первый. Не подвязывать ее сразу после зимовки, а оставить на земле до тех пор, пока угроза холодов не минует полностью. Будут набухать почки, пойдут в рост зеленые побеги. Но как только появится прогноз о возможных заморозках, накройте виноград спанбондом в два слоя. Материал надо натянуть таким образом, чтобы он не касался зелени и не повредил нежные веточки. Подворачивать укрытие под лозу не надо.

Второй. Разжигать рядом с посадками винограда костры. Их тепло немного повысит температуру в зоне произрастания растений. Но не забывайте, что пик мороза может наступить ранним утром, уже после восхода солнца. Так что дежурить придется не один час.

Третий. Организовать обильный полив перед обещанными заморозками. Влажность немного повысит температуру в зоне произрастания.

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3°C.

Распустившиеся цветы держатся до -2°C.

В конце цветения критичен мороз от -1,5°C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются.

Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность.

Можно ли спасти виноград после возвратных заморозков

Личный опыт

«Запоздалые» пионы

— Я много лет представляю свои цветы на выставках. А те проводятся обычно в середине лета. Там много роз, гладиолусов, петуний, а вот пионов практически нет, для них это уже слишком поздний срок цветения. Я по совету агрономов стал готовить растение к «притормаживанию», чтобы как раз подоспеть к выставочному графику. Не сразу, но получилось. На сегодня способ уже проверен многократно, — рассказывает цветовод-любитель Владимир Кириченко.

Вот как надо действовать, чтобы любоваться пионами не в самом начале, а в середине лета. Сразу после окончания цветения внесите под каждый куст 1 кг хорошо перепревшего навоза с добавлением одной столовой ложки полного минерального удобрения. Почву вокруг куста в течение лета рыхлите и поливайте. Это обеспечит закладку сильных цветочных почек.

В конце сентября срежьте все листья. Перед наступлением сильных морозов нагребите к кустам побольше снега и утрамбуйте его. Каждый холмик должен быть не менее метра в диаметре.

В начале марта снежные холмики полейте водой, заледеневшую корку засыпьте опилками, соломой или листьями. Слой должен быть не менее 40-60 см.

Примерно 10-15 мая утепляющий слой снимите, снег под ним разрыхлите. Когда пионы тронутся в рост, подкормите их коровяком с добавлением нитроаммофоски (30-40 г на ведро настоя).

После всех этих процедур растение должно зацвести 15-20 июля, а не 1 июня, как обычно.

На зиму такие экспериментальные кусты слегка укройте перепревшим навозом. А вот повторную задержку цветения проводите только через два года, дайте пиону восстановиться в естественном графике.

Автор Марина Гринева

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации