Мраморный карьер Рускеала. Самарцы побывали в знаменитом природном парке Карелии

29.03.2024

Loading

Автор:

Мраморный карьер Рускеала. Самарцы побывали в знаменитом природном парке Карелии

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна». Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Этот природный парк — Рускеала — расположен в Карелии, в 30 километрах от города Сортавала. Он давно уже стал одним из самых посещаемых туристических объектов на северо-западе страны. Но экскурсанты сюда едут в основном из Санкт-Петербурга, Москвы и близлежащих областей. А вот с Волги путешественников пока не так много. Все-таки путь неблизкий.

Чем парк знаменит? В XVIII веке на этом месте открыли богатое месторождение мрамора. При Екатерине II началась его разработка. Узорчатый камень шел на облицовку архитектурных шедевров тогдашней столицы — Санкт-Петербурга. В XX веке им отделывали многие станции метрополитенов. Но со временем начали осваивать другие участки, и в годы Великой Отечественной войны старые каменоломни затопили. Так образовался рукотворный объект особой красоты: глубокий карьер с мраморными стенами, которые уходят в глубину прозрачного озера. Там остались и гроты, и штольни. На такой уникальной площадке энтузиасты создали парк. А железная дорога организовала сюда специальные туристические рейсы. 

В Рускеале побывал наш коллега по «Самарской газете» дизайнер Александр Хохлов. Он поделился своими впечатлениями. 

— Ты как раз и воспользовался услугами турпоезда, чтобы попасть в Рускеалу?

— Поездка в Рускеалу началась с покупки билетов на сайте РЖД. Сначала взяли их на «Ласточку», которая отправляется из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала в 6:15. Время в пути около четырех часов. Расписание электрички состыковано таким образом, чтобы в городе Сортавала пассажиры успели сделать пересадку на ретропоезд «Рускеальский экспресс». Он ходит только по маршруту Сортавала — Рускеальский парк. Не волнуйтесь, что не успеете: все отлажено четко. На ретропоезд билеты также можно приобрести на сайте РЖД. Очень советую, особенно если едете небольшой компанией, хотя бы в одну сторону взять vip-купе. Оно одно на весь поезд, поэтому стоит побеспокоиться заранее. А обратно купите билет в вагон-ресторан. Там нас после прогулки по парку очень вкусно покормили, да еще мы попробовали традиционную карельскую выпечку — калитки. Это открытые пирожки из ржаной муки с самой разной начинкой. 

Путешествие в «Рускеальском экспрессе» очень понравилось. Жаль, что продолжительность поездки только час с четвертью. Состав тянет настоящий паровоз. Во время движения ощущается необычное для современных поездов легкое раскачивание состава. Ты как будто окунаешься в прошлое. Купе оформлены в стилистике старинных поездов, и даже одежда проводников будто срисована с открыток. 

На конечной станции паровоз отцепляют от состава, и он перемещается на поворотный круг под звуки гудка. Это зрелище собирает массу людей: где еще такое можно увидеть?

— Когда ретропоезд отправляется обратно?

— Если не собираетесь останавливаться в гостинице парка до утра, то на пятичасовом «Рускеальском экспрессе» надо вернуться в Сортавалу, чтобы на «Ласточке», отходящей в 18:30, прибыть в Санкт-Петербург без четверти 11 вечера. 

— На прогулки по природному парку — несколько часов. Была экскурсия по мраморному карьеру или же там гуляют самостоятельно?

— Есть экскурсии и по парку, и по мраморным штольням. Но по штольням только в составе групп. А по парку можно гулять и самостоятельно. Он большой, найдутся занятия для всех. Катание на упряжках и на лодках по озеру, скоростной спуск над карьером, дайвинг, кафе, сувенирные магазины, прогулки. Можно поизучать мраморные стены, пройтись по гроту, вдоволь нафотографироваться, отдохнуть в дальних закоулках парка. 

Мы брали одну большую экскурсию по всей территории и штольням, катались на лошадях и на лодке. Вид с поверхности озера, которое находится на дне глубокой мраморной чаши, потрясающий. Плывешь по прозрачной глади, и рядом со всех сторон высятся стены с геологической красотой. А когда ближе к вечеру включили цветную подсветку, стало понятно: ради нее здесь стоит оставаться до утра. 

После прогулки по парку мы отправились на перрон. В нашем «Рускеальском экспрессе» есть вагон-гостиная. Там выпили по чашечке кофе с пирожными под звуки живой музыки.

 

— Что особенно понравилось в этом туре?

— В Рускеалу стоит поехать и за красотой мраморного карьера, и ради путешествия на ретропоезде. Я фанат железных дорог, поэтому «Рускеальский экспресс» оставил самые яркие впечатления.

— Что можно посоветовать потенциальным путешественникам? Когда лучше ехать в Рускеалу?

— Советую при покупке входных билетов сразу приобрести большую подземную экскурсию. Она сверхвостребована. Пассажирам vip-купе билеты доступны у проводника еще в поезде. Остальные развлечения можно оплатить на территории парка. Если планируете растянуть удовольствие на два дня и остановиться в гостинице, номер в ней необходимо бронировать заранее. Парк сейчас очень популярен, посетителей много. Кто-то приезжает на машине или в составе автобусной экскурсии, кто-то на ретропоездах. Кстати, есть даже прямой состав из Москвы. Поэтому однозначно старайтесь ехать в Рускеалу не в выходные и праздничные дни. Выбирайте будни. И обязательно старайтесь попасть туда в теплую и сухую погоду, чтобы увидеть всю яркость красок. По возможности отправляйтесь на пару дней. Идеальный вариант такой: ранним утром выехать с Финляндского вокзала в Сортавалу, сделать пересадку на ретропоезд, в полдень уже прогуливаться в Рускеальском парке, остаться на ночь в гостинице, чтобы полюбоваться подсветкой мраморного карьера и увидеть одну из многочисленных концертных программ. На следующий день отправиться обратно в Сортавалу. Оттуда на скоростном судне добраться до знаменитого Валаамского архипелага. Или вернуться в Санкт-Петербург.

Фотографии предоставлены спикером

Читайте также:

Моя большая страна

По Баренцеву морю — на катамаране. Отрывки из дневника путешественника

Андрей Ляпугин прошел вдоль самой северной оконечности европейской части страны — полуострова Рыбачий

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации