15.03.2024
В доме Лебедевых целая комната отведена под шкафы с книгами. В этой семье особенно любят и хорошо знают русскую классическую поэзию. Читают наизусть Тютчева, Пушкина, Фета. Но любимый поэт — Михаил Лермонтов.
— Мы давно уже задумали проехать по всем лермонтовским местам, — говорит Татьяна Лебедева. — В разные годы несколько раз бывали в музее-заповеднике «Тарханы» Пензенской губернии, где будущий поэт провел детство в имении своей бабушки, где захоронен его прах. Шесть лет назад во время поездки в Грузию посетили старинный монастырь Джвари. Именно там, по творческому замыслу Лермонтова, происходили события его знаменитой поэмы «Мцыри». Под горой, на которой стоит обитель, увидели величественный памятник поэту. Он установлен еще в советское время, когда мы с Грузией входили в состав единого государства. А прошлой осенью отправились в Пятигорск, где бережно сохраняются многие объекты, связанные с жизнью и творчеством Лермонтова, и в Тамань — ту самую, о которой более 180 лет назад была написана знаменитая повесть классика русской литературы.
В Пятигорске самарцы поселились в гостинице, расположенной в трех минутах ходьбы от музея «Домик Лермонтова». Это один из старинных кварталов города, многие сооружения сохранены в первозданном виде.
Домик Лермонтова — типичная для позапрошлого века мазанка, крытая камышом. Здесь поэт провел последние два месяца своей жизни. Сюда же его тело привезли после роковой дуэли на склоне горы Машук.
В Пятигорске очень многие места связаны с именем классика. Все они узнаваемы по тексту его романа «Герой нашего времени».
Грот Лермонтова — живописный уголок, откуда поэт любил наблюдать за посетителями Елизаветинского лечебного источника. Это место упоминалось в романе. И именно отсюда Лермонтов писал с натуры свою картину «Вид Пятигорска».
Надо побывать в беседке «Эолова арфа». Она находится немного выше по склону обширного курортного парка. Круговая беседка также описана в романе.
Лермонтовские ванны — место, где поэт лечился целебными водами. А любимым его местом был грот Дианы. Это небольшая искусственная пещера из каменных валунов, которую соорудили по проекту братьев Бернардацци. Многие современники Лермонтова вспоминали, что поэт часто посещал этот грот. Его и нынешние горожане, гости очень любят.
Приезжающие в Пятигорск поднимаются к месту гибели поэта на склоне горы Машук. Трудно представить, что во время того рокового поединка 15 июля 1841 года дуэлянты должны были стрелять друг в друга с расстояния всего в 15 шагов. Такой факт приводят экскурсоводы.
В начале XX века на месте дуэли был возведен памятный комплекс с горельефом поэта в центре.
У подножия той же горы Машук, на территории старинного Пятигорского некрополя, стоит обелиск на месте, где первоначально находилась могила поэта. В 1842 году его останки были перевезены в село Тарханы.
— На улицах Пятигорска в нескольких местах установлены щиты со схемами, которые показывают направления ко всем памятным лермонтовским местам. Ими и надо руководствоваться, — советуют Лебедевы.
В 1837 году, после гибели Пушкина, Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение «На смерть поэта». За строки с яростной критикой самодержавия его арестовали, а затем отправили в драгунский полк, стоявший на Кавказе, где тогда было неспокойно. Направляясь в часть, поэт остановился проездом в станице Тамань на берегу одноименного залива Азовского моря. Три года спустя в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом месте. В Тамани он был всего три дня, но в итоге родилось произведение, составляющее золотой фонд отечественной литературы.
— Сейчас в самом центре поселка Тамань находится дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова, — рассказывает Лебедева. — Он расположен на высоком берегу с видом на море. Рядом сквер с памятником поэту. Музейный домик не подлинный. Прежняя убогая хата контрабандистов на крутом морском берегу, о которой идет речь в повести, конечно, не могла сохраниться. Но в 70-х годах прошлого века музейное подворье было воссоздано с максимальной достоверностью. По крупицам собраны интересные и познавательные экспонаты. Так что создается очень яркое впечатление о пребывании здесь Лермонтова. Мы долго сидели в маленькой комнатке с крохотными оконцами и, конечно же, цитировали бессмертные строки: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России». И дальше: «После долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны».
Так обустроили и музейную экспозицию: небольшая побеленная хата с камышовой крышей, во дворе еще один домик, деревянная рыбацкая лодка, колодец и ограда, сложенная из морских булыжников. Кстати, существует реальное изображение домика и местности, выполненное самим Михаилом Юрьевичем в 1837 году. Это карандашный рисунок «Тамань. Домик над обрывом» с собственноручной надписью поэта «Рисовал М. Лермонтов».
Фотографии предоставлены спикерами
Моя большая страна
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев