Дмитрий Азаров обсудил с самарскими участниками Всемирного фестиваля молодежи инициативы по развитию региона

03.03.2024

936

Автор:

Дмитрий Азаров обсудил с самарскими участниками Всемирного фестиваля молодежи инициативы по развитию региона

В воскресенье, 3 марта, губернатор Дмитрий Азаров, работая на Всемирном фестивале молодежи, провел встречу с делегациями Самарской области и Республики Сербия. Глава региона обсудил с юными жителями нашего региона вопросы их участия в мероприятии, а также проекты и инициативы, направленные на развитие родного края.

В ходе общения с сербской делегацией обсуждались вопросы сотрудничества двух стран и укрепления культурных и деловых связей. 

Всемирный фестиваль молодежи, организованный Росмолодежью, проходит с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». Россия объединила около 20 тысяч активных, целеустремленных и талантливых лидеров из стран Европы, Азии, Африки, Северной и Центральной Америки и Ближнего Востока.

Самарская делегация – одна из самых многочисленных. В ее составе 180 ребят: это неравнодушные и инициативные жители региона, среди которых добровольцы, активисты общественных движений, участники молодежных акций и авторы проектов по различным сферам деятельности. Кроме того, на мероприятии трудится 90 волонтеров из нашей области.

Дмитрий Азаров отметил, что рад активному участию команды нашего региона в жизни форума.

– В нынешней ситуации, когда нас пытаются убедить, что страна в изоляции, что вокруг только государства, которые к нам недружественно относятся – на площадке молодежного всемирного форума делегации из 180 стран. Слушайте, какая изоляция? Да и невозможно просто этот мир представить без нашей великой и прекрасной Родины, – сказал губернатор. – И как несколько лет назад президент Владимир Путин пошутил, когда ему тоже пытались сказать, что Россия в изоляции, он сказал: слушайте, изоленты не хватит, чтобы наша страна оказалась в изоляции. И здесь мы получаем тому подтверждение.

Глава региона подчеркнул, что на форуме делегации всех стран могут больше узнать о России, в том числе благодаря участникам из Самарской области.

– Не забывайте об этой важнейшей миссии: вы здесь – послы Самарской области и России, вы представляете великую страну. И давайте сделаем так, чтобы те ребята, которые приехали к нам, как можно больше узнали о нашей Родине, нашем характере, традициях, о том, что для нас дорого и что для нас свято, и зарядились молодой энергией созидателей, – сказал Дмитрий Азаров.

В ходе встречи губернатор и самарские участники фестиваля обсудили различные вопросы, которые волнуют ребят. Один из них касался ответственности молодого поколения за свое будущее и судьбу всей страны.

– На мой взгляд, молодежь сейчас берет на себя ответственность за судьбу страны. У меня в этом нет сомнений. Я не раз бывал на передовой, в зоне специальной военной операции, там люди разных поколений, наши защитники Отечества, очень много людей молодых. И связь поколений там ощущаешь более остро, – ответил Дмитрий Азаров. – У меня ощущение, что наша молодежь ответственная, энергичная, деятельная, творчески заряженная. Есть юные ребята, которые берут на себя большую ответственность. Главная ответственность – будущее страны.

Дмитрий Азаров обсудил с самарскими участниками Всемирного фестиваля молодежи инициативы по развитию региона

Юлия, активистка молодежного сообщества «ЗаВолгу», поблагодарила главу региона за поддержку молодежных проектов в Самарской области и за возможность стать частью масштабного международного фестиваля. Девушка рассказала о той работе по защите экологии в регионе.

– «ЗаВолга» – совершенно классное сообщество, я очень благодарен, что много интересных проектов вы реализуете. Подобных у нас в регионе много, занимаемся ими совместно с общественными организациями. Но в этом вопросе слишком много проектов не бывает, поэтому если у вас будут новые и актуальные – поддержим, – сказал губернатор. – Отмечу, что, еще будучи мэром Самары, я впервые организовал систему сбора и удаления отходов с прибрежных территорий в границах города. Появились контейнеры для сбора мусора на островах Зелененький, Поджабный, а также в других местах. Там впервые установили контейнерные площадки, которых ранее не было никогда. Очень важно, чтобы в людей проникало экологическое сознание. Вопросы экологии включают в себя и бережное отношение к природным ресурсам.

Другой вопрос касался просветительской деятельности, которую регион ведет совместно со всероссийским обществом «Знание».

– Мы поддерживаем проекты общества «Знание». Самарская область – один из первых регионов, который стал возрождать его, потому что, к сожалению, в 90-е годы оно практически прекратило свое существование. И мы стали регионом, который обратил внимание на это, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Анастасия, руководитель культурно-молодежного центра строительно-энергетического колледжа имени Мачнева, рассказала о проекте создания ассоциации классных руководителей Самарской области.

– Классные руководители – совершенно особые наставники для школьников. Понимаем, что различных общественных организаций в педагогической среде много, но если такая нужна специализированная – поддержим, – сказал Дмитрий Азаров и добавил, что воспитание – важнейшая составляющая образовательного процесса.

Участники самарской делегации подняли целый ряд вопросов по развитию сферы образования и науки в Самарской области. Ребята отметили важность строительства международного межвузовского кампуса, который появится возле стадиона «Солидарность Самара Арена».

Губернатор напомнил, что три вуза региона – Самарский университет им. Королёва, СамГМУ и ТГУ стали участниками самой масштабной в истории России программы поддержки университетов «Приоритет 2030». Это дает мощный импульс для развития научно-образовательного потенциала области.

Также ребята рассказали губернатору о своих разработках. Житель Самарской области Сергей сообщил, как продвигается работа с проектом приложения для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Ранее эту инициативу поддержал Дмитрий Азаров, что помогло в дальнейшем продвижении проекта и за что юноша поблагодарил губернатора.

Участник самарской делегации по имени Матвей рассказал о разработке технологии, которая связана со скоростью прохождения ультразвука через костную ткань животных. Проект в дальнейшем можно будет использовать в животноводстве. Глава региона отметил, что окажет помощь в продвижении инициативы. 

В ходе встречи также обсуждали вопросы и инициативы по подготовке и поддержке молодых специалистов в Самарской области, реализации нацпроектов и развитию различных сфер экономики региона. Губернатор подчеркнул, что руководство области и страны нацелены на то, чтобы поддерживать юных россиян и их проекты. 

Особое внимание в ходе общения было уделено теме поддержке СВО и семей защитников Отечества. Сегодня в эту работу включены все жители Самарской области, а молодежное сообщество принимает самое активное участие.

– Огромное спасибо всем вам, всем, кто принимает участие в поддержке наших героев, защитников Отечества. То, что делается – это очень дорого и важно, – подчеркнул Дмитрий Азаров и поблагодарил самарскую делегацию за общение и неравнодушие. – Хочу сказать всем вам спасибо – здесь, на фестивале, получаешь заряд энергии, которую мы, уверен, вместе можем превратить в добрые, важные, созидательные свершения на нашей земле. Динамичное, опережающее развитие нашего региона по многим направлениям – это во многом благодаря усилиям молодежи. В ваших руках – будущее страны.

Ксения, участница регионального отделения «Движения первых», отметила важность подобных встреч губернатора с молодежью.

– Когда ты получаешь поддержку своего проекта от губернатора, это очень важно не только для реализации проекта, но и для тебя самого, – сказала она.  

В ходе встречи губернатора с командой Самарской области к общению подключилась делегация Сербии. Дмитрий Азаров поприветствовал их и отметил, что рад тому, что представители братской для России страны стали партнерами самарцев на форуме.

Руководитель делегации Сербии Алекс Галич отметил потенциал, который есть у Самарской области и Сербии в плане выстраивания сотрудничества.

– Сегодня вместе с Дмитрием Азаровым посмотрели стенд Самарской области и поближе познакомились с культурой и традициями вашего региона. Увидели, какой потенциал есть у сотрудничества молодежи Сербии и региона, – сказал он.

Как сообщает департамент информполитики администрации губернатора, представители Самарской области и Сербии поделились своими инициативами и проектами. Одна из участниц предложила Дмитрию Азарову сотрудничать с белградским университетом. Глава региона выразил уверенность, что между вузами Сербии и Самарской области получится установить контакты, в том числе в рамках НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

Еще одно предложение было направлено на совместную работу по развитию патриотических проектов и на сохранение исторической памяти. Губернатор поддержал эту инициативу.

– Очень важно знать историю, не забывать ее никогда. Нельзя быть патриотом своей страны, если о ней ничего не знаешь, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Председатель самарского союза молодежи, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Самарской области Анастасия Софьина рассказала об акции и проведении областного патриотического конкурса творческих работ «На Zащите Мира». После она предложила сербским коллегам присоединиться и организовать последний на международном уровне.

Дмитрий Азаров обсудил с самарскими участниками Всемирного фестиваля молодежи инициативы по развитию региона

Также делегация Самарской области пригласила сербов на фестиваль волонтеров и предложила обмениваться опытом в этой сфере деятельности. В ходе встречи директор Всероссийского форума «iВолга» Кристина Гнатюк предложила иностранной делегации посетить его в этом году. А Дмитрий Азаров ранее пригласил их поучаствовать в международном фестивале антифашисткой песни «Гитары в строю».

– Я уверен в том, что ваша делегация, вернувшись в свою прекрасную страну, расскажет о том, как на самом деле обстоят дела в России. Как мы умеем дружить, как мы рады гостям, всем, кто приходит к нам с добрыми намерениями, – обратился Дмитрий Азаров к сербской молодежи. – Я надеюсь, что Всемирный фестиваль молодежи будет способствовать тому, что люди разных стран будут лучше понимать наши намерения, желания и готовность сотрудничать со всем миром – там, где уважают наш суверенитет.

Подводя итоги встречи, глава региона выразил надежду, что знакомство двух делегаций перерастет в большую дружбу.

– Нет ничего более надежного для братства между нашими странами, чем дружба граждан Сербии и России, – заключил Дмитрий Азаров.

Фото обложки: Юлия Рубцова

Читайте также:

Новости

Новый бассейн в Куйбышевском районе примет посетителей в начале мая

Во время прямого эфира губернатора Дмитрия Азарова 24 апреля жители Самары обратились к нему с вопросом о режиме работы нового […]

Новости

Названы вузы-победители Самарской студенческой весны

В среду, 24 апреля, губернатор Дмитрий Азаров поздравил и наградил победителей областного творческого фестиваля «Самарская студенческая весна – 2024». Он […]

Новости

В Самаре наградили лучшую трудовую династию региона

В среду, 24 апреля, в Самаре состоялась церемония подведения итогов региональных конкурсов «Профессионал года» и «Лучшая трудовая династия». Земляков, внесших […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации