Путь к Северному Ледовитому океану. Самарская команда сплавилась по двум рекам Ненецкого автономного округа

23.02.2024

4571

Автор:

Путь к Северному Ледовитому океану. Самарская команда сплавилась по двум рекам Ненецкого автономного округа

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна». Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Край земли по имени тундра

На одной из последних встреч в городском клубе туристов «Жигули» известный самарский путешественник Владимир Репекто представил собравшимся свой фильм об очередном водном походе. Многие знали, что минувшим летом со своей давно спаянной, проверенной и опытной командой он сплавлялся по рекам, выходящим в Карское море. То есть по сути на южный берег Северного Ледовитого океана. Народ ждал подробностей. И фильм их представил. А затем его автор, он же руководитель группы, ответил на все вопросы. О заброске в совершенно безлюдный район к верховьям реки Сибирчата-Яха, о сложностях на пути, погоде, диких зверях и, конечно, рыбалке. Но главным вопросом был такой: стоит ли идти по совершенно пустынной тундре, тогда как в стране есть масса гораздо более живописных мест? На это Репекто ответил так:

— Да, в тех северных краях только камень, трава и мох. Деревьев очень мало, и те совсем невысокие. Но кто хоть однажды в тундре побывал, того она манит еще и еще. Мы уже в третий раз отправились туда, к Карскому морю. Чередуем: год сплава по шикарным таежным рекам где-нибудь в Саянах, в Туве, год — по вроде бы голой тундре. Но однообразной она кажется только на первый взгляд. А на самом деле это огромная и прекрасная территория. Бескрайняя ширь, простор невероятный, особые, ни с чем не сравнимые краски. И постоянное движение — птиц, травы, низкого кустарника. Множество непуганых уток, лебедей, диких гусей. Людей — никого. Ты — и дальний-предальний Север. Край земли. 

Север минувшим летом встретил самаро-тольяттинскую группу температурой плюс 36 градусов. И такое там, оказывается, бывает. В итоге купались за Полярным кругом по несколько раз в день. И закрывались, чтобы не обгореть. А ведь в предыдущем походе, несколько лет назад, в эту же пору приходилось выплывать в Карское море при страшном ледяном встречном ветре.

Путь к Северному Ледовитому океану. Самарская команда сплавилась по двум рекам Ненецкого автономного округа

Нитка маршрута

Итак, прибыли в Воркуту. Оттуда почти 100 км вертолетной заброски в верховья реки Сибирчата-Яха на северо-востоке Ненецкого автономного округа. Собрали катамараны — и в путь. Хотя сплав оказался не таким, как планировали. Из-за аномальной жары река обмелела настолько, что приходилось то и дело спрыгивать с катамаранов и проталкивать их по выступающим камням. Но когда начались каньоны, воды хватало, чтобы спокойно грести и любоваться скальными светло-серыми отвесными стенами справа и слева. Ими река как раз и знаменита. Вроде бы ровная, слегка холмистая тундра вокруг. И вдруг появляется каменная пропасть, по дну которой течет река.

— Мы сразу поняли, что это места невиданной рыбалки. Щуки попадались огромных размеров. Но как готовить на костре это богатство, если в тундре нет дров? Ломали засохшие ветки низких кустарников, и их вполне хватало, — рассказывают путешественники.

Путь к Северному Ледовитому океану. Самарская команда сплавилась по двум рекам Ненецкого автономного округа

Сибирчата-Яха впадает в реку Кара. Прошли по ней до поселка Усть-Кара на самом берегу моря. И там тепло было настолько, что вода прогрелась до плюс 18 градусов. Что-то невиданное для Карского моря, переходящего в Северный Ледовитый океан. Купались как на юге. Тем более что пляжи там песчаные, многокилометровые. По календарю как раз был День строителя. А поскольку в группе есть профессионалы этой отрасли, пришли к выводу, что так Север поздравляет славных тружеников.

Это был еще не финиш маршрута. Предстояло пройти на катамаранах солидный участок по морю, чтобы добраться до единственной в этих местах дороги от газовой компрессорной станции. Только оттуда можно было выехать на большую землю.

Путь к Северному Ледовитому океану. Самарская команда сплавилась по двум рекам Ненецкого автономного округа

— Общий километраж всего сплава у нас составил 270 км, из них 160 по Сибирчата-Яхе, 110 по морю, — подводит итог руководитель группы. — Море мы прошли за три дня на катамаранах под моторами. Погода стояла хорошая. Но мы знали, что через два дня морская обстановка изменится, надвигается шторм. Поэтому торопились добраться до береговой компрессорной станции Ярынская, куда подходит дорога из Воркуты и где нас должна была встретить машина. Зона станции запретная, и мы не стали в нее входить, а остановились в полутора километрах от мола, откуда начинается дорога. Решили, что этот небольшой участок преодолеем при любой погоде — либо по берегу, либо по морю. На следующий день действительно начался шторм. Такой, что в море выходить не решились. Протащили катамараны по берегу часа за три, вместе со всеми вещами. На моле нас встретили с машиной, проверили все документы, особенно интересовал пропуск в погранзону. Он у нас имелся. К утру мы были в Воркуте.

Путь к Северному Ледовитому океану. Самарская команда сплавилась по двум рекам Ненецкого автономного округа

В тех краях за много дней можно не встретить ни одного человека. А как же обстоят дела с непуганой живностью? За 15 дней похода видели песцов, зайцев и всякой водоплавающей дичи в большом количестве. Но стада северных оленей в этот раз не попадались, хотя тропы и признаки прогона были повсеместно. Рыбы, в основном хариуса и щуки, просто изобилие в любом месте. Как в аквариуме. На Карском в изобилии и в многообразии была морская рыба. Самарцам ее принесли местные добытчики из Усть-Кары, так что сами решили не ловить. Ели до самой Воркуты. А вот грибы в минувшее лето не уродились, поскольку стояли изнуряющая жара и сушь. Из ягод собирали вкуснейшую, диковинную для волжан морошку в большом количестве, особенно ближе к морю. Вот такие они, северные дары полярных широт.

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации