Счастливое детство на Дворянской. Воспоминания Владимира Каменева. Часть 2

18.02.2024

Loading

Автор:

Счастливое детство на Дворянской. Воспоминания Владимира Каменева. Часть 2

Порой случай заставляет возвращаться к теме, о которой уже писали. Когда в «СГ» только появилась рубрика «Исторические версии», автор вспоминала свое детство в городской усадьбе на улице Куйбышева, 34, рассказывала о судьбах соседей. Так в историю Самары вошел инженер Сергей Фрезе, внук изобретателя первого русского автомобиля Петра Фрезе. Казалось, что тайны стоящих неподалеку особняков никогда не откроются. И вот сейчас благодаря читателю «СГ» Александру Жигалову удалось узнать, кто жил до революции в доме на углу Куйбышева и Комсомольской. Волею случая мужчина стал обладателем текста воспоминаний Владимира Каменева, сына прокурора Самарского окружного суда. Их прислала ему профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Анна Корнилова. Это вторая часть материала. Первую можно почитать здесь.

Любимые игрушки 

Счастливое детство невозможно представить без игрушек. Владимир Каменев вспоминает, что очень любил резиновую куклу Шурку, сшитую из ткани и набитую ватой собаку Капку, а также кубики и складные картинки. Но как часто бывает, в игрушки превращалось все подряд. Володе, единственному мальчишке в семье, особенно нравились стоявшие в прихожей деревянные коляски — его собственная и младшей сестры. Он пишет: если сзади ухватиться за коляску и в полусогнутом положении гнать ее перед собой — из коридора в столовую, из столовой в переднюю, получаешь наслаждение, которое не могли дать никакие куклы. 

Но, конечно, самым ярким было воспоминание об игрушечной железной дороге. Паровозик с заводной пружинкой и прицепленные к нему вагончики бегали по кольцу. Однако рельсы беспрерывно разъединялись. Поезд сходил с них уже на втором или третьем круге. Шурка, Капка, деревянные коляски были надежнее железной дороги и жили дольше.

Вдоль по улице Успенской

По праздникам и воскресеньям жена прокурора Каменева водила детей в церковь причащаться. К Волге вел широкий мощеный тротуар почти безлюдной Успенской улицы. Сегодня она носит название Комсомольской. 

До 1930-х годов на высоком берегу, так называемой Вознесенской горе, стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. Второй ее алтарь был посвящен митрополиту московскому Алексию, который, по преданию, предсказал строительство и судьбу города Самары. Именно в честь этой церкви и была названа улица, простирающаяся ныне от набережной Волги до пересечения с Молодогвардейской. Существует версия, что, когда Самара только строилась вокруг Хлебной площади, это был проспект, организованный Василием Татищевым — видным государственным деятелем эпохи Петра Великого. 

Однако Каменевы водили детей не в Успенскую, а в домовую церковь Реального училища. Она была небольшой, уютной, теплой. И там имелась возможность снять пальто в оборудованной раздевалке. 

Владимир вспоминает, как детям нравилось прыгать по ступеням на спуске к Волге. 

«А когда возвращались домой, в гору, вдали раскрывалась незнакомая перспектива Успенской улицы, и я спрашивал: «А там что?» Получал ответ, что там река Самарка, она впадает в Волгу. Однако до Самарки мне так и не удалось дойти», — вспоминает автор. 

И в летний сад гулять водил…

Гулять ребят водила няня. Зимой направлялись в сквер с памятником Александру Второму. Это было близко от дома на Дворянской улице. Ныне здесь площадь Революции. А летом уезжали подальше — в Струковский сад на высоком берегу Волги. Добираться туда приходилось на трамвае, который ходил по Саратовской улице (сейчас Фрунзе). Прогулки по тенистым аллеям оставили самое приятное воспоминание в душе мальчика. Владимир Нилович пишет:

«Я очень любил эти дальние прогулки в Струковский сад. Там приятно было побегать по висячим балкончикам, выступающим в сторону Волги. Привлекающим было ощущение высоты этих балкончиков — от нее замирало сердце; раскрывались и манили необъятные дали за голубой лентой Волги; по реке плыли баржи и пароходы». 

Запомнился Володе крутой спуск к пристани, трамвайные вагончики, дощатые тротуары улиц, пакгаузы и чайные, крючники на берегу. Дети любили смотреть, как швартуются к пристани пароходы с манящими названиями «Самолет», «Кавказ и Меркурий». Поражал воображение полет чаек над Волгой. 

На берегу реки и в саду лучше всего было гулять в летний зной. Ведь в жару в Самаре становилось очень душно, на улицах поднимались столбы белой, известковой пыли. Скрипели и громыхали по булыжным мостовым телеги, протяжно кричали торговцы: «Арбу-у-зы, арбу-у-зы…» Их певучие крики доносились и в квартиру Каменевых. Купленный кухаркой на улице астраханский арбуз сразу поднимал настроение мающихся в закрытом помещении детей. 

Первая мировая война

Но не все в детстве самарского мальчишки было безоблачным. Вестником надвигающихся грозных событий стала Первая мировая война. Вот как описывает ее начало автор мемуаров: 

«С каких же лет я помню себя? Вероятно, с трех с половиной или с четырех. В памяти встает большая площадь перед кафедральным собором в Самаре. Она залита народом, а я на руках у отца в извозчичьей пролетке. Все слушают манифест государя об объявлении войны Германии. Смутно, конечно, но кажется мне, что помню я этот солнечный, вероятно, августовский день 1914 года. А еще помню отца, сидящего вечером за обеденным столом. Перед ним стакан чая. Шелестят в руках отца газетные листы, временами он читает вслух. Мама сидит за самоваром, слушает: отец комментирует вести с германского фронта».

Нил Васильевич Каменев родился в Рязани 17 сентября 1871 года. Вскоре семья переехала в Тамбов. В 1889 году Нил окончил местную гимназию. Продолжил образование на юридическом факультете Московского университета. После его окончания ездил за границу. 

В 1893 году поступил в Тамбовский окружной суд младшим кандидатом на судебную должность. С 1898-го являлся товарищем прокурора Тамбовского окружного суда. В 1903-м женился на дочери начальницы Тамбовской женской гимназии — Екатерине Николаевне Генненберг. 

В конце 1908 года Нил Васильевич был переведен в Саратовский окружной суд. Вслед за этим назначен прокурором Самарского окружного суда. В данной должности находился до июня 1917 года. Затем приказом по ведомству Министерства юстиции был откомандирован в качестве члена суда в Петроградский окружной суд. В этой должности встретил Октябрьскую революцию. 

В начале 1918 года Нил Васильевич получил возможность работать в должности уполномоченного «Главсахара». Затем был переведен на ту же должность в тамбовский «Рауспирт». В 1921-м был мобилизован как юрист для работы в Тамбовском военно-революционном трибунале в должности военного следователя. При этом не оставлял пост церковного старосты. В рамках борьбы с религией в июле 1922 года Нил Васильевич был арестован и пробыл в заключении до 20 сентября 1922 года. 

Умер в Тамбове 1 декабря 1925-го.

Предыдущий материал цикла:

Счастливое детство на Дворянской. Воспоминания Владимира Каменева. Часть 1

Фотографии: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации