Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

16.02.2024

4434

Автор:

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна». Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Природный объект и исторический символ

— Считаем, каждый путешественник обязательно должен побывать на Соловецких островах в Белом море, увидеть северные ландшафты, грандиозную крепость с монастырем и другие значимые места. Этот архипелаг — не только выдающийся природный объект, но и один из исторических символов нашей страны, — рассказывают о своей поездке жители Самары Галина и Андрей Акимовы. — 15 лет назад мы приехали туда в первый раз. Группа друзей и наши дети-школьники. На Большом Соловецком острове тогда проходил бардовский фестиваль. Жили в палатках на поляне рядом с местным аэродромом. Каждый день обследовали крепость и улицы поселка, ходили в поход на Секирную гору, побывали на загадочном Большом Заяцком острове с доисторическими лабиринтами. И особенно были рады тому, что погода позволила пройти на весельных лодках маршрут по озерно-канальной системе, которую несколько веков назад соорудили монахи. Многое, конечно, посмотреть не успели. Потому минувшим летом отправились в круиз с выходом из Беломорско-Балтийского канала в Белое море. Наше судно двое суток стояло у причала Большого Соловецкого острова, и мы постарались добавить новых впечатлений к тем, первым. Как раз была пора белых ночей. В это время круглые сутки можно гулять, фотографировать и бесконечно восхищаться тем, как здесь природа органично сочетается с человеческими рукотворными творениями. А днем мы отправлялись на экскурсии. Попали, наконец, на самый дальний остров Анзер, куда стремились еще в первый наш приезд. 

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

Идем по карте

Соловецкий архипелаг состоит из шести островов — Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие. От карельского берега — 50 км. Что там надо постараться увидеть и услышать? Белые ночи в начале лета и прекрасные закаты в конце. Гладь многочисленных озер, суровость густых северных лесов, шум прибоя, пронзительные крики чаек, каменные валуны на побережье, загадочные лабиринты, обилие морских водорослей во время отлива, старинные срубовые мостки-причалы и деревянные баркасы, перезвон многочисленных колоколов и низкие облака, нависающие, кажется, буквально над верхушками деревьев. И, конечно же, знаменитую соловецкую крепость с главным подворьем монастыря и многочисленными постройками прежних веков.

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

На этих далеких «краесветных» островах еще в 1436 году был основан монастырь, со временем ставший одним из самых известных и почитаемых в России. Он считался и крупным культурным центром. Здесь находилась одна из самых обширных библиотек, где не только переписывались, но и создавались новые произведения. Монастырская ризница была богатейшим хранилищем предметов древнерусского искусства, тысяч икон. Бесценны для науки документы местного архива. Но главное, чем восхищаются прибывающие сюда паломники и путешественники, это грандиозные крепостные постройки из огромных каменных неотесанных валунов. И удивляющие своими масштабами внутренние помещения, куда открыт доступ экскурсантам. 

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

Сохранились выдающийся памятник древнерусского зодчества Спасо-Преображенский собор, построенный в 1558-1566 годах. Одноглавая Благовещенская церковь (1596-1601). Много построек 70-х годов XVIII века. А главное украшение Большого Соловецкого острова — каменная крепость с восемью башнями и десятью воротами, возведенная в 1582-1596 годах. Она, кстати, не раз спасала монастырь во время иноземных набегов, на православную братию со временем была возложена обязанность по защите северных рубежей страны. Ни разу и никем эта крепость не была взята. Кстати, до сих пор остаются загадкой технические приемы, которые применялись при ее строительстве. Непонятно, как в XVI веке поднимали на большую высоту — а башни достигают 17 метров — многотонные валуны.

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

Еще в XVI веке на острове соорудили систему, объединившую каналами 52 больших и малых внутренних озера. Позднее она присоединила еще 26. И эта постоянно текущая чистейшая вода подходит прямо к стенам монастыря. Все продумано. 

А всего на Соловецких островах, как подсказывают путеводители, 564 озера. Сегодня по старым протокам можно совершить путешествие на весельных лодках.

Легендарная Секирная гора — одна из самых высоких на островах. Здесь сначала был сторожевой пост для наблюдения за морем, а потом основали скит. Построили храм. На главе, венчающей колокольню, оборудовали маяк. О нем так и говорили: «Свет виден за 100 верст». Маяк работает и сейчас.

Главный транспорт — катер

Подавляющее большинство путешественников стремятся попасть на Большой Заяцкий остров. Этот небольшой кусочек суши, как выяснили археологи, был освоен людьми еще в глубокой древности. С того времени осталось одно из самых крупных в Северной Европе святилищ, включающее 13 лабиринтов и 850 каменных навалов для языческих поклонений. Они, предположительно, появились во II-I тысячелетиях до нашей эры. Здесь находится и один из самых больших в мире лабиринтов. 

Сохранились каменные сейды — священные объекты поклонений у северного народа саамов. А в 1691 году на остров была перенесена деревянная часовня. Она стоит там и по сей день. 

На острове находится одна из старейших в стране морских гаваней для захода судов и защиты их от штормов. 

Так что на Большой Заяцкий обязательно надо съездить с экскурсией. Группы формируются в паломнической службе монастыря, в экскурсионном отделе Соловецкого музея-заповедника.

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

— На остров Анзер экскурсионные группы отправляют нечасто, чтобы лишний раз не беспокоить братию местного скита. Но, если есть возможность, побывать там стоит, — советуют самарские путешественники. — Путь — несколько километров на катере через пролив. Прежде на этот кусочек суши удалялись иноки «для пустынножительства», а потом на Анзере устроили солеварни и тони для ловли рыбы. Там сохранились старинные постройки, ныне отреставрированные. От них мы проделали десятикилометровый путь по лесной дороге, мимо озер и заболоченных участков, к горе Голгофе, на которой расположен Голгофо-Распятский скит. С высоты далеко видны морская даль, бескрайние леса, озера. Кажется, будто стоишь где-то на позабытом-позаброшенном краю земли, о котором мало кто знает. Печаль навевают и рассказы о тех годах, когда на Соловках существовал лагерь для политических ссыльных. На архипелаге разработаны специальные маршруты по этой теме. А еще не забудьте послушать рассказ о соловецкой школе юнг, которая открылась здесь в годы войны. Эта тема, кстати, связана и с нашим городом. Из Куйбышева в 1942 году на санитарном пароходе в Архангельск, а затем на Соловецкие острова отправились первые 250 ребят, отобранных из добровольцев. Так что неслучайно на волжской набережной в Самаре есть Аллея соловецких юнг.

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

Самарские путешественники в этом году отправились из поселка Соловецкий еще на одну морскую экскурсию. Полтора часа на катере — и вы попадаете в затерянный мир. Это заповедные острова архипелага Кузова. Туристов стали пускать не так давно, да и то ограниченное число, поскольку там создан природный и историко-культурный заказник. Оборудован один маршрут, который сначала проложен через морские бухты, а затем поднимается на высокую гранитную гору с отличным обзором — если, конечно, погода позволяет, и над морем не расстилается густой туман. 

Весь архипелаг — это огромные округлые гранитные глыбы, поднимающиеся над водной гладью. Внизу у воды — северные леса, наверху — каменистая тундра. Местный народ саамов в свое время облюбовал эти «потусторонние» острова как место поклонений богам. Здесь расположены целые поля сейдов — каменных изваяний, лабиринтов, святилищ.

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

План на будущее

— Хочется ли еще раз на Соловки и Кузова? Без сомнения. Это место притяжения, хотя здесь может быть очень сурово, мрачно и даже как-то страшновато. Но вместе с тем не покидает ощущение грандиозности, силы. Человек построил невероятные сооружения, инженерные системы в условиях, где нежаркое лето длится всего два месяца, где вокруг простирается северное море. Все это живет вместе органично и естественно, — подводят итог самарские путешественники. —  Мы еще не видели на Соловках 

каменную дамбу на остров Большая Муксалма — рукотворный мост длиной около километра, шириной шесть метров. Монастырский ботанический сад с яблонями, ягодными кустарниками, цветами совсем недалеко от Полярного круга. Не дошли еще до самого южного мыса Печак. И Кузова хочется увидеть вновь. Так что два знакомых нам архипелага не вычеркиваем из планов дальнейших путешествий.

Два архипелага: Соловки и Кузова. Самарцы побывали на знаменитых островах в Белом море

Уважаемые читатели «Самарской газеты»!

Предлагаем вам включиться в информационный проект «Моя большая страна» на страницах нашего издания и официальном сайте «СГ». 

Рассказывайте о своих интересных путешествиях по России, чтобы в конце года мы все вместе составили карту тех мест страны, где побывали жители Самары. Главное, чтобы это были вояжи в точки, которые пока посещаются волжанами нечасто и не массово, но интересны, красивы, познавательны и перспективны для развития туризма. 

Координатор проекта Ирина Шабалина ждет ваших впечатлений и фотографий. Телефон 8-927-73-13-881.

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации