«Легендарная тридцатка». Самарцы прошли знаменитый маршрут по Западному Кавказу

09.02.2024

4920

Автор:

«Легендарная тридцатка». Самарцы прошли знаменитый маршрут по Западному Кавказу

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший отклик заинтересованных читателей в 2023-м. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

В советское время многие любители активных путешествий отправлялись в путь по так называемым всесоюзным маршрутам. Покупали недорогую путевку — и вперед, на преодоление больших и малых дорог. Была разработана целая сеть программ по всей огромной стране, включая Кавказ. Лучше всего расходились путевки именно туда, к горам на юге. Старт на Северном Кавказе, затем переход через один из снежных перевалов главного хребта, спуск в Грузию, границ с которой тогда не существовало, и там неделя отдыха на море. Но была в этом списке маршрутов тропа, которая полностью, от начала до конца, проходила по территории Российской Федерации. Числилась она под номером 30. 

Когда появились границы, все прежние маршруты закрылись. В Грузию, Абхазию через горные перевалы, минуя официальные погранпереходы, уже не пройти. А вот «легендарная тридцатка», как ее все называют, осталась. И сейчас по ней активно ходят группы, поскольку места очень красивые, нагрузка под силу человеку в хорошей физической форме, а ярким финишем становится отдых на Черном море. 

«Легендарная тридцатка». Самарцы прошли знаменитый маршрут по Западному Кавказу

Ветеранский марш-бросок 

Знаменитую «тридцатку» по Западному Кавказу из Адыгеи через четыре перевала к Черному морю прошла команда самарских ветеранов туризма. Возраст — за 60 и за 70, но с нагрузкой все справились. Более того, группа под руководством Сергея Панова маршрут еще и усложнила восхождением на главную вершину тех мест — Фишт высотой 2853 метра над уровнем моря.

— Я многие годы занимался водным, велосипедным туризмом. В горные походы не ходил. Но тут собрались старые друзья, предложили отправиться на Фишт. Решил присоединиться. И в итоге получил целый комплекс новых для меня и очень сильных, позитивных впечатлений: подходы через перевалы, крутые подъемы и спуски, движение по леднику в «кошках», а самое главное — преодоление ледовых трещин, — рассказывает участник группы Валерий Захаров. — Впечатлил весь район: водопады, огромный буковый лес на южных склонах, альпийские луга, облака, окутывающие вершины. С погодой, считаем, повезло. Она дала нам нормально пройти весь пятидневный путь и подняться, как задумали, на вершину. Нас было восемь человек. Все в возрасте ветеранов. 

«Легендарная тридцатка». Самарцы прошли знаменитый маршрут по Западному Кавказу

К Фишту есть несколько вариантов подхода. Самарская группа выбрала такую нитку маршрута: контрольно-пропускной пункт Кавказского государственного заповедника «Узуруб» — перевал Гузерипльский (1975 м) — перевал Армянский (1833 м) — стоянка «Фишт» — радиальное восхождение на вершину одним днем без тяжелых рюкзаков — перевал Белореченский — перевал Черкесский (1830 м) — приют Бабук-Аул — Дагомыс на берегу моря. В итоге по горам, с наборами высоты и спусками, преодолели 72 километра. И как положено, получили справки маршрутно-квалификационной комиссии о прохождении маршрута первой категории сложности и подъеме на вершину сложностью 1Б.

— Конечно, по классификации в альпинизме это довольно скромное достижение, но мы по-ветерански шли не за победами над горами, а более за победами над собой. И, конечно, за красотой Кавказских гор. Так что хватило и замечательных видов, восторженных эмоций, и гордости за свое упорство: смогли, не сдались, — подчеркивают самарские путешественники. 

«Легендарная тридцатка». Самарцы прошли знаменитый маршрут по Западному Кавказу

«Кошки», каска, ледоруб

В горах многое определяет погода. Два года назад другая самарская группа в это же время — в середине сентября — на Фишт подняться не смогла. Сначала все шло по плану. Но вдруг налетел шквал, началась гроза, разразился ливень. По камням и леднику в такую погоду идти опасно. Приняли решение повернуть назад. И правильно. Потому что Фишт, как и многие другие вершины, увы, имеет печальную статистику происшествий с трагическим исходом. Подсказывая, что подниматься на него можно только при благоприятной погоде, хорошей физической подготовке и навыках прохождения горных препятствий.

Специалисты называют самым оптимальным для подъема на Фишт и прохождения всей «тридцатки» период с июля по сентябрь. Элементы скалолазания на пути отсутствуют, хотя есть кусок тропы по разрушенным скалам — это самый сложный участок. И наверху будьте готовы к тому, что вас встретит ледник с трещинами. Поэтому по соображениям безопасности необходимы «кошки», каска, ледоруб. У нашей команды все это было, как положено. Кстати, в период с июля по конец сентября все трещины открыты, и обойти их несложно. А вот в межсезонье, когда они запорошены снегом, группы идут здесь обязательно в связках, для страховки. 

Гора Фишт — это самый высокий массив нагорья Лаго-Наки. Она прекрасно просматривается со всех сторон. С запада, в сторону моря, массив обрывается гигантскими скалами, а на северных склонах лежит самый западный на Кавказе ледник.

— Очень удобно, что под вершиной на большой поляне расположен приют «Фишт». Здесь есть домики и места для установки палаток. Отсюда удобно подниматься на три самые высокие горы района — Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Но не забудьте, что при вас должны быть билеты, дающие право находиться на территории Кавказского заповедника, — дают подсказку самарские путешественники всем, кто планирует пройти «легендарную тридцатку», в том числе усложненную подъемом на вершины.

«Легендарная тридцатка». Самарцы прошли знаменитый маршрут по Западному Кавказу

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации