С какими ментальными проблемами сталкиваются творческие люди

30.01.2024

2894

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

С какими ментальными проблемами сталкиваются творческие люди

Наверняка вам знакомо выражение «Художника обидеть может каждый». Что, если это не просто шутливая цитата, а реальное отражение внутреннего состояния человека? Узнали у психологов о том, что волнует представителей творческих профессий, почему родственники могут быть против того, чтобы их близкий занимался искусством, и как можно исправить ситуацию.

С какими ментальными проблемами сталкиваются творческие люди

Стремление к совершенству

Екатерина Тур, психосоматолог
и нейропсихолог:

— Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются музыканты, художники, писатели и прочие люди искусства, является их ментальное здоровье. Исследования показывают, что творческие личности более подвержены депрессии, тревожности и другим расстройствам. Это связано с их чувствительной натурой, глубокими переживаниями и неустойчивым эмоциональным состоянием.

Одна из причин, почему музыканты и художники сталкиваются с психологическими проблемами, заключается в их стремлении быть совершенными и превосходить самих себя в творческом процессе. Они постоянно анализируют свою работу, и иногда это может приводить к самокритике и недовольству собственными достижениями. Неспособность добиться высоких показателей вызывает чувство неудачи и низкую самооценку.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются творческие люди, является нестабильность в профессии. Они часто имеют непостоянный доход и ощущают неопределенность в карьере. Не всегда удается зарабатывать достаточно денег на искусстве, что вызывает финансовые проблемы и стресс.

Также у представителей сферы искусства нередко возникают сложности во взаимодействии с окружающими, связанные с эксцентричностью и особенностями характера, которые затрудняют коммуникацию и мешают установлению близких отношений. Кроме того, творческие люди часто выступают в одиночку и проводят много времени в уединении, что вызывает чувство изоляции.

Однако, несмотря на все эти проблемы, музыканты, художники и писатели продолжают создавать искусство и вдохновлять других. Их талант и страсть позволяют преодолевать трудности и находить радость в творческом процессе. Они ищут вдохновение в музыке, природе, людях и других источниках и делают жизнь окружающих более яркой и значимой.

С какими ментальными проблемами сталкиваются творческие люди

Реализация идей

Ульяна Тимошенко, когнитивно-поведенческий терапевт:

— Долгий период времени считалось, что творчество напрямую связано с психопатологией. Если мы посмотрим исследования креативности в научной литературе, то встретим огромное количество работ, где говорится о том, что художников отличают зависимости, психические расстройства, низкий уровень удовлетворенности жизнью. Но на самом деле это не так. Есть современные изыскания, которые доказывают, что раньше при анализе творческих личностей использовали сомнительные методы и выбирали в качестве примеров именно выдающихся представителей искусства, имена которых знает каждый, допустим, Микеланджело или Ван Гога.  

Среди гениев действительно есть вероятность встретить человека с психическим расстройством. Но, если мы говорим про творческие профессии и современных деятелей, то отклонения и зависимости встречаются у них так же, как у других обывателей. Существование злобного психически нестабильного гения — это уже давно развенчанный миф. 

Кстати, если творческому человеку препятствовать в проявлении его энергии, то это действительно может привести к риску зависимости. Креативным людям искусство необходимо как воздух. Однако бывает так, что близкие не принимают творческую профессию или увлечение. Особенно часто такое встречается в семьях, где есть династии врачей, физиков, предпринимателей, а тут — художник. Есть множество примеров, когда родители сами выбирали будущее для своего ребенка, и это заканчивалось плачевно — конфликтом с родственниками, сменой рода деятельности… и зависимостями.

Сейчас искусство очень ценится. Творческие люди могут развиваться через социальные сети, устраивать выставки и зарабатывать. Но в обществе до сих пор существует предубеждение, что художники бедные и несчастные. Да, в современном мире им важно овладеть навыкам предпринимательства и развития личного бренда, потому что найти достойную и высокооплачиваемую вакансию бывают сложно. Чаще всего творцам приходится работать на себя. Представители креативных профессий могут трудиться в какой-то организации или найти себе продюсера. 

С какими ментальными проблемами сталкиваются творческие люди

Сильная эмпатия и переживания

Полина Полякова, практикующий психолог:

— Люди творческих профессий — особенно чувствительные и эмпатичные натуры, а потому они зависимы от того, что происходит с ними и вокруг. Художники, писатели, музыканты реагируют на обстановку в городе или стране, могут избыточно переживать даже о том, что происходит не прямо с ними или их родными, а где-то там, у кого-то. 

Как уже сказано выше, высокий уровень эмпатии вносит раздрай в эмоциональную сферу творческой личности. Часто из-за суровых условий жизни креативные люди оказываются во власти вредных привычек, которые, по их мнению, позволяют принять реальный мир более спокойно, без драм. 

Конечно, не все творческие люди психологически и эмоционально не устойчивы, но поскольку их душа чутка, то и реагируют они чаще и острее других. То, что остальные воспринимают спокойно, может произвести на художника такое сильное впечатление, что он не будет работать несколько суток. Случается, представителей искусства не так тревожат вопросы, где они будут жить и что есть, как темы несправедливости в мире или смысл картины Малевича.  

Еще одна типичная черта творца — страх, что его работа станет ненужной и неинтересной. Ведь это все, что у художника есть. Именно поэтому люди творческие чаще участвуют в конкурсах, обращают внимание на то, что об их труде говорят окружающие. Им очень важно, чтобы их работы «заходили». 

Внутреннюю опору креативная личность сможет обрести, если будет получать признание и позитивную обратную связь. Иначе ее поведение может напоминать навязчивую идею без подкрепления, что уже смахивает на сумасшествие. 

С какими ментальными проблемами сталкиваются творческие люди

Принятие и поддержка

Нелли Стрельникова, психоаналитик:

— В арсенале специалистов по сохранению и укреплению ментального здоровья есть самые разнообразные современные и классические способы и методы помощи тем, кому она нужна. Но культура обращения к психологам в нашей стране развита недостаточно. Зачастую, люди не понимают и недооценивают важность своего психического здоровья.

Как психолог с тридцатилетним стажем могу сказать, что ко мне часто обращаются музыканты, художники и артисты. Это не значит, что именно у них больше психологических проблем. Просто такова моя личная статистика. Наиболее востребованные запросы: заниженная или завышенная самооценка, депрессивные и стрессовые состояния, уход от реальности посредством различных аддиктивных состояний, семейные, личностные проблемы и кризисы. Обращаются и родственники творческих людей.

Зачастую, представители искусства и их близкие устают от множества возникающих проблем, они хотят обычной жизни, которая в силу самых различных обстоятельств маловероятна.

На мой взгляд, очень важно не препятствовать своим детям или партнерам в реализации их желаний и идей. Нужно понимать, что это их жизнь. Если вы видите в своих близких какие-то таланты и способности, взращивайте и развивайте их, помогайте, направляйте, радуйтесь успехам, вдохновляйте на творчество. Пишу об этом не только как психолог, но и как мама двух классических музыкантов. На мой взгляд, для каждого творческого человека поддержка и забота близких необходимы. Только любовь и терпение помогут преодолеть любые кризисы и проблемы.

Фотографии спикеров из личных архивов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации