Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 2

28.01.2024

6035

Автор:

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 2

В декабре 2023 года архивной службе Самарской области исполнилось 105 лет. В преддверии этой даты сотрудники ЦГАСО рассказали о человеке, который, несмотря на непростые обстоятельства, сделал все, чтобы собрать и сохранить ценнейшие исторические документы. Вместе с Константином Головкиным и другими просвещенными самарцами он работал над созданием городских музеев. Всю жизнь преподавал, его любили и уважали гимназисты. Речь идет о представителе древнейшего княжеского рода Сергее Хованском. Это вторая часть материала. Первую можно почитать здесь.

Достояние республики

Можно представить, какие трудности приходилось преодолевать энтузиастам, чтобы пополнять архивные фонды в годы революции и Гражданской войны. Именно с этого времени начинается второй этап деятельности Сергея Хованского в Самарской губернии. На тот момент князь уже пользовался таким уважением, что ему позволяли даже в эпоху перемен заниматься просветительской деятельностью. Он не раздумывал, сотрудничать с красными или нет. Главным Хованский считал спасение культурного достояния губернии. 

Князь был смелым человеком. Весной 1918 года, узнав о предполагаемом уничтожении дореволюционных архивов, вместе с единомышленниками он добился организации советской архивной комиссии. Вошел в ее состав от комитета по заведованию музеем, археологического общества и старой губернской учетной архивной комиссии. Получая сведения о разорении той или иной дворянской усадьбы, князь отправлялся туда, чтобы вывезти все то ценное, что могло бы пополнить фонды. 

В апреле 1918 года Хованский получил мандат за подписью председателя Совета губернских комиссаров Алексея Галактионова. Документ давал право реквизировать культурные ценности. Благодаря этому Хованский смог спасти много реликвий. Он вывозил их из реквизированных особняков, государственных и общественных учреждений. Зачастую сам, на запряженной лошадьми повозке. 

Князь перевез библиотеку статистического комитета в Александровскую библиотеку. Спас ценнейшую часть архива губернского земства. Вывез громаднейшую фундаментальную библиотеку с рукописным отделением духовной семинарии. Спас библиотеку Александрийского полка, которая впоследствии была передана в Центральную библиотеку. 

Коллекция Шихобалова

Благодаря Хованскому художественный музей обрел ценное собрание картин, собранное купцом Павлом Шихобаловым. В числе авторов были Илья Репин, Василий Суриков, Василий Поленов, Владимир Маковский, Михаил Нестеров, Константин Коровин и другие знаменитые русские художники. 

Очевидная польза от деятельности Хованского не помешала Самарской ЧК не единожды арестовывать его «как классового врага». К счастью, князя отпускали — после вмешательства ценивших его людей. 

Пережить все эти испытания ему помогало сознание того, что он делает большое дело. А вот его жена, начальница гимназии Александра Хованская, скоропостижно скончалась в 1919 году. Близкие говорили, что это произошло из-за тревог о муже, которого она буквально вытащила из камеры смертников. 

Начиная с 1920-х годов Хованский развивал архивное дело в губернии. Его деятельность была успешной. Она совпала с общероссийскими тенденциями. Именно в это время создается сеть губернских и уездных архивов. Зарождение архивной службы происходило в сложнейших условиях военных действий, что, однако, не помешало сохранить множество документов дореволюционного периода. 

В 1922 году начало действовать Самарское губернское архивное бюро. Им руководили профессор Ефим Тарасов и князь Сергей Хованский. В наши дни спасенные ими документы стали частью дореволюционного фонда Центрального государственного архива области. 

С 1924 года губернское архивное бюро организовало прием документов советских учреждений. 

Ссылка в Казань

После ареста ОГПУ в 1927 году Сергей Хованский получил приговор — без права проживания в ряде крупных городов, в том числе и Самаре. На тот момент князь был уже не один. В 1921 году он встретил в Самаре замечательную женщину Ольгу Сергеевну, в девичестве Зыбину. Она была также личностью необыкновенной. Окончив тульскую гимназию с золотой медалью, девушка поступила на отделение химии и геологии Высших Бестужевских курсов. Затем работала химиком-лаборантом на Тульском оружейном заводе. 

Но потом почувствовала интерес к гуманитарным дисциплинам и совершила крутой поворот в судьбе. В 1923 году окончила историко-филологический факультет Самарского государственного университета и высшие археологические курсы. Впоследствии занималась раскопками булгарских поселений на Волге. 

В 1921 году у Хованских родился сын Георгий. В 1927-м, после некоторого размышления, супруги, вынужденные покинуть Самару, выбрали местом дальнейшего проживания Казань. 

Любимый со студенческих лет город стал для князя последним прибежищем. Сергей Александрович преподавал математику, химию, естествознание в Казанском училище для слепых, а также в университете. Давал частные уроки. Всю жизнь собирал материалы к родословной князей Хованских. Переписывался со многими генеалогами своего времени. 

Хованский также собрал архивные материалы по другим дворянским родам, в первую очередь самарским. Он систематизировал их, дополнял существующие родословные, составлял новые.

После смерти мужа Ольга Сергеевна передала большую часть его архива в Пушкинский дом.

Потомки князя стали известными людьми. Профессор Георгий Хованский — заслуженный советский ученый — математик, один из основателей отечественной номографической школы. Внук Аскольд Георгиевич Хованский — доктор физико-математических наук, один из создателей Независимого Московского университета. 

В 2007 году семья ученого издала расширенную версию исследования Сергея Александровича о князьях Хованских. 

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 2

Справка из Института русской литературы РАН — Пушкинского дома, выданная Ольге Хованской:

«В дар от О.С. Хованской получены рукописи работ С.А. Хованского по русской генеалогии (главным образом по Самарской, Симбирской, Казанской губерний), по составлению родословной князей Хованских. Документы XVIII и XIX веках из семейных и вотчинных архивов князей Хованских, Никулиных, Наумовых и др.»

Вот лишь часть ценных подлинников, которые находятся на архивном хранении ЦГАСО благодаря деятельности князя Хованского:

• Указ Его Императорского Величества и Самодержца Всероссийского об образовании на левом берегу Волги новой губернии под названием Самарской, в которой городу Самаре быть губернским городом. От 6 декабря 1850 года.

• Указ Его Императорского Величества об утверждении герба города Самары.

• Подлинники протоколов заседания Самарской городской Думы 1876-1877 годов, где принимались решения о помощи болгарским ополченцам и отправке в Болгарию Самарского знамени.

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 2

Сергей Александрович Хованский

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 2

Ольга Сергеевна Хованская

Фотографии: исторические архивы

Предыдущий материал цикла:

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 1

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации