Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 1

21.01.2024

3936

Автор:

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 1

В декабре 2023 года архивной службе Самарской области исполнилось 105 лет. В преддверии этой даты сотрудники ЦГАСО рассказали о человеке, который, несмотря на непростые обстоятельства, сделал все, чтобы собрать и сохранить ценнейшие исторические документы. Вместе с Константином Головкиным и другими просвещенными самарцами он работал над созданием городских музеев. Всю жизнь преподавал, его любили и уважали гимназисты. Речь идет о представителе древнейшего княжеского рода Сергее Хованском.       

Удачное замужество

Сегодня фамилия Хованских известна в Самаре прежде всего благодаря 3-й гимназии. Учреждение было основано Александрой Межак-Хованской. Рожденная в крестьянской семье, эта женщина многое сделала для развития губернского образования. 

Несмотря на свое происхождение, Александра окончила 1-ю самарскую гимназию. Поработав некоторое время учительницей, организовала частную начальную школу. Вскоре учреждение было преобразовано в училище. Затем благодаря удачному замужеству Александра приобрела в собственность здание на Заводской улице. Перевела в его стены свое училище. 

Впоследствии муж Александры умер, и женщина в одиночку вела свое учебное заведение от успеха к успеху. В 1899 году училище Межак было приравнено к женским гимназиям Министерства народного просвещения. Преподавание здесь велось по государственным программам. Но кроме стандартных предметов в заведении обучали и рукоделию, музыке, пению, танцам, французскому и немецкому языкам. В 1902 году учреждение получило статус 3-й женской гимназии 1-го разряда.

Сохранился фотопортрет этой незаурядной женщины. Красавицей ее не назовешь, но во всем облике чувствуются ум, интеллигентность и внутренняя сила. Несомненно, это привлекало мужчин ее круга. 

В 1906 году Александра Межак во второй раз, также удачно, выходит замуж — за студента Казанского университета князя Сергея Хованского. С тех пор третья женская гимназия вошла в историю Самары как «гимназия княгини Хованской». 

Александра Семеновна была значительно старше мужа. Она родилась в 1867 году, а он в 1883-м. Однако брак оказался удачным. У супругов родилось двое детей: в 1908-м дочь Юлия, в 1910-м сын Борис. 

Хованский успешно работал бок о бок с женой. Он преподавал в гимназии сразу несколько предметов: географию, арифметику, физику и естественную историю. И это свидетельствует о широте интересов князя и глубине его познаний. 

Благодаря общественной деятельности Хованского на втором этаже гимназии была создана уникальная библиотека губернской ученой архивной комиссии. Она состояла из трудов различных исторических обществ России. 

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 1

Потомки Гедиминаса

Сфера интересов Хованского была обширна. Он увлеченно изучал историю своей древней фамилии. Княжеский род Хованских имеет литовское происхождение. Он восходит к великому князю Гедимину, правившему на прибалтийских территориях в XIV веке. Родоначальником российской ветви его потомков считается князь Федор Патрикеевич, скончавшийся в 1426 году. Его сын Василий Федорович владел землями на реке Хованка (сегодня это территория Шаховского округа Московской области). Так княжеский род получил свою фамилию. 

Два сына Василия Федоровича стали родоначальниками двух ветвей Хованских. 

Всю жизнь Сергей Александрович собирал исторические материалы. Он первый смог разобраться в путанице между Никитичами и Андреевичами — двумя ветвями Хованских. В XVII веке у их представителей, вошедших в историю, встречаются одинаковые имена. Оказалось, это потомки Ивана Никитича и Ивана Андреевича Тараруя. 

Князь узнал многое о Хованских — воинах, царских чиновниках и просветителях. Первая его научная публикация в 1913 году была о Никитичах. Ведь сам князь принадлежал именно к их к ветви. 

Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 1
Как «красный князь» культурные ценности спасал. Часть 1

Губернская архивная комиссия

Работая с архивными документами, Сергей Хованский понял их ценность для истории, увлекся их изучением. В апреле 1914 года он стал членом-учредителем губернской Архивной комиссии и был избран ее секретарем. С мая 1916-го являлся действительным членом Самарского археологического общества и членом его правления. В январе 1917 года стал товарищем председателя губернской ученой архивной комиссии, вошел в Комитет по музеям Александровской библиотеки. 

Вместе с Константином Головкиным князь занимался пополнением городского музея. 

После Февральской революции Хованский принимал участие в спасении культурных ценностей. Занимался перевозкой архива губернского жандармского управления в городской музей. По его настоянию в учреждение также передали Аксаковский архив и родословный отдел архива Дворянского собрания. 

До лета 1918 года Сергей Хованский на общественных началах заведовал городскими библиотекой и музеем. Уже тогда благодаря его энергии и самоотверженности были спасены многие документы, которые в наши дни стали частью дореволюционного фонда ГАСО. 

1 июня 1918 года был издан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», положивший начало централизованной системе хранения документов учреждений и организаций. А 1 декабря 1918-го в нашей губернии была образована коллегия архивного фонда, вскоре переименованная в Самарское губернское архивное бюро. Одним из его создателей и руководителей стал выпускник Казанского университета, преподаватель 3-й гимназии князь Сергей Хованский. 

Князь Сергей Александрович Хованский родился 21 января 1883 года в городе Чебоксары Казанской губернии. Сын князя Александра Александровича Хованского (1857-1887) и Юлии Павловны Шампрено (1850-1909), правнук симбирского губернатора князя Сергея Николаевича Хованского. 

Российский и советский исследователь, один из основателей архивного дела губернии, член Самарского археологического общества, преподаватель гимназии, коллежский асессор. 

Скончался 18 апреля 1941-го в Казани. 

Окончание следует

Фотографии: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации