Контрафакт не пройдет

Товар стоимостью в 1300000 рублей подлежит уничтожению

30 сентября Арбитражный суд Самарской области вынес решение о конфискации 54,5 тысячи щеток стеклоочистителей для автомобилей, прибывших в Россию из Китая. Товар стоимостью в один миллион триста тысяч рублей подлежит уничтожению.

Товар, прибывший в феврале этого года на Самарскую таможню, оказался контрафактным. О подробностях этого дела журналистам рассказал заместитель начальника таможни Александр Камко.

Таможенный контроль, как правило, начинается еще до прибытия товара на территорию РФ. Вначале информация о нем поступает в электронном виде. И уже на этой стадии работы сотрудники службы заподозрили, что товар контрафактный. Дальше — больше. Даже то, что товар сначала был доставлен на Тольяттинский таможенный пост, а декларация была подана в Самарскую таможню, наводило на мысль о том, что таможню хотят ввести в заблуждение. Поэтому сразу был назначен дополнительный досмотр товара. Упаковка щеток явно отличалась от упаковки настоящих. Их образцы были направлены в криминалистическую лабораторию Федеральной таможенной службы. Эксперты подтвердили, что товар контрафактный. На получателя продукции было заведено административное дело по ст. 14.10 КоАП. Арбитражный суд вынес решение о конфискации товара. Декларант с ним не согласился и решение обжаловал. Но суд второй инстанции оставил решение в силе.

Что же вызвало подозрение у таможенников еще до прибытия товара? Во-первых, под товарным знаком, которым воспользовались получатели, товар большей частью идет из Европы, в частности из Германии. Кроме того, у декларанта отсутствовали документы о правах на использование товарного знака.

Одна из основных функций таможни — это защита прав интеллектуальной собственности. И они ее защищают. Если кто-то подделывает товарный знак, явно, что у него с продукцией не все в порядке. Например, недостаточно оснащенное техническое производство. Откуда тогда здесь взяться хорошему качеству?

Перед тем как направить материалы в суд, таможенный орган отправляет их владельцу торгового знака. Последнее слово остается за ним. Он должен ответить на вопрос: усматривает ли он нарушение авторских прав или нет?

В суде декларант оправдывался. Говорил, что не знал о контрафактном товаре. Но Александр Камко считает это отговоркой. Если человек занимается внешней экономической деятельностью, подчеркивает он, то должен все проверить, удостовериться в законности использования товарного знака. Информация легкодоступна. Ее можно найти в Интернете.

И совет от таможни простому потребителю: требуйте у продавца счет-фактуру. По законодательству РФ, на импортные товары в документе должен быть указан номер декларации на товары.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close