Что нужно знать, когда заводишь домашнего питомца

05.01.2024

5028

Автор:

Что нужно знать, когда заводишь домашнего питомца

Собака и кошка — верные спутники человека с древних времен. Даже сейчас, когда в том, чтобы держать животных дома, нет никакой практической необходимости, почти в каждой семье есть пушистый друг, который дарит своим владельцам хорошее настроение, верность, любовь. Однако при этом питомцы могут передавать человеку вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции. Рассказываем, как избежать заражения и сохранить здоровье. 

Если у вас пес

Что нужно знать, когда заводишь домашнего питомца

Кампиллобактериоз. Опасность инфекции в том, что от домашних собак возбудитель может передаваться владельцу и наоборот. Эта бактерия вызывает развитие гастроэнтерита — воспалительного заболевание желудка и тонкой кишки. Особенно опасен этот недуг для женщин, ждущих ребенка: он может привести к выкидышу. 

Заражение собаки преимущественно происходит при употреблении инфицированной воды или корма. Возбудитель также может жить в тканях подстилки, лежанки, постельном белье. Характерные признаки бактериальной инфекции у собаки — водянистая диарея с примесями слизи и кровью. Уберечься поможет соблюдение гигиены.

Лептоспироз. От этой болезни гибнут животные, и она достаточно легко передается человеку, при этом сам он никого заразить не может. 

Собаки выделяют возбудителя с мочой. Лептоспиры проникают в организм человека через кожные покровы, слизистые оболочки. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или поплавает в нем, то возбудитель болезни, попав в организм через микротравмы кожи или слизистую оболочку, уже через полчаса-час окажется в крови. 

По частоте летальных исходов, по множественности клинических симптомов это заболевание занимает одно из первых мест среди инфекционных заболеваний, передающихся человеку от животных. Оно начинается с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. Кроме того, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц. Приблизительно у 30% больных в течение первой недели заболевания на коже груди, спины, живота может появиться сыпь. В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет три-пять недель — их придется провести в стационаре.

Листериоз. Инфекционная патология, поражающая головной мозг животного. Этим недугом человека может заразить даже абсолютно здоровое животное-носитель. Чаще всего он проявляется у пожилых, новорожденных, у людей с иммунодефицитами. Животные выделяют бактерии со слюной, калом, мочой. Профилактика — соблюдение санитарных норм. 

Пастереллез. Острая инфекционная болезнь у человека может протекать с лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами. Единственное средство профилактики — исключить контакт с больной собакой.

Инфекции, вызываемые капноцитофагами. Возбудитель обитает во рту у собак. Человек заражается при укусах, царапинах или если слюна собаки попадет на слизистую. Может возникнуть сепсис, менингит, инфекционный эндокардит, флегмона, гнойный артрит и другие угрожающие жизни осложнения.

Бешенство. Заражение человека происходит через укусы, царапины, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Это самое опасное из инфекционных заболеваний, которое может передаваться от одного животного другому, а также человеку. Если бешенство развилось, это всегда заканчивается смертью. Профилактика — вакцинация животного. 

Как не заразиться от собаки

  • Прививайте животное. 
  • При первых признаках инфекции у питомца, обратитесь к ветеринару.
  • Не экономьте на средствах защиты от блох и клещей. 
  • Соблюдайте санитарные нормы.
  • Хорошо мойте руки после купания собаки, уборки экскрементов — лучше вообще делать это в перчатках. 

Если у вас кот

Что нужно знать, когда заводишь домашнего питомца

Болезнь кошачьих царапин. Возбудитель — представитель нормальной микрофлоры полости рта кошек. Бактерия попадает в организм человека, если кошка его оцарапала или укусила. Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на месте уже зажившей царапины. Спустя два-три дня оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней после нанесения царапины или укуса происходит увеличение ближайшего к этому месту лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. 

Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться и несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с нарушением работы иммунной системой могут развиваться такие осложнения, как инфекции глаз, мозга и сердца.

Пастереллез. Тоже чаще всего возникает после кошачьих укусов и царапин. Клинически формы заболевания можно разделить на три группы. Кожная выражается в припухлостях, болезненности, нагноении. Легочная по течению похожа на хронический бронхит. Септическая протекает особенно тяжело, сопровождается высокой температурой. Среди осложнений эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты. Возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Сальмонеллез. Чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом, дикими птицами и животными. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Симптомы — диарея, лихорадка и боли в желудке.

Чесотка — одна из многочисленных паразитарных инфекций. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных кошек людям. Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Дети особенно подвержены риску из-за большей вероятности контакта с почвой, которая была загрязнена фекалиями кошек. 

Токсокароз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид, живущими в организме как кошек, так и собак. Проявления недуга малоспецифичны и имеют сходство с другими гельминтами. 

Обычно болезнь развивается внезапно. Появляется температура — она бывает как невысокая в легких случаях, так и высокая — до 39°С, иногда с ознобом. Могут наблюдаться кожные высыпания в виде крапивницы, отеки. Возможны бронхит, пневмония, увеличение печени, селезенки. Известны случаи поражения щитовидной железы, проявляющиеся симптомами опухоли. При миграции личинок в головной мозг — упорные боли, судороги, параличи. У детей заболевание сопровождается слабостью, легкой возбудимостью, нарушением сна. 

Анкилостомоз, или земляная чесотка, — гельминтоз, протекающий с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания на ранней стадии, поражением ЖКТ и железодефицитной анемией на поздней стадии.

Стригущий лишай. У людей стригущий лишай часто проявляется в виде круглых, красных, зудящих поражений с кольцом по краям. Повреждения могут локализоваться в самых разных местах, включая волосяной покров головы, ноги, паховую область или подбородок. 

Стригущий лишай передается при контакте с кожей или шерстью зараженного животного — либо непосредственно, либо из зараженной среды. Зараженные кошки непрерывно выделяют споры грибов на коже и шерсти. 

Токсоплазмоз. Еще одно паразитарное заболевание. Кошки могут передавать токсоплазму человеку через фекалии — например, во время уборки лотка. Симптомы: гриппоподобные боли в мышцах, лихорадка, головная боль. В редких случаях могут наблюдаться более сложные симптомы, такие как судороги, рвота или диарея. Болезнь очень опасна для беременных. При раннем инфицировании плода может случиться выкидыш, внутриутробная смерть плода или рождение ребенка с тяжелым поражением центральной нервной системы, глаз и внутренних органов (задержка умственного и физического развития, спастические параличи, судорожный синдром).

Криптоспоридиоз. Кишечная инфекция, вызываемая простейшими и характеризующаяся развитием водянистого поноса и лихорадки. Болеют в основном дети.

Как не заразиться от кошки

  • Мойте руки перед едой, после общения и ухода за кошками.
  • Туалет убирайте в перчатках.
  • Делайте необходимые прививки.
  • Регулярно обрабатывайте питомца средствами от блох.
  • Не позволяйте кошке лизать открытые раны, ваше лицо, посуду.

Фотографии: «Самарская газета»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации