22.12.2023
Выходцы из Великого Новгорода и других старорусских городов начали обживать далекое от них Предуралье еще в XV веке. Причем освоение шло с верховьев реки Камы. Далеко не все путешественники об этом знают. Потому и удивляются памятному знаку в старинном городке Чердынь Пермского края: «Камень заложен в год 540-летия присоединения Чердыни к Московскому государству».
Почему предки шли на восток, к Уральскому хребту, именно по северным рекам, где климат гораздо суровее? Историки отвечают на этот вопрос так: на юге хозяйничали кочевники, совершали набеги на торговые караваны, а в дремучих лесах, тайге было спокойнее. Но есть и другой аргумент в пользу северных дорог: наши предки искали месторождения одного из самых дорогих на тот момент товаров — соли. Все объясняет карта, которая хранится в музее старинного Соликамска в Пермском крае. Там прочерчены маршруты движения землепроходцев: с Великого Новгорода — на Ладогу, Онегу, Великий Устюг, Сольвычегодск — Усть-Сысольск — Кайгородок — Чердынь — Соль Камскую. Сами названия говорят о том, что в первую очередь искали и находили открыватели новых земель.
В тех края побывала наша коллега — журналист «Социальной газеты» Надежда Локтева. Провела в Чердыни несколько дней и, по ее словам, окунулась в далекое прошлое. А еще — в необыкновенную красоту северного Предуралья. Небольшая гостиница, в которой жила, стояла под высоким холмом на берегу реки Колвы. Вокруг цветущие кусты черемухи. Заливаются соловьи. За рекой майские разливы и бескрайние леса. На холме старинный монастырь. А улицы городка — будто музей под открытым небом, каждый купеческий дом имеет свою историю из прошлых веков. Потому и стремятся путешественники в это потаенное, не очень известное место. Современная цивилизация с ее суетностью сразу остается где-то далеко-далеко.
Сейчас Чердынь — маленький городок, транспортный тупик, откуда можно уехать только в еще большую глушь. А в XV-XVI веках здесь проходил главный русский путь на Урал. И Чердынь была городом прямо-таки столичным, центром земель под названием Пермь Великая. К середине XVI века там числилось 290 дворов, 67 торговых лавок и семь соляных варниц. Была выстроена первая на Урале деревянная крепость.
Удивительное дело: время этого городка почти не коснулось. По нетронутости исторических пейзажей он не имеет себе равных на всем Урале. На центральных улицах сложно найти здание моложе ста лет. Бывалые путешественники считают, что Чердынь с ее наследием находится в лучшем состоянии, чем другие исторические города Русского Севера. Здесь хорошо сохранились десятки купеческих домов, восстановлены старинные храмы и часовни, богатейшую коллекцию показывает краеведческий музей. Можно подняться на несколько колоколен, осмотреться окрест. А еще с чердынских холмов открывается завораживающий вид на дали Предуралья и величественную гору Полюд. Наша самарская путешественница очень советует там побывать всем, кто любит такие малоизвестные уголки страны. И, кстати, поездку хорошо бы совместить с посещением исторического фестиваля «Зов Пармы», который каждое лето проходит близ Чердыни.
В XVI веке начал бурно расти город Соликамск южнее Чердыни. Сейчас туда отправляется все больше экскурсантов. Приезжают — и удивляются, что в глухом краю стоят памятники архитектуры, храмы и колокольни не менее значительные, чем в городах всемирно известного Золотого кольца России. А началось все с той же соли. В местном музее показывают документ: «В XV веке посадские Калинниковы завели солеварню выше села Верх-Боровского у реки Боровой и поставили там пять труб. Скудость рассолов побудила их скоро оставить место сие и переселиться около 1430 года в Усолку, где они нашли больше способов для продолжения своего промысла. Так вот и началось Усолье Камское, позднее названное Солью».
В Соликамске отлично сохранились объекты культурного наследия федерального значения — соборная колокольня 1713 года, церковь Богоявления (1687), другие памятники архитектуры.
Есть и еще одна точка притяжения, ставшая музейной площадкой под открытым небом — «Усть-Боровский солеваренный завод». Там приведены в порядок образцы промышленного деревянного зодчества. На этой базе воссоздано производство знаменитой соли — «пермянки». Технология ее изготовления оставалась неизменной в течение пяти веков, вплоть до 1972 года.
На площадке зайдете в рассолоподъемную башню — уникальную конструкцию, аналогов которой в стране нет. Увидите весь процесс производства продукта, причем в театрализованной форме, с участием артистов, на время ставших солеварами и грузчиками. А главный сувенир, который отсюда увозят, — конечно же, знаменитая «пермянка» в холщовых мешочках.
Посетить эту музейную площадку лучше всего в четверг. Самой чистой, с обереговыми и лечебными свойствами считается соль четверговая. И именно в этот день экскурсионная программа на музейной площадке самая интересная и насыщенная.
Фотографии автора
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев