Что такое бронхиальная астма и какой она бывает

14.12.2023

5991

Автор:

Что такое бронхиальная астма и какой она бывает

Дыхание — что может быть естественнее? Тем не менее, это великий дар, ценность которого порой мы осознаем слишком поздно. По разным данным в России от 1% до 5% людей болеют бронхиальной астмой. А у 10-15% из них болезнь протекает в тяжелой форме. Об этом и многом другом рассказала заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 4, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Людмила Поваляева. 

Что такое бронхиальная астма и какой она бывает

Причина — аллергия

У здорового человека в норме вдох должен быть равен выдоху. Если же в дыхательных путях имеется воспаление, бронхи резко сужаются и полноценный выдох становится невозможным. Это может быть первым симптомом развивающейся бронхиальной астмы. 

Диагноз ставит пульмонолог. Как правило, для этого проводится спирография, клинический анализ крови и мокроты. 

Астма бывает трех видов. Аллергическая — самая распространенная форма болезни. Ее диагностируют у 85% заболевших детей и у 50% взрослых. Чаще всего она носит сезонный характер, обостряясь весной, когда идет цветение трав и деревьев, или осенью. 

Инфекционно-аллергическая форма — хроническое заболевание, для которого характерно воспаление бронхов. При этом страдает вся дыхательная система. Любое заболевание дыхательных путей — бронхит, синусит и тонзиллит — может привести к развитию осложнений в виде неаллергической астмы. В отличие от аллергической формы, эта разновидность недуга не является наследственной. Чаще всего развивается у людей старше 50 лет. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, что приводит к нарушениям работы дыхательной системы. 

Лекарственная астма возникает после длительного употребления некоторых медицинских препаратов. 

Приступ астмы, как правило, случается внезапно, развивается быстро. Сначала человек испытывает стеснение в груди, боль в грудной клетке или за грудиной. Появляется сильный кашель, учащенное и «свистящее» дыхание, одышка. Удушье сопровождается сильным страхом. Такие симптомы — повод обратиться к врачу. Астма достаточно серьезное заболевание. Если своевременно не оказать помощь, то человек может погибнуть. 

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях — выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания. 

Кто в зоне риска

Обычно бронхиальная астма проявляется в раннем или в подростковом возрасте, в период полового созревания. Такие дети часто болеют, кашляют, у них возникают приступы удушья на фоне вирусных инфекций или при контакте с аллергеном. 

Практически 99% случаев заболевания детей бронхиальной астмой связаны с внешними аллергенами. Это кошки, собаки, пыльца растений и домашняя пыль. А если у ребенка, кроме аллергии, есть кашель и другие проявления обструкции — свистящие хрипы, одышка, затрудненность дыхания, — скорее всего, это астматик. 

Вообще, болезнь может проявиться в любом возрасте, например, у женщин старше 40 лет, что связано с гормональной перестройкой организма. Важную роль играет и генетика. Стоит изучить семейный анамнез. Если кто-то в семье страдал астмой, риск развития недуга увеличивается.

О лечении

Перед пульмонологами в борьбе с бронхиальной астмой стоят две задачи: укрепить иммунную систему пациента и стимулировать выработку антител-протекторов. 

Врачи могут назначить ингаляционные препараты с лечебными и противовоспалительными свойствами, бронходилататоры и глюкокортикостероиды для ингаляций, антигистаминные средства и прочее. Выбор препаратов, определение дозировки и кратности приема остается за специалистом. Бесконтрольно назначать себе какие-либо лекарства и принимать их недопустимо, так как это может только ухудшить состояние.

Современные препараты хорошо справляются с приступами. Если человек привержен лечению, качество его жизни может быть достаточно высоким, а ремиссия — длительной и стойкой. Самое главное — выполнять рекомендации врача. Случается, что люди, хорошо себя чувствуя, сами себе отменяют препараты, и тогда начинаются проблемы: болезнь обостряется, приступы возвращаются. Этого делать категорически нельзя. 

Бронхиальная астма — социально значимое заболевание. Поэтому пациенты с таким диагнозом полностью обеспечиваются базисной терапией за счет средств регионального бюджета. 

Этапы заболевания

  • Начальный этап развития астмы. Симптомы проявляются не чаще двух раз в неделю, а ночные приступы случаются примерно раз в месяц. Для лечения назначаются противовоспалительные негормональные препараты. 
  • Средняя степень. Кашель, одышка и выделение прозрачной мокроты из дыхательных путей наблюдаются каждый день. Приступы удушья случаются практически еженедельно. В схему лечения включают глюкокортикостероиды — ингаляционные гормоны и препараты группы бета-агонистов. Они улучают работу легких, расширяют бронхи и снимают одышку. 
  • Тяжелая степень. Частые приступы в ночное время. К терапии добавляются глюкокортикостероиды в таблетках. 

Что поменять

Как и с любым хроническим заболеванием, с астмой надо научиться жить. Для начала необходимо исключить все возможные контакты человека с аллергенами, например, домашними животными. Людям с предрасположенностью к аллергии ни в коем случае нельзя заводить питомца, надеясь на привычку и адаптацию организма. Постоянный контакт с раздражителем спровоцирует развитие болезни, ее более тяжелое течение. Даже базисная терапия в этой ситуации может оказаться бессильной. Надо понимать, что гипоаллергенных животных не существует. 

А вот безопасный быт организовать можно. В домашнем пространстве должно быть как можно меньше предметов-«пылесборников». Потребуется регулярная влажная уборка и проветривание. Аллергия на пыль часто встречается у людей, которые работают с документами в архивах, с книгами в библиотеках. В таком случае стоит задуматься о смене деятельности. 

Еще один критический фактор — курение. Вредная привычка может стать фатальной для пациентов с заболеваниями легких, таких как бронхиальная астма или ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. 

При аллергической или атопической астме симптомы проявляются, если человек какое-то время контактировал с аллергенами. У аллергика очень чувствительные дыхательные пути, которые резко реагируют на воздействие подобных веществ. В результате возникает спазм в бронхах, сужение просвета в них. И все это сопровождается выделением вязкой слизи.

Спровоцировать аллергическую астму могут любые аллергены: бытовые, грибковые, эпидермальные или пыльцевые.

Что может спровоцировать приступ удушья

  • резкие перепады температуры воздуха
  • табачный дым — даже в том случае, если человек является не активным, а пассивным курильщиком
  • сильные запахи химических веществ, средств для стирки и очистки, парфюмерии и прочие
  • повышенные физические нагрузки
  • вирусные инфекции
  • запыленный воздух в помещении или на улице

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой с 1998 года проводится 11 декабряВсемирной организацией здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в этой области. Цель — повышение знаний о болезни среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи.

Фотография: архив «СГ», фотография спикера из личного архива

Читайте также:

Медицина

Чем опасна чесотка и как с ней справиться

Рассказывает врач-дерматовенеролог

Медицина

Онкоортопедия: синтез науки и практики

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере успешно применяются технологии, которые еще вчера казались фантастикой

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации