От Северного Урала до Алтая. Где путешествовали самарцы, увлеченные спортивным туризмом

27.10.2023

7036

Автор:

От Северного Урала до Алтая. Где путешествовали самарцы, увлеченные спортивным туризмом

В рубрике «Моя большая страна» рассказываем о путешествиях самарцев. Возможно, их впечатления натолкнут кого-то на мысль в будущих сезонах пройти этими же дорогами.

Неделю назад в первом корпусе Самарского университета, на Молодогвардейской, 151, прошел очередной клубный четверг спортивных туристов. И ветераны, и молодежь по традиции собираются раз в месяц, чтобы обменяться информацией о маршрутах, посмотреть походные фильмы и фотографии, попеть бардовские песни. Главной темой этой встречи стали отчеты о походах, в которые самарцы отправлялись в минувшем сезоне с весны до начала осени. Такие сборы давно уже называют «КГБ». Расшифровка — Кто Где Был.

По реке Щугор

Сборы «КГБ» традиционно проходят вот уже больше десяти лет и в выездном формате. Завсегдатаи знают, что общая встреча будет в районе села Курумоч в середине октября, когда все группы вернутся из походов. Состоялась она и в этом году. На ней, как обычно, организовали конкурс фильмов и фотографий, отснятых на маршрутах. В этот раз лучшим видеоотчетом стала работа туристической команды тольяттинцев и самарцев, которые летом прошли на каркасно-надувных байдарках «Хатанга» по удивительно живописной горно-таежной реке Щугор на Северном Урале, на территории национального парка «Югыд Ва» в Республике Коми. В 15 минут лента вместила столько красоты ландшафтов и походной романтики, что так и хочется включить этот маршрут в свой «лист ожидания», чтобы двинуться по стопам наших земляков в будущем сезоне. Киноработу-победительницу показали и на клубном вечере в университете.

В нашей стране национальный парк «Югыд Ва» самый большой по занимаемой территории. В его границах находятся высшая точка Уральских гор Народная и самая любимая у туристов вершина Манарага. Там много порожистых рек, красивейших скальных участков по берегам, пещер, кварцитовых штолен. Вокруг темнохвойная тайга, гольцовые тундры, альпийские луга, стада северных оленей. Все это можно увидеть на маршрутах. Но климат суровый, Север есть Север. И добраться до начала сплава или пешего перехода непросто, по дорогам пройдут только ГАЗ-66 и «Урал». Нашим землякам с погодой повезло, поэтому и фильм получился ярким, солнечным. Хотя и проливные холодные дожди попали в кадр. Но тогда волжане как раз расположились после дня сплава в домике нацпарка и пережили непогоду под крышей.

Сплав по Щугору технически не очень сложен, на пути проходимые перекаты, сливы. Но водный путь долгий, более 300 километров до ближайшего населенного пункта Усть-Щугор. Волжане совместили сплав с восхождением на господствующую вершину — гору Тельпосиз (1619 метров), откуда открываются завораживающие виды на вершины Уральского хребта, на многие километры окрест.

От Северного Урала до Алтая. Где путешествовали самарцы, увлеченные спортивным туризмом

По Челябинской области

Один из руководителей самарского клуба «ВелоСамара» Денис Иванов посадил в велосипедное кресло сзади себя пятилетнюю дочку Мию, и они отправились в путешествие по Челябинской области от города Аша до озера Тургояк и Миасса. Приключений и впечатлений хватило с лихвой. Но Мия ни разу не пожаловалась на превратности походной жизни. Готова была ехать под ветрами и дождями и дальше, хоть до Челябинска. А ее папа снял очень красивый и позитивный фильм об их путешествии. И подсказывает любителям дальних велодорог: маршрут интересный, берите идею на вооружение.

От Северного Урала до Алтая. Где путешествовали самарцы, увлеченные спортивным туризмом

По Кавказу, Алтаю и Заполярью

О своих походах рассказал турклуб «Политех». Пройдены две горные реки на Кавказе — Пшеха и Большой Зеленчук. Реки Красненькая и Кутсайоки за Полярным кругом, в Мурманской области. А одна из групп этого турклуба, под руководством Григория Ананьева, выполнила программу очень непростого сплава 4-й категории сложности по рекам Чуя и Катунь на Алтае. Бурное течение, головокружительные пороги, мощные береговые скалы и задор молодежной команды ребят и девчат — все это вошло в отснятый фильм. В зале, кстати, сидели ветераны водного туризма, которые 40 лет назад проходили на плотах по этим же порогам Чуи и Катуни. Поколения меняются, а природное совершенство восхищает путешественников, как прежде. 

От Северного Урала до Алтая. Где путешествовали самарцы, увлеченные спортивным туризмом

По Башкирии

Ребята из клуба пешего горного туризма Самарского университета «Сварог» разработали и реализовали идею совершенно нестандартного пешего похода 2-й категории сложности по Башкирии. Ребята посетили и равнины Предуралья, и предгорья. Причем там, где тургруппы не ходят. На многих участках приходилось буквально пробивать себе путь — по обрывистым берегам рек, на переправах вброд, по лесным чащам и лугам с травой в рост человека. 

— Всего мы за десять дней прошли 140 километров с полной походной выкладкой, — сообщил руководитель турклуба Иван Плотников. — Информации о маршрутах по этим местам нет, так что во многом мы стали первооткрывателями. Наши последователи теперь могут воспользоваться наработками, советами самарского «Сварога». На пути Стерлитамакские шиханы — холмы высотой 300 метров и выше, масса пещер, бессчетное количество переправ через реки. Маршрут получился спортивным, с постоянными подъемами-спусками. И красивым, познавательным.

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации