Товарищ генерал. Особое задание для волжанина Максима Пуркаева

27.09.2023

5118

7 ноября 1941 года. На подступах к столице идут ожесточенные бои. И в такой ситуации в Москве, Воронеже и Куйбышеве проходят военные парады, призванные поднять дух советских людей и продемонстрировать миру готовность народа сражаться с врагом до победы. В память о тех событиях ежегодно 7 ноября в Самаре проходит военный парад. Это началось 11 лет назад. И нынешний год не станет исключением. 7 ноября на площади Куйбышева вновь состоится Парад Памяти.

Год назад на здании Дома офицеров Самарского гарнизона была открыта мемориальная доска генералу армии Максиму Алексеевичу Пуркаеву. Именно этот человек командовал парадом 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Что мы знаем о нем?

Выбор пути

Это был военный с огромным опытом, которого высоко ценил Сталин.

Коренной волжанин, он родился в 1894 году в селе Налитово Симбирской губернии. Потомственный крестьянин в ранней молодости решил изменить свою судьбу, поступив на службу в армию. И этот выбор не подвел его.

В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну. 20-летний Пуркаев отправился на фронт. В 1916-м стал прапорщиком. В феврале 1917 года его избрали в полковой комитет и делегировали в местный совет.

В боях за Самару

В июле 1918-го Пуркаев добровольно вступил в Красную Армию и отправился на Гражданскую войну. Был назначен командиром роты 3-го Симбирского полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии. С ноября 1918-го — командир батальона 215-го стрелкового полка, с апреля 1919-го — помощник командира полка, с сентября 1920-го — командир 213-го стрелкового полка. Сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах, участвовал в боях за Симбирск, Самару, Бугуруслан.

Итог его участия в кампании — три раны, орден Красного Знамени и вердикт врачей о негодности к военной службе. Но Пуркаев оспорил медицинское заключение. Он продолжил служить и до 1926 года командовал полком. В 1936-м окончил особый факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. Стал командиром дивизии. В 1938-м — начальник штаба Белорусского военного округа.

Перед войной под его началом служил и будущий маршал Победы. Не склонный к похвалам, Георгий Константинович Жуков отзывался о Пуркаеве с несвойственной для него теплотой.

Резидент Мрамор

Отлично знавшего немецкий язык офицера ждало неожиданное поручение. 29 августа 1939 года комкора Пуркаева принял в своем кремлевском кабинете Сталин. Максим Алексеевич получил назначение военным атташе при полпредстве СССР в Германии.

А 1 сентября Пуркаев вместе с группой чиновников высокого ранга вновь был принят Сталиным. В Германию через несколько дней предстояло направить четыре группы специалистов по закупке самолетов, авиационных моторов, станков и другого оборудования. В делегацию включили известных конструкторов. Пуркаеву предложили стать резидентом военной разведки. Он получил псевдоним Мрамор и должен был составить программу закупок современной на то время техники. И не допустить при этом обмана со стороны немцев.

Первая германская командировка Мрамора продлилась чуть больше двух недель. В конце октября Пуркаев возвратился в посольство СССР в Берлине.

На передовой

27 февраля 1940 года после аудиенции у Сталина комкор возглавил штаб Белорусского военного округа, а в июле 1940-го в новом звании генерал-лейтенанта принял штаб Киевского военного округа.

Вчерашнего резидента ожидали тяжелые оборонительные сражения лета 1941 года. Ему поручили в самые сжатые сроки сформировать 3-ю ударную армию. В январе 1942-го она отбросила немцев от Москвы, а в 1945-м ее бойцы водрузили знамя Победы над Рейхстагом.

Сам Пуркаев в августе 1941 года был назначен командующим Калининским фронтом. И получил орден Кутузова I степени в 1943-м за успешное проведение Великолуцкой операции.

С большим размахом

Ответственным заданием для генерала стали подготовка и командование военным парадом 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.

Наблюдатели отмечали: «По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч человек… По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов».

О размахе и значении шествия в «запасной столице» ярко свидетельствует тот факт, что оно продолжалось полтора часа, а состоявшийся в тот же день парад на Красной площади всего 25 минут.

* * *

25 апреля 1943 года Максим Алексеевич получил новое назначение — командующим войсками Дальневосточного фронта. В августе 1945-го боевые подразделения под руководством генерала армии Пуркаева наголову разгромили японцев в Маньчжурии, освободили Южный Сахалин и Курильские острова.

Закончил свой жизненный путь Максим Алексеевич Пуркаев 1 января 1953 года в возрасте 58 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Из воспоминаний маршала Георгия Жукова:

— Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик — немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.

Губернатор Дмитрий Азаров:

— На примере таких людей, как генерал Максим Алексеевич Пуркаев, мы и сегодня учимся патриотизму, верности своему гражданскому долгу, самоотверженному служению Отечеству.

Фотографии: исторические архивы