К каким осложнениям может привести «обычный» грипп и зачем делать прививку

21.09.2023

6377

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

К каким осложнениям может привести «обычный» грипп и зачем делать прививку

«Что с тобой?» — спрашиваем осенью мы у заболевшего знакомого. «Да ерунда, обычный грипп». И мы успокаиваемся, а зря. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно инфекция поражает до одного миллиарда человек, а от его осложнений умирает около полумиллиона жителей земного шара. Не случайно вакцинация от гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок. Что нужно знать об этой инфекции, чтобы защитить себя и близких?

Берегитесь осложнений 

Грипп в большей степени опасен своими последствиями. Их список огромен: легочные осложнения, бронхит, воспаление верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, такие как отит, синусит, ринит, трахеит; осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы — миокардит, перикардит; поражение органов нервной системы — менингит, менингоэнцефалит, энцефалит. Нередко после перенесенного гриппа обостряются и более тяжело протекают имеющиеся хронические заболевания. Но главная причина смертельных исходов — пневмония. Летальность колоссальная — до 40%.

Поэтому к гриппу не стоит относиться легкомысленно. Особенно внимательными врачи советуют быть в случае, если заболел ребенок или человек с сахарным диабетом, предшествующими бронхолегочными заболеваниями (в анамнезе пневмонии, хроническая обструктивная болезнь легких). Очень опасен недуг для будущих мам. Перечисленным категориям граждан ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: нужно обязательно обратиться к специалисту или вызвать врача на дом. 

Срочная помощь необходима, если состояние больного не улучшается на четвертый-пятый день, а также при сохранении высокой температуры — около 39 градусов при применении жаропонижающих средств. Сильная нарастающая боль в горле, нарушение глотания, припухлость в области шеи — тоже повод для беспокойства. Очень опасно ухудшение после временного улучшения — вторая волна лихорадки. 

Важно внимательно отнестись к жалобам и симптомам, связанным с любым нарушением дыхания, будь то затруднение вдоха или выдоха, ощущение нехватки воздуха. Если у пациента наблюдается бледность или синюшность, счет может идти на часы. Могут также наблюдаться задержка мочеиспускания, появление крови в моче, необычайно сильная головная боль и головокружение. 

Самое время вакцинироваться

С учетом всего вышесказанного профилактике гриппа стоит уделить особое внимание. Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация. Здоровый образ жизни в этом случае малоэффективен. Если же у человека есть хронические заболевания, которые отягощают течение гриппа, прививка — действенный превентивный метод. 

Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом, поэтому ее состав каждый год отличается от предыдущего. 

Делать прививку можно только в медицинском учреждении со специально обученным медицинским персоналом. При этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Иммунитет от гриппа формируется в течение двух-четырех недель и сохраняется в течение года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно. Вакцинация должна проводиться за две-три недели до начала роста заболеваемости. Учитывая, что обычно ее сезонный подъем приходится на период с декабря по февраль, а время, необходимое на выработку защиты после вакцинации, составляет около 14 дней, прививку лучше сделать осенью. 

Надо понимать, что она не предотвращает заболевание со стопроцентной гарантией. Но при этом профилактическая мера препятствует развитию тяжелого течения и осложнений. 

Введение в организм вакцины не может привести к заражению гриппом. Но путем выработки защитных антител прививка стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, — например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при выраженных острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний и при наличии индивидуальной непереносимости данной вакцины. Перед вакцинацией в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вас что-то беспокоит.

Кому рекомендовано делать прививку от гриппа

— Дети с 6 месяцев, школьники с первого по 11-й класс

— Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и учебных заведениях высшего образования

— Взрослые, которые находятся в зоне риска в силу профессиональной деятельности (сотрудники медицинских организаций и учебных заведений, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы)

— Лица, работающие вахтовым методом

— Сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

— Работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров

— Государственные гражданские и муниципальные служащие

— Беременные женщины

— Взрослые старше 60 лет

— Лица, подлежащие призыву на военную службу

— Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением

К каким осложнениям может привести «обычный» грипп и зачем делать прививку
Александр Муравец, главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, председатель комиссии региональной Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту: 

— Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа. Но остается более 200 видов вирусов, которые пусть и менее опасны для человека, но также могут являться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому помимо вакцинации медики рекомендуют принимать меры неспецифической профилактики. Поскольку самостоятельно, в домашних условиях, без проведения молекулярной диагностики (ПЦР) не представляется возможным точно разграничить обычную ОРВИ, сезонный и пандемический (так иногда называют свиной) грипп, дальнейшие рекомендации относятся к любой респираторной инфекции. 

Лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Не следует поддаваться недобросовестной рекламе. Работает только классическое закаливание, но это процесс постепенный.

Избегайте мест массового скопления людей, выбирайте часы и маршруты общественного транспорта с наименьшим пассажиропотоком, одну-две остановки по возможности проходите пешком.

Маска при правильном использовании существенно снижает вероятность передачи вирусов. Для больных маска необходима: это поможет защитить окружающих.

Не забывайте, что руки как источник инфицирования не менее значимы, чем рот и нос. Мойте их как можно чаще. Используйте влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки и гели. И забудьте об ужасной привычке прикрывать рот и нос при чихании ладонью: пользуйтесь платком.

Больше гуляйте, проветривайте помещение. Свежий влажный прохладный воздух препятствует распространению вируса.

Читайте также:

Медицина

Онкоортопедия: синтез науки и практики

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере успешно применяются технологии, которые еще вчера казались фантастикой

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации