Как выявить психологические проблемы у подростка

09.09.2023

5225

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как выявить психологические проблемы у подростка

Начало нового учебного года – трудное время как для детей, так и для их родителей. Как помочь ребенку? Как выявить признаки психологических проблем у подростка? За консультацией «Самарская газета» обратилась к заведующей дневным стационаром № 3 Самарской областной клинической психиатрической больницы, врачу высшей категории Жанне Шарафетдиновой.

Как выявить психологические проблемы у подростка
Врач высшей категории
Жанна Шарафетдинова

Осень – сложный период

Если мы говорим о детях, то сезонные периоды на них не так сильно влияют, как на взрослых. Если подросткам плохо, то это не зависит от времени года. Однако осень – это начало учебного года, а значит, стрессовая обстановка. 

Дети вливаются в коллектив, могут возникать неприятные психотравмирующие ситуации. Вот с этим и связаны обострения. Поэтому осень такая проблемная пора у подростков. 

Особенно часты случаи буллинга в школе. Если буллинг исходит со стороны взрослых, то это решается только с родителями. Ребенок против взрослого не справится, не может сопротивляться на равных, психика не выдержит. Любой конфликт разрешается с помощью взрослых. Кстати, очень много подростков приходят именно с этим. 

Когда проблемы у детей исходят от взрослых, например, учителей, нужно помочь подростку. Парадигма, что учитель всегда прав, – в корне неверна! Надо каждый раз разбираться в ситуации и быть на стороне своего ребенка в первую очередь.

Тревожные признаки

Подросток меняется в поведении: он замыкается, перестает говорить с родителями, отвечать на их вопросы. Появляется агрессия и раздражительность. Большинство взрослых, которые приходят к нам, жалуются на это. Но замыкание в себе у подростка – не всегда страшно. Ему часто нужен перерыв, время побыть немного в одиночестве, “перемолоть все”. 

Но если кроме замыканий есть следующие признаки, стоит насторожиться. 

Ребенок может закрываться в своей комнате, начинает меньше общаться с друзьями, возникают склонности к девиантному поведению. Причиной могут быть психостимуляторы, которые возможно нелегально достать детям, но порой они даже не знают, что употребляют. Это выясняется уже постфактум. 

Также нередки случаи бессонницы. Но ее сложно определить родителям, которые спят по ночам и не знают, чем занимается их ребенок. Дети начинают больше проводить время в сети и гаджетах, перестают интересоваться окружающей действительностью, особенно семьей. 

Тревожный признак — меняющийся аппетит: ребенок либо совсем не ест, либо его питание сбитое, либо наоборот – появляется нездоровый аппетит. 

Как помочь подростку

В любом случае, с детьми нужно разговаривать. Если не с первого раза, то со второго или третьего он откроется. Если у подростка хорошие отношения с родителями, то он сам все расскажет, как показывает практика. Главное – не давить и не ждать, что он все с ходу выложит. Нужно по крайней мере обозначить ребенку, что его готовы выслушать.

Не стоит настаивать на том, чтобы он выдал вам все свои тайны. Он просто должен знать, что в любой момент может к вам обратиться. Если будет контакт, то он сам придет со своими проблемами. 

Скажите, что не будете ругать и поможете. Тогда они перестанут боятся обращаться к вам. К сожалению, в большинстве случаев контакта с родителем нет. Это связано с тем, что в семье нет поддержки и опоры. К нам часто приходят родители с детьми: взрослые жалуются, что ребенок не учится, а подростки – что их не понимают. 

Если в семье эмоциональное напряжение исходит от родителей, то дети остаются не у дел и наедине со своими проблемами. И это большая беда: пубертатный период как репетиция перед жизнью. Куча эмоций, большое давление, и если еще дома ребенок не чувствует себя в безопасности, то ему попросту негде быть самим собой.

Я могу посоветовать родителям начать разговор с рассказа о своем опыте. Поделитесь тем, как вы пережили подростковый период, с какими трудностями сталкивались. Не обязательно раскрывать все тайны, но покажите детям, что вы были такими же. Таким образом, им будет легче вам доверять. 

Когда подросток понимает, что взрослый не несет никакой опасности – он раскрывается. Мы, врачи-психиатры, как раз выслушиваем и не даем никаких оценок, так что общение становится очень доверительным. Подростки спрашивают совета, они очень благодарные пациенты в этом плане. 

Когда нужно обращаться за помощью

Сейчас подростки более просвещенные, чем родители. Очень часто они сами приводят к нам взрослых. Бывают случаи, когда папа с мамой даже не знают, что их дети лечатся у нас в стационаре. По закону о психологической помощи с 15 лет ребенок имеет право самостоятельно решать вопросы о своем лечении. Поэтому мы можем принимать их и без родителей.

И когда взрослые нам звонят и ругаются – мы отсылаем их к закону. Часто сами дети требуют помощи, потому что им родители не только не помогают, а порой даже ухудшают состояние своими странными выходками. 

У одного нашего юного пациента диагностирована депрессия, которая лечится только антидепрессантами. Но родители считают, что он сам себе все напридумывал. Говорят, чтобы тот собрался, и, мол, будет все нормально. “Вот я в твои годы…” – и начинается. Но так взрослые только ухудшают состояние детей.

Сейчас подростковая депрессия бьет все рекорды. В основном из-за переизбытка информации, которая не рассчитана на детскую психику. Возраст депрессии снизился до 12 лет. Также страшные показатели по детским суицидам: если раньше это начиналось где-то от 14-16 лет, то сейчас уже от 11-12. Это катастрофа.

Родительский контроль

Родитель должен учить ребенка тому, как пользоваться интернетом. Не верить всему на слово, не читать все подряд. Взрослый должен рассказать, как правильно потреблять информацию. Ведь дети не могут сами отказаться от чего-либо просто так. Попробуйте, отберите у него сладкое! То же самое с телефоном: надо устанавливать правила в семье и следовать им. 

Должна соблюдаться информационная безопасность. Надо проверять, что смотрят дети, чем интересуются. Либо на добровольных началах договариваться о времени использования телефона, либо устанавливать родительский контроль. Каждый взрослый должен решать это индивидуально: кому-то будет много и часа за компьютером, а кому-то и трех мало. Лучше посоветоваться у специалиста, чтобы выработать норму под конкретного ребенка. Все же мы все разные.

Здоровый родитель – здоровый ребенок

У нас очень много родителей пытаются растить детей в парадигме «все разрешено». Но взрослый не нужен для того, чтобы все разрешать. Надо объяснять, что хорошо, а что плохо. Подростки не смогут понять это самостоятельно. 

Нужно показывать собственным примером. Заоблачная фантазия думать, что детей где-то и кто-то воспитает. Все формируется в семье. Если вы говорите, что курить плохо, но при этом ребенок каждый день видит вас с сигаретами – у него возникает эмоциональный диссонанс. Показывайте здоровый пример. Хотите здоровых подростков – будьте здоровым примером. 

Соблюдайте баланс в нагрузках ребенка. У нас была девочка, которая вышивала, рисовала, танцевала, читала стихи, выступала и т. д. У ребенка совсем не оставалось свободного времени. Как итог — родители пришли с тем, что перед каждым выступлением дочь «колошматит». Не перегружайте детей. На все секции ходить невозможно, так что снизьте нагрузку. 

Часто родители сами толкают подростков в кружки и секции, тем самым реализовывая собственные амбиции. А это приводит к истощению нервной системы. Нужно оставлять время на прогулки, друзей и сон, в конце концов. Не вымещайте свои комплексы на детях. 

Телефон дневного стационара Самарской областной клинической больницы № 3 (2-й Безымянный пер., 5): 222-51-95. 

Детей и подростков Советского, Железнодорожного, Кировского районов ждут в отделении для амбулаторного приема (XXII Партсъезда, 12). Телефон регистратуры: 997-12-35.

Фотография спикера из личного архива

Читайте также:

Дети

Что такое педагогическая фасцинация и как с ее помощью заинтересовать детей учебой

Рассказывает студентка Елена Кузьмина, поощренная стипендия имени Алабина

Дети

Топ детских книг для семейного чтения

Одно из самых полезных занятий для развития ребенка

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации