Топ детских книг для семейного чтения

09.04.2024

2174

Автор:

Топ детских книг для семейного чтения

«Самарская газета» продолжает проект «Дело семейное», который посвящен Году семьи. Чтение является одним из самых важных и полезных занятий для развития ребенка, поэтому подготовили для вас список литературы, которая станет отличным выбором для семейного чтения. Тем более что 2 апреля весь мир отмечал День детской книги. Чем не повод?

Топ детских книг для семейного чтения

Джейн Чапмен
«Я люблю тебя всем сердцем»

Это добрая сказка о безграничной любви между мамой и ребенком. История про маленького Мишутку, у которого все идет не так, как он бы хотел: сначала малыш сломал любимый мамин цветок, а потом весь испачкался. А что, если мама его разлюбит? Мама научит его, как пронести свою любовь через долгий день разлуки, ведь она всегда будет рядом. Книжка будет чудесна и для малышей, и для взрослых. Детям она напомнит, что родитель любит, даже если бывает строгим или ругает за что-то. А взрослые поймут, как бережно для ребенка дать обратную связь за плохое поведение и не травмировать малыша.

Топ детских книг для семейного чтения

Туве Янссон
«Муми-тролли» 

Увлекательные приключения маленьких сказочных существ Муми-троллей покорят сердца и детей, и взрослых. В историях Туве Янссон может произойти все, что угодно: например, Муми-папу однажды унесли волны потопа, а волшебная шляпа устроила настоящий кавардак. Идеальный выбор для семейного чтения перед сном.

Топ детских книг для семейного чтения

Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги»

Отличная книга о приключениях озорного мальчугана, смешные истории которого не оставят вас равнодушными. Он может гонять кошку, чтобы проверить, хорошо ли она прыгает, надеть на себя супницу или поймать в крысоловку родного отца. Эта книга прекрасно подходит для ежевечернего чтения всей семьей.

Топ детских книг для семейного чтения

Свен Нурдквист
«Финдус и Петсон»

«Финдус и Петсон» — это серия замечательных книг о приключениях старика Петсона и его маленького котенка Финдуса. Вместе они попадают в удивительные и необычные истории, полные юмора и приключений. Книги понравятся детям всех возрастов, а взрослые также найдут в них важные смыслы.

Топ детских книг для семейного чтения

Джеральд Даррел
«Моя семья и другие звери»

В книге рассказывается о пятилетнем пребывании маленького Джерри и его семьи на греческом острове Корфу и о том, какие удивительные приключения произошли с ними в то время. Сначала книга задумывалась «как описание местной природы с ностальгическими нотками» (Джеральд Даррел действительно жил с семьей в Греции), но стала в итоге рассказом о веселых, грустных, а иногда и опасных взаимоотношениях людей и животных.

Также для семейного чтения отлично подойдут:

  • Агния Барто «Стихи»;
  • Корней Чуковский «Стихи»;
  • Былины про богатырей;
  • Александр Пушкин «Сказки» и отрывок «У лукоморья»;
  • Русские народные сказки;
  • Ханс Кристиан Андерсен «Сборник сказок»;
  • Шарль Перро «Сборник сказок»;
  • Братья Гримм «Сборник сказок».
Топ детских книг для семейного чтения

— Чтение с детьми – это не только увлекательное времяпрепровождение, но и важный этап их развития. Оно помогает расширить словарный запас, развивает воображение, внимание, а также поддерживает эмоциональную связь между родителем и ребенком. Чтение как ежедневный ритуал, присутствие родителя рядом – все это способствует успокоению и профилактике тревоги у ребенка. Также чтение вместе — возможность привить своему чаду любовь к этому процессу, научить задавать вопросы и не бояться этого, получить позитивный опыт быть замеченным, услышанным, понятым, — считает психолог Юлия Перелома. – Начинать читать лучше с рождения. У этого сразу две цели: во-первых, ребенок будет успокаиваться, когда будет слышать спокойный приятный голос мамы или папы, потому что он знаком с ним еще с утробы; во-вторых, речь начинает формироваться уже в младенчестве, когда ребенок просто слушает, как разговаривают другие. До года родители должны помочь развить малышу фонематический слух. Проще говоря, задача ребенка: научиться правильно слышать звук, узнавать его и произносить. Потом эти звуки он будет использовать в построении слогов и слов. Это и есть предвестники речи. Поэтому еще важно, чтобы родители не коверкали звуки. Хорошо, если ребенок будет видеть артикуляцию, чтобы в последующем он смог повторить. Для этого важно: учить различать громкие и тихие звуки, формировать чувство ритма (читать стихи), подражать звукам животных и читать с выражением.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации