Что такое педагогическая фасцинация и как с ее помощью заинтересовать детей учебой

24.04.2024

2090

Автор:

Что такое педагогическая фасцинация и как с ее помощью заинтересовать детей учебой

В Самарском регионе действует целый комплекс мер поддержки талантливой молодежи. Более 600 студентов ежегодно становятся получателями различных премий и денежных выплат. Одна из них — региональная стипендия имени Алабина, присваиваемая учащимся вузов, активно работающим над решением задач историко-культурного, медицинского, экономического и технического развития области. В первом полугодии 2024 года такого поощрения была удостоена студентка Самарского государственного социально-педагогического университета Елена Кузьмина. О целях своих исследований она рассказала «СГ». 

Без учебы — скучно

— В детстве я перепробовала все: танцы, шахматы, рисование. Но меня всегда сопровождала музыка: сначала была школа искусств, потом колледж в моем родном городе Кузнецке. Мне очень нравится узнавать что-то новое, развиваться. Я получила специальность преподавателя фортепиано и учителя музыки. Год проработала, и мне стало скучно. Решила продолжить учебу. Поступила на факультет культуры и искусств СГСПУ. Его выпускники поют в известных самарских хорах и даже в театре оперы и балета, играют на разных инструментах. А я сейчас преподаю в детской школе искусств №6 и учусь в магистратуре — осваиваю программу «Психолого-педагогическое сопровождение общего и профессионального образования». Занимаюсь наукой. Тема моего исследования — изучение педагогической фасцинации как приоритетного профессионального качества учителя музыки. Уже написала несколько статей на эту тему. 

Что такое педагогическая фасцинация и как с ее помощью заинтересовать детей учебой

Новая тема

В университете я с увлечением занималась научными исследованиями и исполнительством. Участвовала в музыкальных конкурсах, концертах, фестивалях. Мои успехи в науке отмечены стипендиями правительства Российской Федерации и губернатора Самарской области. Два раза я ездила в Италию по программе обмена студентами «Эразмус+», за что безумно благодарна руководству вуза. Все это было бы невозможно без людей, которые меня окружают, в первую очередь без моих наставников. 

Преподаватель Кузнецкого колледжа Елена Алексеевна Минюкова по-настоящему влюбила меня в музыку. Профессор СГСПУ Татьяна Александровна Колышева открыла для меня мир психолого-педагогических исследований. От нее я впервые услышала о фасцинации. Анализируя собственный опыт обучения игре на фортепиано, концертных выступлений, участия в исполнительских конкурсах, я поняла, что эффекты фасцинации, которые интуитивно применяли мои педагоги, помогли мне «загореться» музыкой. С этого все и началось. Татьяна Александровна предложила мне написать об этом доклад и выступить на Дне науки. Тема оказалась новой, нераскрытой, и давала простор для исследовательского поиска. Мой доклад вызывал большой интерес у студентов и преподавателей. Сейчас в магистратуре у меня другой научный руководитель, но тему фасцинации я не оставила и стараюсь по-прежнему ее продвигать. 

Что такое педагогическая фасцинация и как с ее помощью заинтересовать детей учебой

Увлечь хорошим

Фасцинация сегодня активно применяется в рекламе, средствах массовой информации, политике. Мы подумали, почему бы не адаптировать ее к нашим задачам. Если говорить о музыке, творчестве и педагогике, то грамотное применение фасцинации может дать учителю очень много, ведь искусство само по себе воздействует на бессознательное. Мы, за редким исключением, не можем объяснить, почему нам нравится та или иная музыка, картина, композиция. Сила личностного воздействия в этих сферах особенно велика. 

Всем известно, что большинство детей и родителей относятся к школьным урокам музыки несерьезно. Я спрашивала у своих ровесников, как это происходило, и почти все отвечали: «Мы пели какие-то песенки, смеялись». Фасцинация — инструмент, который поможет увлечь детей, мотивировать их на прослушивание качественной музыки. Здесь важны личное обаяние учителя, его голос, какие-то моменты, привлекающие внимание. Есть и особенные музыкальные средства, которые можно использовать. Основоположником теории фасцинациибыл советский этнограф Юрий Валентинович Кнорозов, известный как дешифровщик языка майя. Он также изучал шаманские практики и осознал, каким волшебным образом на человека воздействуют музыка и ритм. Все это можно использовать, чтобы совершенно естественно, ненасильственно воспитать в ребятах вкус и любовь к искусству. 

Что такое педагогическая фасцинация и как с ее помощью заинтересовать детей учебой

Урок как праздник

В прошлом году я проходила практику в общеобразовательной школе. Шла на занятия без особой радости, и дети, среди которых были почему-то преимущественно мальчики, это почувствовали. Уроки явно не доставляли им удовольствия, ребята вели себя не очень хорошо. Спустя месяц я заметила у себя признаки эмоционального выгорания, а ученики совсем перестали меня слушать. Тогда я решила попробовать использовать приемы педагогической фасцинации, которые сама исследовала. В первую очередь поработала с голосом, речью, интонацией, тембром. Чуть изменила манеру поведения — перестала сидеть в закрытой позе или нервно ходить по классу. Важна каждая деталь, в том числе внешний вид, одежда, прическа. Можно использовать какие-то средства привлечения внимания — малышам достаточно яркого шарфа, необычной брошки, чтобы они смотрели на педагога. Естественно, главное — сама музыка. Современные дети практически не знают, как вживую звучат инструменты. Моя игра на фортепиано вызвала интерес. Мы рассмотрели устройство пианино: где располагаются струны, как ударяют по ним молоточки. Многие дети впервые дотронулись до клавиш.  

Такие уроки-открытия повысили мой статус в глазах учеников: педагог умеет то, чего они сами не могут. И одновременно укрепили мое убеждение в действенности эффектов фасцинации — новизны, эмоциональной подачи материала, самой музыки. Постепенно отношение ребят к занятиям изменилось. Еще один метод фасцинирующего воздействия — праздники. Люди всегда ждут яркого события, которым вполне может стать обычный урок. Конец года был прекрасен — мы подготовили отличный концерт, а мне самой стало интересно работать в школе. 

Движение вверх

Я не знаю, как сложится моя жизнь: стану ли я преподавателем, наставником молодых исполнителей или выберу сцену. Часто загораюсь идеей и следую за ней, не видя преград. Но в любом случае я буду использовать в своей профессиональной деятельности полученные знания. 

Мое исследование интересно тем, что его нельзя завершить. Сейчас мы пытаемся обосновать приемы и методы педагогической фасцинации в музыкальной дидактике, их влияние на развитие эмоционального интеллекта. Хочу структурировать свою работу, чтобы в перспективе написать монографию.  

Алабинская стипендия — еще одна ступенька вверх. Я надеюсь, что выбрала правильный путь, и очень благодарна своему вузу за внимание и помощь. Приятно, что в Самаре огромное количество мер поддержки для молодежи, которая стремится реализовать себя в науке. Такое отношение стимулирует каждого из нас. 

Фасцинация — психологическое воздействие на человека, при котором достигается минимальная потеря информации. Термин с английского языка переводится как очарование, завораживание. Педагогическая фасцинация — это умение преподавателя силой своего личностного воздействия заинтересовать учащегося, пробудить в нем радость познания, мотивировать путем применения таких средств, как выразительная интонация голоса, мимика, эмоциональная речь, искренняя улыбка, увлекательная подача информации, быстрый темп обучения, юмор, атмосфера праздника, эффект новизны и т.д.

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации