Берегите ноги, связки, нервы. Самые распространенные болезни педагогов и школьников

01.09.2023

4263

Автор:

Берегите ноги, связки, нервы. Самые распространенные болезни педагогов и школьников

Наступило 1 сентября. Праздничная атмосфера быстро сменится напряженными трудовыми буднями. Последствиями серьезных нагрузок нередко становятся проблемы со здоровьем как у взрослых, так и у детей

Семь шагов

Педагоги страдают от целого ряда профессиональных недугов. Это, например, варикозная болезнь ног. Она характеризуется утратой эластичности вен и нарушением кровообращения. Вены расширяются и растягиваются, выходят на поверхность, со временем приобретая извилистый и узловатый вид. Как ни странно, совершенно не важно, ведет учитель урок сидя или стоя. Главная причина варикоза — недостаток двигательной активности. 

Для профилактики необходимо вставать каждые 15-20 минут и ходить, делая минимум семь шагов. Полезно иногда закидывать ноги на стол — например, в перемену, когда учеников нет в классе. Стоит пополнить гардероб компрессионным трикотажем: подходящий вариант поможет подобрать доктор-флеболог после детального осмотра и УЗДГ вен ног. 

Еще одна опасность — заболевания голосового аппарата, поскольку учителя напрягают его по шесть — восемь часов в день. Результат — частые ларингиты, возникновение кист и новообразований голосовых складок. Поэтому педагогам стоит посещать лор-врача профилактически, а не когда состояние связок будет вызывать тревогу. Лечению хронических инфекций, таких как тонзиллит и синусит, нужно уделять особое внимание. 

С хорошим настроением

Стоит педагогам позаботиться и о состоянии желудочно-кишечного тракта: своевременно выполненная гастроскопия и поход к гастроэнтерологу позволят избежать возникновения хронических процессов в гортани. Известно, что кислота, в большом количестве образующаяся в желудке, может попадать в гортань и раздражать слизистую оболочку голосовых связок, приводя к воспалению. Чтобы избежать этого, рекомендуется в течение трех часов после приема пищи не ложиться и не наклоняться. Эндокринный статус также влияет на голосовую функцию. Женщинам следует проходить профилактические обследования у гинеколога-эндокринолога. 

Ну и, конечно же, эмоциональное выгорание. Если человек вовремя не расслабляется, не сбрасывает негатив, его ресурсы истощаются. Появляются и прогрессируют тревожность, раздражительность, агрессивность, стиль общения становится авторитарным. Человек быстро утомляется, испытывает хроническую усталость, частые головные боли, изменчивость артериального давления, нарушение сна. 

Лучшая профилактика — физическая активность, прогулки на свежем воздухе, грамотное распределение нагрузок, частая смена вида деятельности, соблюдение режима сна. Не стоит забывать о любимых хобби — рисовать, вязать, читать в свободное время. Если проблемы есть и самостоятельно справиться с ними не получается, лучше обратиться к психологу. Не делайте культ из плохого настроения, ищите возможность его поправить. Оптимистичные, общительные, контактные люди редко подвержены профессиональному и эмоциональному выгоранию.  

Держим спину прямо

По данным статистики, только 3-5% детей в возрасте от семи до 17 лет практически здоровы. Если учесть, что развитие патологий у школьников происходит значительно быстрее, чем у взрослых, то любое отклонение в состоянии здоровья должно стать поводом для визита к врачу.

Наиболее частые причины для обращения к медикам — заболевания у детей опорно-двигательного аппарата, среди которых лидируют искривления позвоночника: сколиоз, реже кифоз или лордоз. Во время учебы школьникам приходится носить тяжелые рюкзаки, к тому же ребята не всегда могут контролировать правильную посадку за партой. Ежедневные нагрузки на растущий организм могут привести к развитию сколиоза и плоскостопия. Для профилактики таких нарушений нужно тщательно подбирать обувь, заниматься спортом и регулярно проходить обследование у ортопеда.

Нередко встречаются у детей и психоневрологические расстройства: явные или скрытые неврозы, повышенная тревожность, гиперреактивность, резкие изменения настроения, бессонница. Внимательно нужно отнестись и к состоянию органов желудочно-кишечного тракта. В числе наиболее распространенных патологий — воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В сохранении здоровья школьников важная роль отводится профилактике. Регулярные осмотры врача, рациональный образ жизни, правильное питание, закаливание, достаточная двигательная активность и так далее. Важно также своевременно и качественно лечить возникающие заболевания, чтобы они не перешли в хроническую форму.  

Осторожно: простуда

И школьникам, и их наставникам в течение длительного времени приходится находиться в многолюдных помещениях. В таких условиях повышается риск передачи инфекционных и вирусных заболеваний. Чаще всего дети и взрослые подвержены гриппу и ОРЗ.

От болезни не застрахован никто. Но снизить риск поможет прием профилактических противовирусных препаратов и поливитаминов. Самый эффективный способ профилактики — вакцинация. Доказано, что прививка против гриппа снижает риск заражения, а также летального исхода в случае заболевания: все случаи смерти были зарегистрированы только у невакцинированных. Прививку можно делать детям уже с шести месяцев. 

Полезными будут и профилактические мероприятия в виде закаливания.

Моргайте чаще

Заболевания глаз выявляют у более половины школьников. Чаще всего это близорукость и астигматизм.  Родителям нужно особенно внимательно следить за тем, насколько хорошо ребенок видит — от этого зависит его успеваемость, уверенность в себе и общее самочувствие. 

Нередко страдают и глаза учителей, которым приходится много времени проводить за проверкой тетрадей. В этом случае высок риск развития миопии — близорукости. В целях профилактики стоит соблюдать следующие правила:

  • при чтении держать страницу не ближе 30-40 см от глаз;
  • дважды в день на протяжении месяца делать гимнастику для зрения (прикрыть левый глаз, правым десять секунд смотреть вдаль, на расстояние не ближе пяти метров, потом перевести взгляд на предметы вблизи на две секунды. Так по 10 раз. Повторить то же самое для другого глаза);
  • моргать чаще. При моргании восстанавливается слезная пленка на поверхности роговицы, это позволяет избежать развития синдрома «сухого глаза»;
  • уменьшить яркость монитора и делать перерывы в работе с компьютером;
  • проходить осмотр у офтальмолога каждые полгода. 

Основные причины проблем со здоровьем у детей школьного возраста:  

  • отсутствие двигательной активности;
  • нерациональный режим дня;
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • большая нагрузка на глаза;
  • плохая освещенность рабочего стола как дома, так и в классе;
  • неправильное положение за рабочим столом.

Фотографии: архив «СГ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации