На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

11.08.2023

14016

Автор:

На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

Новые впечатления ближе, чем кажется. И для этого необязательно уезжать куда-то далеко. Теплые летние дни — идеальное время, чтобы отправиться в мини-путешествие за Волгу. Ежедневно с речного вокзала отходят рейсовые «омики» вверх и вниз по течению. Рассказываем о самых популярных местах и достопримечательностях, которые можно посетить на другом берегу.

Рождествено

На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

Самый простой вариант — добраться до села Рождествено, которое находится примерно напротив центральной части города. Оно не просто имеет богатую историю: этот населенный пункт на восемь лет старше Самары. При Екатерине II село находилось в собственности братьев Орловых. Но наибольшего своего расцвета оно достигло в конце XIX века. В то время имением владели помещики Ушковы. Они развернули в селе широкую деятельность. Здесь находились амбары, мастерские, винокуренный, молочный и кожевенный заводы, лесопилка, несколько мельниц, пчельник, оранжерея. Часть этих построек сохранилась до наших дней.

Одна из главных достопримечательностей села — Христо-Рождественский храм. Он был построен в 1843 году. После революции колокольню и купол разрушили. В здании сделали склад, а затем клуб. Возрождение храма началось в 90-е годы. Сейчас там восстановили колокольню и купол, поменяли окна и двери, расписали своды.

Интересные объекты сохранились на Совхозной улице. Прежде всего внимание привлекает водонапорная башня 1896 года постройки. Своим видом она напоминает элемент средневекового замка. Когда-то внутри сооружения находился насос, который качал воду на все село. Рядом с башней сохранились здания бывших мастерских. Некогда здесь были слесарные, токарные, кузнечные отделения. 

Завершает исторический ансамбль здание сельскохозяйственного техникума. 

Поблизости, на территории пожарной части находится еще одна башня, ставшая местной достопримечательностью. Правда выглядит она совсем по-другому. Когда-то пожарные дежурили на этой деревянной вышке, чтобы вовремя заметить возгорание. Однако со временем конструкция обветшала, сейчас она не используется. 

Интересна и история соседних зданий. Помещением для пожарной части служат конюшни и бывший каретник.

Еще одно старинное здание — винокуренного завода — и после революции сохранило свой профиль. Рождественский спиртзавод можно увидеть на окраине села. Здание признано памятником культуры. Внимания заслуживает и сама постройка, и окружающая территория: здесь сохранились элементы модерна, например, уличные фонари XIX века. 

Что еще посмотреть в селе? Для любителей сделать живописные фотографии есть Чертов мост. Он находится в нескольких минутах ходьбы от пристани. Деревянная конструкция выглядит хлипкой, однако местные уверяют: она вполне безопасна.

Если хотите обследовать близлежащие окрестности, около пристани есть пункт аренды велосипедов. Здесь же вам подскажут маршруты, по которым можно отправиться в путь. 

Винновка

На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

Село привлекает своей особой, тихой атмосферой. Другие места активно застраиваются, а это как будто так и осталось в прошлом. 

Главная достопримечтательность села — Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Он был построен в 2000-х годах. На его территории находится восстановленный храм XIX века в честь иконы Божией матери «Казанская».

По монастырю проводятся экскурсии. Гости могут побывать в храмах, подняться на 47-метровую колокольню. Увидеть виноградник и цех, где в бассейнах выращивают мальков стерляди. Также при монастыре создан музей. 

На территории комплекса есть и купальня. Вода не родниковая — артезианская. Довольно прохладная, но многих паломников это не останавливает.

Если вы хотите остаться за Волгой на ночь, при монастыре работает гостиница. Она вполне доступная по ценам, однако летом лучше планировать такие поездки заранее: мест может не быть. 

Подгоры

На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

Добраться по воде до самого села не получится. От пристани Подгоры придется идти около трех километров по грунтовке. Впрочем, дорога живописная, проходит по лугам и перелескам. И цель того стоит: в Подгорах есть все — и потрясающие виды, и уникальные природные объекты, и святыни, прикоснуться к которым приезжают даже из других регионов.

В этих местах располагаются сразу две обители. Одна из них — Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. На территории находится старинная церковь Илии Пророка. Кирпичное здание было построено в 1865 году вместо сгоревшего деревянного. В начале 1930-х храм закрыли. Церковь была частично разрушена, использовалась в хозяйственных целях. Восстановление храма началось в 1998 году. А в 2003-м здесь была отслужена первая литургия. 

Уже за пределами села находится Заволжский мужской монастырь. Эта обитель имеет строгий устав, путешественников туда просят не подниматься. Однако открыты для посещения источник Пророка Илии и деревянный храм Креста Господня, которые относятся к монастырю. Добраться до них можно по экологической тропе, она идет от кордона Подгорского участка лесничества.

Если вам интереснее природные достопримечательности, обязательно отправляйтесь на Каменное озеро. Узкое, живописное, оно окружено деревьями. Можно расположиться в тени на берегу и устроить пикник.

Через дорогу от озера начинается подъем на гору Белая. Ее высота составляет 204 метра, маршрут несложный. Сверху можно полюбоваться потрясающим видом на Подгоры, окрестности и Самару. А еще эта гора имеет интересное прошлое. Археологи нашли артефакты, подтверждающие, что в VIII-IV веках до н.э. на этом месте располагалось поселение.

Чтобы увидеть еще одну природную достопримечательность, Ледяную пещеру, отправляемся по асфальтовой дороге дальше, в сторону Гавриловой поляны. Вскоре появится тропа, идущая в гору. Следуйте по ней. Ледяная пещера — уникальное место. Даже летом здесь сохраняется отрицательная температура, а у входа можно увидеть снег и лед. 

Ширяево

На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

Среди всех мест на другом берегу Волги Ширяево имеет, пожалуй, наибольшую популярность. Это уже не просто село, а один из туристических брендов региона.

Конечно, прежде всего оно обязано своей известностью художнику Илье Репину. Именно в Ширяево было создано его знаменитое полотно «Бурлаки на Волге». 

Художник провел здесь с друзьями лето 1870 года. Компания разместилась в крестьянской избе, принадлежавшей Ивану Алексееву. В книге «Далекое близкое» Репин детально описал постройку. Мог ли он тогда думать, что эти записи будут иметь поистине историческое значение. Именно они сто лет спустя помогли педагогу, подвижнице Александре Португальской среди множества зданий в Ширяево найти тот самый домик. Многое тут сохранилось со времен художника: бревенчатые стены, деревянные наличники. Интересно, что, если поставить у окна холст с картиной Репина «Шторм на Волге», горизонт идеально совпадет. То есть, вероятно, полотно было написано именно здесь.

Еще в советское время постройка перешла в ведение художественного музея. 

После бережной реставрации, которая максимально сохранила исторический колорит, дом-музей распахнул двери для всех желающих. 

Ежегодно 5 августа здесь проводят масштабный праздник в честь дня рождения Репина. Так что уже в эту субботу вы можете присоединиться к нему и совместить интересное с еще более интересным. Адрес — улица Советская, 14.

По соседству, под №12, находится еще одно историческое здание — дом купца Вдовина. Здесь также действует музей. С домом Вдовина связана любопытная история. Известно, что купец владел мельницей, торговал мукой и пивом. По преданию, в 1910 году он объявил: кто принесет ему во двор бутовый камень, тому он поставит кружку пенного напитка. Местные мужики так воодушевились этим предложением, что натаскали ему материала на целый дом. Сегодня внутри создан музей, посвященный живописи и купеческому быту. Здесь можно увидеть спальню, рабочий кабинет, столовую и гостиную с раритетными предметами интерьера.

Также в селе находится дом-музей поэта Александра Ширяевца. Он расположен на одноименной улице. 

Уроженец этих мест, после революции Ширяевец перебрался в Москву. Однако в своих стихах он всегда воспевал малую родину и Волгу. Поэт дружил с Сергеем Есениным, даже их могилы на Ваганьковском кладбище находятся поблизости.

Посетив исторические памятники, движемся в горы. Долгие годы в Ширяево находились места добычи известняка. В память об этом здесь осталась огромная сеть штолен. Добыча давно прекращена, и сегодня подземные ходы открыты для туристов. 

Чтобы зайти в штольни, поднимайтесь в сторону Поповой горы. Входы в подземные залы просторные, внутри прохладно, поэтому рекомендуем взять с собой кофту или ветровку. И конечно, не стоит самостоятельно идти вглубь — элементарные правила безопасности никто не отменял.

Об историческом производстве в Ширяево напоминает и скульптура каменотеса. Бронзовая фигура изображает рабочего, который везет тачку, наполненную известняком. 

Солнечная поляна

На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

Из этого места начинается еще один популярный пешеходный маршрут — к урочищу Каменная чаша. Стоит отметит: дорога довольно круто идет в гору. Из плюсов — путь проходит по реликтовому лесу. Из минусов — обитают в нем не менее реликтовые комары. Поэтому закрытая одежда и защитные спреи обязательны.

Около часа пешком — и вы у Каменной чаши. Такое название место получило из-за того, что находится в окружении гор. 

В темном овраге среди деревьев бьет источник, который почитается как святыня. В начале 2000-х место обустроили. У источника сделали каменную чашу. Рядом построили часовню во имя святителя Николая Чудотворца. 

Здесь можно отдохнуть после долгого перехода, набрать воды.

Если силы еще остались и вы не торопитесь с возвращением, стоит пройти по Ширяевскому оврагу немного дальше. На левом склоне расположен Медвежий грот. Его название хранит в себе память о тех временах, когда в этих местах еще обитали крупные хищники. Свои видом грот напоминает сцену в скале. Интересно, что именно здесь более полувека назад прошел первый Грушинский фестиваль.

Зольное

На другом берегу. Рассказываем о самых популярных летних маршрутах

В Зольное приезжают, чтобы увидеть одну из самых популярных достопримечательностей региона — гору Стрельную. Отметим: часть маршрута автомобильная. Если вы прибыли сюда по воде, можно взять такси.

Есть несколько версий, почему гора называется именно так. Но обе они ведут к тому, что здесь находилась удобная точка для дозора. Первая версия: разбойники из Волжской вольницы высматривали с вершины богатые корабли, плывущие по реке. И давали своим друзьям сигнал к нападению. Вторая: стрельнями раньше называли сторожевые башни. Одна из них вполне могла находиться в этом месте.

Подъем на гору несложный. От автостоянки до вершины — около 20 минут шагом. Зато виды запомнятся надолго. Высота Стрельной — 351 метр. Здесь находится уникальный природный ландшафт — каменистые степи, растет семь уникальных видов растений. 

Часть пути проходит по узкому хребту, который в народе назвали Чертов мост. Говорят, разбойники развлекали себя тем, что ходили по нему с завязанными глазами. Однако для современных туристов маршрут вполне удобный. Чтобы обезопасить людей и не нанести вреда природе, тут сделали сетчатый металлический мост.

Посетить Стрельную можно только с экскурсией. Она стартует от КПП на склоне горы каждые два часа по будням и ежечасно по выходным. Здесь же можно приобрести билет. 

Фотографии: архив «СГ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации