Село Кошки в Самарской области: почему назвали и чем примечательно

17.05.2024

1567

Автор:

Село Кошки в Самарской области: почему назвали и чем примечательно

Если ехать из Самары в сторону Татарстана и Ульяновской области, то, миновав Красноярский и Елховский районы, вы окажетесь в Кошкинском. Чем примечательны райцентр Кошки и его окрестности? Во-первых, своим необычным названием. Некоторые думают, что село названо в честь домашних любимцев. А вот и нет!

Два названия

Версий, откуда село получило свое название, несколько. Большинство исследователей считают, что слово «кошки» имеет тюркоязычную основу: кош — «стоянка», «шалаш», «юрта». Недалеко от этих мест, в пойме реки Кондурчи, в 1391 году состоялась битва между Тимуром и Тохтамышем. Их войска проходили здесь и вполне могли ставить в степях свои шатры.

Основано село в 1737 году русским государственным деятелем Василием Татищевым как военное поселение крещеных калмыков. Первоначально оно имело два названия — Преображенская слобода и Кошки.

Храмы с историей

В районе уцелели два дореволюционных храма. Один каменный, в Степной Шентале. В советские годы здесь размещался колхозный склад, затем местная электростанция. Несколько лет назад церковь была восстановлена на средства одного самарского предпринимателя. Ее украшают красивый иконостас, большая люстра, глянцевая напольная плитка, резные деревянные двери. Здесь проходят службы.

Второй храм деревянный, в Новой Кармале, в честь святого благоверного князя Александра Невского. В следующем году этому культовому сооружению исполнится 135 лет. Любопытна история его спасения.

Долгое время в здании находилось колхозное зернохранилище. В конце 1950-х годов власти решили снести церковь. Для этого пригласили иноверцев. Но местные жители окружили храм и несколько дней и ночей стояли плотным живым кольцом. Когда веревки и тросы все же были наброшены на кресты и купола, люди легли под гусеничный трактор. Только после этого разрушители отступили. Церковь сохранилась до наших дней, в ней проходят богослужения.

Село Кошки в Самарской области: почему назвали и чем примечательно

В помощь фронту

Во время Великой Отечественной войны на территории района располагалось несколько стратегических объектов.

Погрузнинский мотороремонтный завод изготавливал компоненты брони для штурмовиков Ил-2. Рабочие предприятия ремонтировали всевозможную технику, как сельскохозяйственную, так и военную.

В 1942 году завод по выпуску штурмовиков Ил был эвакуирован из Воронежа в Куйбышев. Потребовалась авиабаза, где пилоты осваивали бы полученные машины. Поле возле станции Погрузная стало использоваться как аэродром. На нем обосновались курсы подготовки командиров звеньев.

На базе районной больницы в Кошках располагался тыловой эвакогоспиталь № 4415. Его открыли 12 августа 1941 года. Он состоял из трех отделений, рассчитанных на 250 коек. Оборудование для кабинета лечебной физкультуры было сделано руками раненых.

Для детей, вывезенных по Дороге жизни из блокадного Ленинграда, в июне 1942 года был создан Кошкинский детский дом.

К сожалению, здания, где располагались эти объекты, не сохранились до наших дней.

Живой родник

По дороге можно остановиться возле деревни Гранная и набрать свежей ключевой воды. Родник пробился из земли давно. Несколько лет назад местные жители решили благоустроить прилегающую территорию. Приняли участие в конкурсе социально значимых проектов одной крупной компании, выиграли грант и наняли строительную бригаду. Заасфальтировали подъездную площадку, построили купель, привели в порядок сам ключ, проложили желоб и пригласили батюшку освятить источник в честь святителя Василия Великого.

Село Кошки в Самарской области: почему назвали и чем примечательно

В гости к «Рыжему коту»

Как уже было сказано, топоним Кошки никак не связан с домашними животными. И все же грех было не воспользоваться таким совпадением. Даже на гербе района изображена грациозная кошечка. В местном историко-краеведческом музее выделена комната под музей «Рыжий кот». Мягкие и вязаные игрушки, картины, фотографии, зверушки, вырезанные из дерева, плетенные из лозы, выкованные из металла, — каких только не увидишь на выставочных полках!

Будете в Кошках — обязательно сюда загляните.

Пол-литра залпом

В Кошках есть достопримечательность, которую можно попробовать на вкус. Это знаменитый местный лимонад. Его уже более полувека изготавливают на хлебокомбинате по старой рецептуре. В качестве красителя используют жженый сахар.

Фотографии: Тамара Ходоренко

Читайте также:

Путешествия

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Рассказываем, как подготовиться к выезду на природу и что делать, если не можете найти обратную дорогу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации