Маршрут на выходные. Что посмотреть в Красноярском районе

28.06.2024

1380

Автор:

Маршрут на выходные. Что посмотреть в Красноярском районе

Выходные дни — самое время, чтобы заняться изучением родного края. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем.  Самарское областное отделение Союза журналистов России и администрация Красноярского района организовали пресс-тур по интересным сельским объектам.

Главным поводом для встречи представителей СМИ стало открытие в Красном Яре мемориальной доски в честь нашего коллеги Павла Гроссмана, который работал в редакции районной газеты 38 лет и 36 из них возглавлял издание. Личность легендарная, широко известная в профессиональных кругах. А затем представителей прессы — участников церемонии пригласили в путешествие по достопримечательностям красноярской земли. Чтобы сами увидели, услышали, чем интересен район, и рассказали об этом другим в своих публикациях, фотоотчетах, видеосюжетах.

Музей истории

В центре села стоит посетить музей истории Красноярского района. Экспозиция, конечно, более скромная, нежели в городах губернии, но есть в ней своя изюминка. Там отлично представлены разделы, рассказывающие о купеческом прошлом этого большого села, когда здесь шумела торговая ярмарка. Есть немало интересных и редких экспонатов, которые собирали по деревням у старожилов, сохранивших раритеты своих прабабушек и прадедушек. Здесь можно увидеть чугунный замок с секретом, который разгадает далеко не каждый инженер. Или, например, утюг с трубой, которая отводит дым от углей, горящих в чреве этого бытового прибора позапрошлого века. Собрано много материала о купцах-хлеботорговцах Красноярской земли, чья пшеница доезжала даже до Франции и особо там ценилась. Красный Яр был застроен множеством амбаров, потому-то в музее хранится целая коллекция самых разных ключей от них — как миниатюрных, так и массивных, увесистых.

В одной из музейных комнат воссоздан интерьер трактира купчихи Ермиловой с немалым количеством подлинных предметов.

Здесь же рассказывают о животных, которые и сегодня обитают в лесах, лугах. Косуль, например, в последние годы стало так много, что они уже, не пугаясь автомобилей, выходят на дороги. 

А еще в Красном Яре непременно рассказывают о старинной крепости, которая здесь стояла. Остатки рва и оборонительное укрепление в виде четырехугольника с ромбами на углах четко просматриваются и сегодня. И об исторической битве Тимура и Тохтамыша 1391 года непременно услышите. Точное место той сечи пока не обнаружено, но, согласно летописям, проходила она близ реки Кондурчи.

Маршрут на выходные. Что посмотреть в Красноярском районе

Овцы, кони, ослики и форель

В районе все больше становится привлекательных объектов агротуризма. Хозяева разводят скот, рыбу, держат табуны лошадей, варят авторские сыры, а вместе с этим приглашают к себе отдыхающих, которым нравятся несуетный сельский ритм жизни, срубовые дома и сеновалы, лесные и луговые просторы.

Так, несколько лет назад на карте села Новый Буян появилась экоферма. Здесь разводят овец, есть лошади и ослики, ездовые собаки. На ферму едут в первую очередь семьи с детьми, которым нравится отдыхать на лоне сельской природы и непременно среди животных. За прошлый сезон здесь побывало рекордное число гостей — три тысячи. 

Там же, в Новом Буяне, появилось еще одно интересное предприятие агротуризма — крестьянско-фермерское хозяйство Александра и Нурии Бурмантовых. На небольшой территории они наладили производство этой деликатесной рыбы. Гостям показывают весь техпроцесс выращивания, кормления. И рядом, в саду, уже строятся гостевые беседки в окружении ландшафтного дизайна, где после экскурсии можно будет продегустировать продукцию, попить чай на травах. А чем больше туристов, тем активнее идут продажи форели. Покупатели — в первую очередь те, кто предпочитает исключительно качественную рыбу.

Маршрут на выходные. Что посмотреть в Красноярском районе

Старая Бинарадка

Село Старая Бинарадка известно и своими прекрасными сосновыми борами, и лесными холмами под названием «Бинарадские фьорды», и культовыми объектами. Через него ежегодно проходит большой крестный ход в Ташлу. А на пути стоит часовня у источника во имя Святителя Николая и святой блаженной Матроны. Туда едут за целебной ключевой водой, окунаются в купель.

В этом же селе находится конный клуб. Там ждут тех, кто любит лошадей и хочет освоить азы верховой езды. Кстати, в Красноярском районе принимают гостей еще несколько конных клубов: спортивная школа в райцентре, в селе Кочкари, в селе Водино, в поселке Мирный, в селе Колодинка, в поселке Конезавод.

Маршрут на выходные. Что посмотреть в Красноярском районе

В Красноярском районе гости поднимаются на «фотогеничные» горы Красная (село Русская Селитьба) и Лысая (село Большая Раковка). Пытаются разгадать загадку каменного леса близ села Чапаево, где на большой территории лежат огромные кварцитовые валуны с явными следами обработки инструментами древних мастеров. 

Фотографии автора

Читайте также:

Путешествия

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Рассказываем, как подготовиться к выезду на природу и что делать, если не можете найти обратную дорогу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации